Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Летчики РФ освоили модернизированные "МиГи"

Летчики Курской авиабазы ВВС России успешно освоили истребители МиГ-29СМТ, которые ранее планировалось поставить алжирским ВВС, сообщил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Владимир Дрик.

"Курская авиабаза по итогам года показало самый высокий уровень боевой подготовки: по налету часов, по количеству летного состава прошедшего переучивание на истребители МиГ-29СМТ (всего 100%) и по результатам выполнения учебно-боевых стрельб с аэродромов рассредоточения", - сообщил В.Дрик.

По его словам, это было отмечено на заседании военного совета Оперативно-стратегического командования Воздушно-космической обороны (ОСК ВКО, прежние названия - Московский округ ВВС и ПВО, Командование специального назначения), где подведены итоги боевой подготовки в 2010 году.

Заседание прошло под руководством ОСК ВКО генерал-лейтенанта Валерия Иванова. С докладом выступил начальник штаба - первый заместитель командующего войсками ОСК ВКО генерал-майор Александр Шапекин.

МиГ-29СМТ представляет собой качественно новую версию легкого фронтового истребителя МиГ-29. Он имеет в своем арсенале широкую номенклатуру различного авиационного вооружения класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность". Самолет способен с высокой эффективностью выполнять задачи по уничтожению как воздушных, так и наземных и морских целей. В результате модернизации боевая эффективность МиГ-29СМТ по сравнению с базовым МиГ-29 возросла в среднем в 3 раза, а стоимость эксплуатации снизилась примерно на 40%.

Контракт между Алжиром и "Рособоронэкспортом" на поставку 34 МиГ-29СМТ был заключен в 2006 году. Его стоимость, по неофициальным данным, составила $1,28 млрд. Получив в 2006-2007 гг. 15 самолетов, Алжир прекратил приемку, заявив о ряде выявленных неисправностей, после этого самолеты было решено вернуть РФ. В середине прошлого года появилась информация о том, что "алжирские" МиГ-29 выкупит министерство обороны РФ, заплатив за них 23 млрд рублей.


Для РВСН создаются новые ракетные комплексы

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) успешно перевооружаются на новые ракетные комплексы, кроме того, ведется работа по созданию перспективных образцов ракетной техники, заявил командующий РВНС генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

"Продолжилось совершенствование технической оснащенности группировки РВСН за счет перевооружения на новые ракетные комплексы стационарного и подвижного базирования, перераспределения между дивизиями вооружения и техники, имеющих запас эксплуатационного ресурса. Заложены основы для создания перспективных ракетных комплексов", - сказал С.Каракаев в четверг на заседании военного совета РВСН, где подведены итоги подготовки войск в 2010 учебном году.

Сообщение о его выступлении распространило в четверг управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

По словам С.Каракаева, "в установленные планами сроки проводятся работы по постановке на боевое дежурство ракетных полков с новыми ракетными комплексами в Тейковском (Ивановская область) и Татищевском (Саратовская область) ракетных соединениях".

"Выполнена задача по продлению сроков эксплуатации ракетных комплексов, стоящих на боевом дежурстве. Обеспечен ввод в эксплуатацию и постановка на боевое дежурство новых ракетных комплексов взамен снимаемых", - сказал С.Каракаев.

Он отметил также, что не допущено снижения боевой готовности ракетных комплексов, находящихся на боевом дежурстве.

В целом по результатам 2010 года командующий РВСН сделал вывод, что "органы военного управления, соединения, воинские части и организации РВСН способны гарантированно выполнить поставленные боевые задачи (задачи) в установленные сроки".

В заседании военного совета РВСН приняли участие более 100 генералов и офицеров Генштаба ВС РФ, Главного управления кадров Минобороны РФ, 4-го ЦНИИ Минобороны РФ, Военной прокуратуры РВСН, военного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по РВСН, 3-го окружного военного суда, департамента военной контрразведки ФСБ России, а также начальники управлений, отделов и служб командования РВСН, командование ракетных объединений и полигона, командиры ракетных соединений и частей центрального подчинения, представители промышленности, Российского профсоюза гражданского персонала РВСН и Космических войск, координационного совета Международного союза общественных объединений "Ветераны РВСН".