Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые изобрели фильтр-генератор

Группа ученых из Пенсильвании разработала топливный элемент, который работает на промышленных отходах из угольных шахт и железных рудников. Этот элемент, поглощающий ядовитые вещества, способен вырабатывать электричество, спасая, таким образом, окружающую среду от дальнейшего загрязнения.

Пока создана опытная модель, испытания которой успешно прошли в лабораторных условиях. Отвод кислых вод из шахт и рудников является серьезной проблемой для окружающей среды. Дренаж отходов пагубно влияет на находящуюся поблизости растительность и животных, а также угрожает заражением запасов питьевой воды. Основной вред приносит высокая кислотность воды и существенная концентрация металлов, в частности - железа.

Кроме того, на очистку кислых вод требуется очень много времени и средств, не говоря уже о том, что самой природе надо приложить массу усилий на обезвреживание отходов, которыми ее щедро одаривает человек.

Специально для борьбы с подобного рода загрязнениями ученые разработали новый тип фильтра-генератора, основой для которого послужили микробиологические топливные элементы, способные производить электричество из сточных вод.

Исследователи подготовили раствор, по составу идентичный тому, что выливается из шахт и рудников. Далее они показали на опыте, что разработанное новое устройство способно эффективно выделять из раствора железо, одновременно генерируя электрический ток в количестве, не уступающем традиционным микробиологическим топливным элементам.

Теперь ученым предстоит улучшить характеристики нового топливного элемента, чтобы его можно было применять в промышленных масштабах. Для этого необходимо увеличить мощность получаемого электричества, а так же количество железа, выделяемого из сточных вод. Кстати, выделенное в процессе работы топливного элемента железо можно будет использовать как пигмент при производстве красок или использовать в других целях.


Ученые научились определять возраст по анализу крови

Специалисты Университета Эразмус в Роттердаме научились определять возраст человека по анализу его крови.

Метод основан на анализе ДНК клеток иммунной системы, так называемых Т-клеток. Для выполнения своей работы (уничтожения чужеродных объектов) этим клеткам необходимо постоянно обновляться, что происходит благодаря отсечению небольшого фрагмента ДНК и образования новых последовательностей.

В результате такого процесса образуются круговые фрагменты ДНК. Для определения возраста человека необходимо ввести в образец его крови специальную последовательность ДНК, которая снабжена флуоресцентной меткой. Она свяжется с круговыми фрагментами ДНК, что позволит определить их количество по интенсивности свечения. Именно эти данные и дают информацию о возрасте.

В настоящее время метод позволяет определить возраст с довольно существенной погрешностью - в 9 лет. Однако в будущем ученые планируют повысить ее точность.


Создали симулятор живой ткани

Специалисты университета Колорадо (США), разработали для студентов-медиков симулятор живой ткани, который помогает им оттачивать свои навыки в проведении операций. На вид и по фактуре новый материал напоминает фрагмент живого существа и даже кровоточит при разрезе скальпелем.

Модель стимулятора состоит из нескольких слоев силикона, который довольно близко имитирует кожу человека, его соединительную ткань и мышцы.

Внутри стимулятора размещены правдоподобные на вид и размер "кровеносные сосуды", которые связаны с источником "крови". В результате модель демонстрирует реалистичное кровотечение, которое необходимо научиться останавливать.

Также модель позволяет тренироваться в наложении ровных хирургических швов. При этом слои "живой ткани" могут быть как окрашенными под реальные (например, под брюшную стенку), так и намеренно оставлены полупрозрачными. В последнем случае обучающийся лучше видит " в объеме", как накладываются его стежки.

По мнению разработчиков, модель позволит существенно сократить стресс у медиков, впервые перемещающихся из аудитории в операционную. Прежние методы подготовки не позволяли полностью сгладить этот переход.