Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Назван срок следующего пуска "Булавы"

Следующий пуск «Булавы» будет во второй половине декабря, однако решение о том, с какой АПЛ пока нет, сообщил источник.

Комиссия по летным испытаниям после изучения и анализа параметров последнего, 14-го испытательного пуска новейшей межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» приняла решение, что очередные испытания состоятся во второй половине декабря, сообщил в четверг источник в комиссии, передает РИА «Новости».

Последний раз «Булаву» запускали 29 октября с борта тяжелого атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» из акватории Белого моря.

Боевые блоки ракеты поразили учебные цели в заданном районе на полигоне «Кура» на Камчатке. Пуск был произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса.

Таким образом, количество удачных пусков ракеты сравнялось с количеством неудачных (7:7). Причем последние два пуска произведены из подводного положения, в то время как до этого все подводные пуски были неудачными.

«В настоящее время принято решение, что следующий испытательный пуск состоится в конце декабря. Точная дата пуска еще не определена, как и то, с какой АПЛ он будет произведен», - сказал источник агентства.

Он добавил, что с большой долей вероятности пуск может быть осуществлен с АПЛ «Юрий Долгорукий».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 29 октября с подводной лодки «Дмитрий Донской» был произведен 14-й по счету запуск новейшей баллистической ракеты России. Через некоторое время она успешно поразила учебные цели на камчатском полигоне Кура.

После этого источник в Генштабе ВМФ России рассказал, что, согласно предварительным расчетам, комплекс «Булава» может быть принят на вооружение в сентябре 2011 года.

«Булавой» планируется вооружить подводные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта 955 (шифр «Борей»). 26 октября первый замминистра обороны России Владимир Поповкин заявил, что «Булава» будет принята на вооружение Военно-морского флота в случае, если ее коэффициент надежности приблизится к единице.

7 октября был произведен 13-й по счету испытательный пуск ракеты«Булава», он также был признан успешным. Большинство предшествующих этому пусков заканчивались неудачно – как считают в Минобороны, по причине дефектов, допущенных при сборке ракеты.

«Если испытания «Булавы» в 2010 году завершатся успешно (остался один запуск), то последний этап испытаний, уже на штатном носителе - АПЛ «Юрий Долгорукий» - начнется в первом полугодии 2011 года. Скорее всего, это будет конец мая - начало июня», - сказал источник.


Экипажи "Союза" сдают экзамены в Звездном городке

В Звездном городке - второй день комплексных экзаменационных тренировок основного и дублирующего экипажей МКС: Дмитрий Кондратьев, Паоло Несполи и Кэтрин Колман (основной экипаж) занимаются на тренажере космического корабля "Союз ТМА", а Анатолий Иванишин, Сатоси Фурукава, Майкл Фоссум (дублеры) - на макете российского сегмента МКС.

"В конце второго дня тренировок экипажам будут повторно выставлены оценки на пятибалльной системе. В ходе экзаменов оцениваются действия всего экипажа, а не каждого космонавта в отдельности", - рассказал в четверг РИА Новости представитель Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

Накануне экипажи по результатам первого экзаменационного дня получили "пятерки". Основной экипаж, сдававший экзамены на тренажере российского сегмента МКС, с честью справился с выходом из нештатных ситуаций по отказу системы обеспечения кислородом станции, нарушению в работе системы очистки атмосферы, отказу передатчика системы связи на российском сегменте МКС, а также устранил неполадки в работе ассенизационно-санитарного устройства (АСУ) и потушил пожар на борту российского сегмента МКС.

Дублеры на тренажере "Союза" накануне боролись с нарушениями герметичности системы подачи кислорода на этапе выведения космического корабля на орбиту, работали с отказом датчика измерения угловых скоростей системы управления движением во время построения ориентации космического корабля.

Кроме того, космонавты устранили сбой в работе радиотехнической системы автоматического сближения и стыковки корабля с МКС, ликвидировали аварию в системе подачи топлива при подготовке к спуску с орбиты, разобрались с нештатной работой бортовой вычислительной машины и парировали отказ системы управления спуском на этапе входа космического корабля в плотные слои атмосферы Земли.

Как отметил ранее начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев, основной акцент в вопросах билетов сделан на проверку умения космонавтов оперативно устранять нештатные ситуации. Элементы случайности в билетах есть, многие нештатные ситуации взяты из реальной полетной жизни, сказал Крикалев.

Он не стал скрывать, что в истории пилотируемой космонавтики были случаи пересдачи экзаменов и даже замена экипажа. "Несколько десятилетий назад действительно, был случай, что перед полетом, по результатам экзамена, экипаж поменяли. Были и пересдачи. Но в основном космонавты демонстрируют отличные знания", - заключил Сергей Крикалев.

В основные задачи новой экспедиции на МКС входят выполнение трех выходов в открытый космос по российской программе, прием и разгрузка четырех грузовых кораблей "Прогресс", стыковка европейского грузового корабля ATV-2 к служебному модулю МКС, пристыковка корабля "Союз ТМА-21" к российскому модулю МИМ-2, отстыковка от модуля МИМ-1 и возвращение на Землю на космическом корабле "Союз ТМА-20". Планируемая продолжительность работы новой экспедиции на станции составляет 152 суток.