Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Российские беспилотники стали гораздо лучше

Президент России Дмитрий Медведев считает, что после сотрудничества с иностранными производителями качество российских беспилотников существенно улучшилось.

"У нас были определенные проблемы с беспилотными летательными аппаратами, мы были вынуждены принять решение о закупке ряда иностранных образцов. В результате качество наших беспилотников существенно улучшилось, потому что наши производители боятся потерять этот рынок", - сказал президент в четверг на встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных сил РФ.

"И это нормально", - добавил он. Глава государства отметил, что необходимо "не гарантированное раскассирование денег, а именно выявление наиболее подготовленных производителей в результате конкурентного размещения заказов".

Глава государства подчеркнул, что на закупку новых вооружений выделяются очень большие суммы, которые необходимо "правильным образом потратить".

"Я надеюсь, что наша промышленность сможет к этому подготовиться. Многие подрядчики, предприятия оборонного комплекса либо расслабились, либо разучились работать в условиях хронического недофинансирования, но как только деньги начинают появляться, появляется стимул для того, чтобы создавать новые образцы вооружений", - сказал Медведев.

С другой стороны, "расслабляться мы никому не дадим", добавил он.


США купила 13,5 тысячи систем обнаружения снайперов

Армия США завершила тендер на поставку переносных систем обнаружения снайперов, заключив контракт на поставку оборудования с компанией QinetiQ, сообщает Defense News. По условиям контракта, QinetiQ должна будет поставить 13,5 тысячи собственных систем SWATS на общую сумму в 35 миллионов долларов.

Тендер был завершен в конце октября 2010 года, однако известно об этом стало только сейчас. В конкурсе принимали участие британская компания QinetiQ и американская Raytheon. Последняя представила на тендер устройство Boomerang Warrior X, созданное на базе системы Boomerang, монтируемой на бронетранспортеры. SWATS и Warrior X способны обнаруживать примерное место выстрела по звуку.

SWATS комплектуется небольшим модулем с микрофонами, крепящимся на плече солдата, а также наручным дисплеем, на который выводится информации о направлении, откуда был произведен выстрел, и приблизительном расстоянии до стрелявшего. Вес полного комплекта системы SWATS составляет около полукилограмма.


Как исчезновение динозавров сделало из мыши мамонта

Если бы не вымерли динозавры, млекопитающие сегодня были бы не больше мышей, рассказывает The Times со ссылкой на журнал Science.

Международное исследование ископаемых показало, что в первые 140 млн лет существования млекопитающих их вес варьировался от 3 г до 15 кг, а в течение 25 млн лет после того, как вымерли динозавры (это произошло 65 млн лет назад), максимальный вес млекопитающих вырос в две тысячи раз и достиг 17 тонн. Таков был индрикотерий (Indricotherium transouralicum) - напоминавшее носорога без рогов млекопитающее высотой 18 футов в холке. Он был в два раза выше и в три раза тяжелее взрослого африканского слона и обитал на просторах Евразии 34 млн лет назад.

Ученые объясняют это явление тем, что с исчезновением динозавров освободилась экологическая ниша (в частности, неиспользуемый пищевой ресурс - растительность), которую и заняли млекопитающие. Специалисты отмечают, что это произошло "довольно быстро": по геологическим меркам, 25 млн лет - это "достаточно короткий период времени", цитирует The Times биолога Джессику Теодор из Университета Калгари (Канада).

Предполагается, что описанные в новом исследовании модели действительны также для рептилий, земноводных и рыб. Специалист по биологической эволюции Ричард Доукинс полагает, что "цикл, вероятно, повторится в будущем". В одной из своих книг он описывает, как после уничтожения человечества в ядерной войне на планете начинают доминировать, постепенно увеличиваясь в размерах, грызуны.