Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В коллайдере зафиксированы "неопознанные падающие объекты"

В Большом адронном коллайдере с лета фиксируются необъяснимые потери части протонов в пучках, сопровождающиеся ростом энерговыделения. Об этом сообщает сайт "Элементы" со ссылкой на доклад одного из руководителей проводимых на БАК экспериментов Роджера Бейли.

Первый раз неожиданное увеличение энерговыделения произошло в июле 2010 года. Магниты коллайдера не вышли из сверхпроводящего состояния, однако специалисты из соображений безопасности сбросили пучок. Затем аналогичное явление повторилось в августе. По мере увеличения интенсивности пучков скачки, длящиеся около одной миллисекунды, стали происходить все чаще.

Пока специалисты не могут объяснить природу этого явления, но полагают, что оно связано с микроскопическими пылинками в тоннеле ускорителя, которые попадают в пучок, - ученые называют их UFO (сокращение от английского unidentified falling objects - неопознанные падающие объекты). Для того чтобы предотвратить сбрасывание пучка при пролете пылинок (если это они), ученые увеличили пороговое значение энерговыделения, которое определяет подачу сигнала на сброс. Тем не менее, скачки продолжились и после введения этой меры.

Физики опасаются, что после выхода на более высокие энергии подобные скачки будут повторяться чаще, и это может помешать нормальной работе коллайдера. Ученые, занимающиеся экспериментами на БАК, намерены обсудить, в чем точная причина скачков, и как можно избежать их.

В настоящее время на коллайдере идут эксперименты по столкновениям ионов свинца. При этом образуется особое состояние вещества - так называемая кварк-глюонная плазма. Считается, что именно в этом состоянии Вселенная была в первые мгновения после Большого взрыва. Первые полученные данные позволили ученым найти новые подтверждения гипотезы о том, что в эти мгновения Вселенная вела себя как жидкость, а не как газ.


Прозрачный концепт телефона для забывающих заряжать мобильник

Дизайнеры с трудно поддающимися транслитерации именами Cho Sinhyung и Jeon Jungjae предложили концепт мобильного телефона, способного работать в режиме "второго дыхания", пишет Yanko Design.

Second Life Mobile Phone помимо небезынтересного внешнего вида, имеет двойной экран - когда батарея аппарата полна, используется AMOLED-дисплей, если же аккумулятор подсел, аппарат переходит в режим использования E-ink-дисплея, каковой потребляет очень мало энергии, а значит телефон сможет протянуть еще довольно долго.

Плюс - трубка прозрачная, что, конечно, придает ей шарма.


Ученые синтезировали эликсир молодости

Остановить процесс старения и обернуть его вспять удалось группе ученых из Гарвардского университета под руководством генетика доктора Рональда ДеПиньо.

Исследователи в течение двух месяцев ежедневно вводили грызунам, чей возраст в переводе на человеческий приближался к 80-ти годам, препарат, ключевым ингредиентом которого является специфический фермент — теломераза.

В результате, во внутренних органах мышей стали происходить необычные процессы регенерации. Активно генерировались новые клетки, которые быстро замещали старые. Фактически, было отмечено омолаживание организмов грызунов.

Эффект теломеразы связан с тем, что это вещество защищает концевые участки хромосом — теломеры.

Теломеры называют даже "биологическими часами" организма, изменения в них и определяют процесс старения. Защитить хромосомы от мутаций можно с помощью теломеразы.

Некоторое время назад были получены экспериментальные подтверждения уникального эффекта этого фермента.

В лабораторных условиях генетики с помощью теломеразы заставляли клетки соединительной ткани — фибробласты — размножаться в несколько раз интенсивнее. Однако добиться успеха на живом организме до сих пор не удавалось.

Первыми целями теломеразного "эликсира" ученые называют такие проблемы как болезнь Альцгеймера, заболевания сердца, диабет — предотвратив эти недуги, возможно увеличить продолжительность и качество жизни сразу на 30%