Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Курение ведет к уменьшению мозга

Множество исследований специализирующихся на работе мозга уже ранее показывали, что табачное курение связано с крупномасштабными и широко распространенными структурными мозговыми аномалиями.

Церебральная кора является специфической областью мозга ответственной за многие важные функции более высокого порядка, включая языковую, информационную обработку и память. Уменьшение толщины коры связано с нормальным старением, сокращением интеллекта и повреждением умственных способностей.

Тем не менее, предшествующие исследования не описывали влияние курения на толщину коры головного мозга.

Новый анализ, который был опубликован в текущем выпуске журнала Биологическая Психиатрия, теперь представил сведения относительно влияния курения.

Исследователи в ходе экспериментов сравнивали толщину коры мозга у добровольцев, которые являлись, как курильщиками, так и людьми, которые никогда не курили. У всех участников отсутствовали какие-либо медицинские или психиатрические болезни.

У курильщиков наблюдалось уменьшение в левой средней орбитофронтальной области коры. Кроме того, измерения толщины их коры были сделаны в соответствии с суммой скуренных сигарет за день и степенью подверженности воздействию табачного дыма на протяжении целой жизни. Другими словами, злоупотребление курением было связано с более заметным сокращением ткани коры головного мозга.

Орбитофронтальная кора часто связана с процессом развития пагубной привычки к наркотикам. Текущие сведения показывают, что уменьшение коры головного мозга в результате курения может увеличить риск возникновения склонностей к пагубным привычкам, включая курение.

"С тех пор как мы обнаружили, что мозговая область, в которой происходит уменьшение коры в связи с курением, относится к импульсному контролю, процессу осознания и принятия решения, стало возможным объяснить, как происходит пристрастие к никотину" – объясняет Д-р Сайман Кёх (Simone Kühn). "В последующих анализах мы собираемся изучить реабилитационные эффекты на мозг бывшего курильщика".

"Текущие сведения показывают, что курение может оказывать совокупный эффект на мозг" – отметил Джон Кристал (John Krystal), редактор журнала Биологическая Психиатрия и профессор Кафедры Психиатрии в Йельском Университете. "Это подчеркивает необходимость принятия мер, направленных на организацию сокращения молодых курильщиков среди населения".

Сейчас, этот анализ добавляет к длинному и растущему списку причин еще одну причину, почему нужно бросать курить.

Статья написана исследователями – Саймон Кёх, (Simone Kühn), Флориан Шуберт (Florian Schubert), и Журген Галлина (Jürgen Gallinat) – в сотрудничестве с Клиникой Психиатрии и Психотерапии и Медицинским Университетом Берлина, Германия. Д-р Кёх также сотрудничал с Факультетом Психологии и Образовательных Наук, Отделом Экспериментальной Психологии в Бельгии, а также с Институтом Умственной Неврологии, Отделом Психологии Лондонского Университета и Отделом Медицинской Метрологии в Берлине, Германия.


Токсичный свинец обнаружен в потребительских товарах

В новой статье, исследователи показали, что проблема токсичного свинца в потребительских продуктах - чрезвычайно распространена. Он присутствует в количествах, намного превышающих безопасный уровень.

Они обнаружили, что многие вещи, доступные для покупки в США, такие как игрушки, мебель, кухонные принадлежности и украшения - содержат свинец в концентрациях, превышающих максимально допустимые в 700 раз.

Исследование проводили Лаурел Шармер из Государственного Университета Нью-Йорка, Анна Хардинг из Орегонского Государственного Университета и Стивен Шакли из Калифорнийского Университета в Беркли.

Исследователи купили партию подержанных вещей из секонд-хендов, лавок старьевщика и магазинов антиквариата в Вирджинии, Нью-Йорке и Орегоне.

В перечень покупок входили антикварные игрушки, обычная посуда и украшения. Многие из этих вещей, представляют особую привлекательность для детей. Перед покупкой предметы были протестированы в магазине, используя мазок поверхности. Те, которые показали положительный результат, были приобретены.

С помощью рентгеновского флуорисцента в Геоархеологической Лаборатории Университета Беркли, предметы были протестированы на количественное содержание свинца.

Девятнадцать из 28 предметов нарушали федеральные стандарты по свинцу (не более 600 частей на миллион). Количество свинца варьировалось, начиная с двух норм федерального лимита в металлическом скребке для мороженного и до 714 норм в крышке от солонки.

Результаты опубликованы в журнале The Journal of Environmental Health за декабрь.