Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Индийские ученые изобрели мощную взрывчатку

Индийская Организация оборонных исследований и разработок научилась синтезировать самое мощное неядерное взрывчатое вещество, известное как CL-20, правда, производить ее чрезвычайно дорого. Сейчас оно уже получило название Indian CL-20, или ICL-20. Основное ее достоинство заключается в огромной мощности. Применяться впервые полученное вещество будет в 120-миллиметровых снарядах для индийских танков Arjun. Вероятно, что через одно-два десятилетия армия Индии перейдет на использование ICL-20.

Уже появились заявления, указывающие на то, что синтез одного килограмма взрывчатки составляет около полутора тысяч долларов, что весьма дорого по сравнению с производством подобных средств массового поражения. В будущем ICL-20 можно заменить в снарядах, бомбах и других боеприпасах распространенный сейчас октоген и гексаген ввиду своей мощной скорости детонации, которая составляет более девяти тысяч метров в секунду.


Найдена связь между сладкими напитками и агрессией

Поглощение лимонада с сахаром снижает уровень агрессивности человека. За этим, на первый взгляд, курьёзным открытием кроется масштабное исследование связи между метаболизмом и психофизиологическими характеристиками индивида.

Группа учёных из США поставила опыт на 62 студентах. Им говорили, что ведётся тестирование вкуса, и давали выпить лимонад. Но одна половина получила напиток с сахаром, а другая — с сахарозаменителем.

Через восемь минут (когда глюкоза попала в кровь) испытуемым предложили проверить реакцию в игре против других испытуемых (кто быстрее нажмёт кнопку). Проигравший слышал в своих наушниках громкий неприятный шум. Уровень этого шума-наказания ещё до начала игры выбирал соперник.

На самом деле таким путём психологи определяли степень агрессивности испытуемых. Оказалось, участники, которые пили лимонад с сахаром, вели себя менее враждебно, чем получившие заменитель. Первые в среднем выбрали уровень шума 4,8 из 10 возможных градаций, а вторые — 6,06.

В пресс-релизе университета Огайо авторы эксперимента говорят, что употребление сахара не стоит рассматривать как средство от повышенной агрессивности, но в то же время медикам и физиологам следует детальнее изучить связь между уровнем глюкозы в крови и агрессивностью.

В работе, опубликованной в Aggressive Behavior, психологи приводят и данные ряда других исследований, показавших связь между плохим самоконтролем и различными нарушениями метаболизма глюкозы. Так, выборка по 50 американским штатам выявила закономерность: там, где больше процент диабетиков, там больше и тяжких преступлений.

Анализ данных по 122 странам показал: больше убийств наблюдалось в тех государствах, где у населения был выявлен больший дефицит фермента глюкозо-6-фосфат дегидрогеназа, приводящий к падению уровня глюкозы в крови. Наконец, в ещё одних психологических опытах той же группы авторов выяснилось, что испытуемые, демонстрировавшие более сильные признаки диабета, менее склонны прощать других за ошибки и реже идут на сотрудничество. (Читайте об улучшении памяти сладкими напитками.)


НАСА может обнародовать сенсацию о внеземной жизни

Американское космическое агентство НАСА, вероятно, подготовило сенсацию, связанную с существованием внеземной жизни - в начале этой недели на официальном сайте ведомства был опубликован документ о грядущей пресс-конференции, на которой будут обсуждаться "астробиологические находки", что вызвало бурную реакцию в мировой блогосфере.

Прямую трансляцию этого события, запланированного на четверг, 2 декабря, проведет телеканал NASA TV и официальный сайт агентства - nasa.gov.

Согласно документу, на мероприятии, в частности, будут обсуждаться "астробиологические находки, которые окажут влияние на поиск доказательств внеземной жизни".

В пресс-конференции примут участие геолог Памела Конрад (главный автор статьей, опубликованных в прошлом году, о геологии и жизни на Марсе),
океанолог Фелиса Фульв-Симон (автор статей по фотосинтезу с использованием мышьяка), биолог Стивен Беннер из Лаборатории реактивного движения и эколог Джеймс Элзер, который работает в Follow the Elements - астробиологической программе, финансируемой НАСА.

Впрочем, ряд экспертов сомневается, что на пресс-конференции будут сделаны сенсационные заявления.
"Я этого не исключаю, но это очень маловероятно", - ответил астроном Фил Плэйт на вопрос о том, расскажет ли НАСА о существовании внеземной жизни.
"Гораздо более вероятно, что агентство обнаружило место, где такое могло произойти", - отметил астроном.