Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Телефон с экраном, как у планшета, разработан в Nokia

Телефоны не могут быть полноценным средством работы в Интернете до тех пор, пока у них маленькие экраны. Поэтому инженеры из разных фирм-производителей мобильных телефонов ищут различные, порою, хитроумные способы максимально увеличить размеры экранов. Компания Nokia, к примеру, собирается в недалеком будущем выпустить телефон Nokia E10 с экраном, как у планшетного компьютера.

Nokia E10 – телефон с экраном, как у планшета
Большим недостатком планшетных компьютеров является солидные габариты, при которых их не положишь в карман, а потому их владельцам приходится всячески исхитряться, чтобы иметь эти гаджеты всегда при себе. К примеру, покупать специльную одежду с карманом для iPad’а.


Nokia E10 – телефон с экраном, как у планшета
А вот инженеры из компании Nokia придумали отличный способ, как объединить мобильный телефон с планшетным компьютером, чтобы этот гибридный гаджет имел размеры с обычную мобилку.
Они разработали концепт телефона Nokia E10, в котором экран будет выдвижным. То есть, большую часть времени пользователю будет доступна лишь малая часть этого экрана, необходимая для работы с этим гаджетом как с мобильным телефоном.

Nokia E10 – телефон с экраном, как у планшета
Но, при желании посидеть в Интернете, посмотреть фотографии или видео, можно будет выдвинуть этот экран, придав ему размеры 6.4 на 4 дюйма, достойные хорошего планшетного компьютера. Ведь сам экран будет намотан на ось внутри корпуса телефона.
То есть это будет свиток – новый концептуальный вид корпуса мобильных телефонов.

Nokia E10 – телефон с экраном, как у планшета
Причем, Nokia E10 – это совсем не фантастика, не телефон из далекого будущего. Компания Nokia уже запатентовала технологию, позволяющую делать такие экраны. А это значит, что появление Nokia E10 или похожего телефона-планшета уже не за горами.

Nokia E10 – телефон с экраном, как у планшета
Из дополнительных приятных мелочей, которые должны появиться в Nokia E10, можно упомянуть солнечные батареи, установленные на задней части корпуса телефона. Эта задумка, если будет реализована, позволит значительно увеличить работу мобилки без зарядки от электросети.


Школьница поговорила с космонавтом, который сейчас на орбите

Школьница из Оренбурга теперь надолго станет местной знаменитостью. Она выиграла конкурс "Звонок с орбиты". Главный приз - телефонный разговор с космонавтом, который сейчас работает на МКС.

Федор Юрчихин сам выбрал письмо Ангелины Черкесатовой из нескольких сотен поступивших в оргкомитет.По словам космонавта, мечты девочки напомнили ему то, о чём он сам мечтал в детстве. Об этом Юричихин уже писал в своём блоге. По поручению друзей, победительница в первую очередь поинтересовалась, есть ли жизнь на Марсе, и рассказала, что сама очень хочет побывать на Луне


Ученые научились придавать золоту любой цвет

Ученые научились придавать золоту абсолютно любой цвет, делая микровырезы на его поверхности.

Инженеры-оптоэлектрики нашли способ придавать золоту абсолютно любой цвет, вырезая микроформы на его поверхности.

В случае с металлом - можно придать ему любой цвет, если этот цвет - серебряный. Это происходит потому, что море электронов у большинства металлов, поглощает и испускает свет на всем оптическом диапазоне частот. В отличие от серебра, металлы являются фактически бесцветными.

Конечно, есть исключения. Золото поглощает синий диапазон света, благодаря чему и приобретает свой характерный желтый цвет. А медь поглощает синий и зеленый, что придает ей красновато-оранжевый оттенок.

Джианфа Жанг из Саутгемптонского университета, совместно с несколькими коллегами, разработал новационный метод изменения цвета металла. Их идея заключается в том, чтобы вырезать на поверхности металла определенные повторяющиеся узоры.

Размер узоров меньше, чем длина волны видимого света. Вместо того, чтобы вызывать интерференцию света, они изменяют свойства моря электронов металла - их резонансную частоту. А это изменяет то, какую частоту света этот металл поглощает и отражает.

Тут задействован тот же принцип, который исследователи используют при создании плащей-невидимок. Идея заключается в том, что аккуратно располагая повторяющиеся узоры, можно менять то, как "метаматериал" отражает свет.

Но вместо создания 3д структур, которые изменяют свет проходящий сквозь них, Жанг с коллегами вырезают структуры непосредственно на поверхности, что позволяет контролировать поглощение и отражение света.

Эти структуры по форме напоминают крошечные колечки. Команда рассчитала, что они могут придать золоту или алюминию практически любой цвет, просто варьируя цвет и глубину этих колечек. Они даже продемонстрировали эту технику на небольшом кусочке золота (смотрите фото выше).

Данная техника интересна тем, что дает инженерам полный контроль над цветом - всеми спектральными характеристиками, не меняя при этом других свойств металла, таких как проводимость, прочность и блеск. А это трудно достичь с помощью внешних покрытий.

Джианг с коллегами упомянули о нескольких областях применения данной технологии. Самая очевидная из них - это придание предметам роскоши дополнительной эстетической привлекательности. Другими словами - создание высокотехнологичных украшений. Другая идея основана на сложности воспроизведения эффекта, что позволяет использовать его для борьбы с подделками на банкнотах и кредитных карточках.