Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Запуски ракеты "Протон" временно приостановлены

Запуски ракеты-носителя «Протон» временно приостановлены. Об этом сегодня заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, передают «Вести».

Причина этого решения - неудачный пуск «Протона» в минувшее воскресенье.

Ракета стартовала с космодрома Байконур, однако находившиеся на борту спутники ГЛОНАСС на орбиту выведены не были. Разгонный блок упал в одном из районов Тихого океана.

Как заявил Перминов, произошла техническая неисправность. Ее причины сейчас выясняют специалисты Роскосмоса и Минобороны, возможно, решение будет найдено в ближайшие две недели.

Руководитель космического агентства напомнил, что при последнем пуске впервые использовалась новая модель разгонного блока.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС. Медведев потребовал «провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему».


Спутники ГЛОНАСС упали из-за лишней тонны топлива

Наиболее вероятной причиной неудачного запуска ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками ГЛОНАСС является превышение массы космической головной части: в разгонный блок была залита тонна "лишнего" топлива. Как сообщает 7 декабря "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, к таким выводам пришла комиссия, расследующая причины происшествия.

Официально выводы комиссии пока не обнародованы. Как утверждает собеседник агентства, к моменту отделения разгонного блока ракеты скорость полета была меньше расчетной приблизительно на 100 метров в секунду. Это могло быть связано с превышением массы блока за счет дополнительного топлива, залитого на космодроме Байконур.

5 декабря 2010 года в ходе запуска ракеты-носителя "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" произошла внештатная ситуация: спутники вышли на незамкнутую орбиту и упали в океан. Происшествие помешало завершить формирование спутниковой навигационной группировки ГЛОНАСС.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко и генпрокурору Юрию Чайке провести проверку утраты трех спутников и найти лиц, ответственных за случившееся.

В понедельник, 6 декабря, в СМИ появились сообщения о том, что причиной неудачного пуска могли стать неверные данные, введенные в бортовой компьютер ракеты.


Флешки "растянут" до 2 терабайт

Компании SanDisk, Nikon и Sony предложили новый стандарт для флеш-карт.

Фотографы и видеооператоры, работающие в «цифре», скоро будут практически ничем не ограничены в своем творчестве. Об этом позаботился альянс, в которую вошли компании SanDisk, Nikon и Sony.

Участники конвенции передали на утверждение организации CompactFlash Association новый стандарт карт памяти. Теперь флешки, которые есть в любом цифровом фотоаппарате, смартфоне, видеокамере и еще тысяче гаджетов, смогут записывать информацию со скоростью 500 мегабит в секунду (до сих пор предел было 167 мегабит в секунду), а их емкость увеличится с нынешних десятков гигабайт до 2 терабайт.

С технической точки зрения главное новшество следующего поколения карт памяти - переход на шину PCI Express. Именно за счет него возрастет скорость.

Для пользователя главное достоинство новой «памяти» в другом - передавать и обрабатывать информацию можно будет быстрее, фотографам при длительной съемке не придется экономить ресурс памяти, можно будет «щелкать» всю съемку в режиме записи RAW (он используется для получения карточек наивысшего качества), а непрерывные серии снимков станут длиннее. Правда, вслед за принципиально новой флешкой им потребуется еще и аккумулятор с соответствующим ресурсом работы.

Кроме того, такие карточки могут заменить винчестеры в компактных компьютерах. Так что новинка обещает быть вполне революционной.