Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Беспилотники помогают полярникам следить за ледовой обстановкой

Арктическая экспедиция "Северный полюс-38" активно использует в своей работе комплекс беспилотной воздушной разведки и наблюдения "Элерон-3", разработанный компанией "ЭНИКС" (Казань). "Закупленный Институтом Арктики и Антарктики комплекс начал четвертую экспедицию в северных широтах на СП-38", - сообщил главный конструктор "ЭНИКСа" Ильдар Якупов.

Он отметил, что в начале ноября "беспилотники" уже совершили несколько полетов для разведки ледовой обстановки. Обычно за зимовку совершается 80-90 полетов, сказал главный конструктор.

По его словам, данный комплекс подвергся некоторой модернизации. "Один из двух "беспилотников", входящих в состав комплекса, оснащен инфракрасным оборудованием для работы в условиях полярной ночи, второй - для работы в дневных условиях, - сказал Якупов.

Он не исключил, что, учитывая положительные результаты применения комплекса, а также расширяющиеся исследования высоких широт, Институт Арктики и Антарктики приобретет еще один комплекс "Элерон-3". Главный конструктор напомнил, что в 2008 году полярники взяли в аренду беспилотный комплекс "Элерон-3" и успешно испытали его на дрейфующей станции "Северный полюс-35" (СП-35). После успешных испытаний был закуплен один такой комплекс, который успешно отработал на другой станции СП-36, а потом и на СП-37, сказал Якупов "Интерфаксу".

Беспилотные аппараты комплекса "Элерон-3" осматривают ледовую обстановку в радиусе до 15 км. На аппараты в зависимости от требований заказчика устанавливается полезная нагрузка отечественного и зарубежного производства.

15 октября дрейфующая станция "Северный полюс-38" начала свою работу в Арктике. Полярники обосновались на льдине в районе острова Врангеля. На ней установлены специальные сборные домики с отоплением и электричеством. В составе экспедиции находятся 15 полярников, которым предстоит провести на дрейфующей станции около года. За это время они проведут целый ряд научных наблюдений, которые позволят учёным понять, какие изменения происходят за полярным кругом. Кроме того, им предстоит проверить, как в условиях высоких широт работает российская навигационная система ГЛОНАСС.


Астрономы изучили снежную бурю кометы

В первых числах ноября были получены снимки ядра кометы Hartley 2, а учёные из NASA уже рапортуют о новых данных: обнаружении необычных струй газа и пыли, срывающихся с поверхности космического объекта.

Учёные увидели на концах кометы подобие снежного шторма: Hartley 2 покидали частицы размером с мяч для гольфа и порой даже с баскетбольный мяч. В то же время с узкой "талии", похожей на косточку кометы, только испарялась вода. Как выяснилось, побегу в отдельных частях способствовали разные процессы.

Чтобы лучше понять природу происходящего, физики сравнили новые данные с теми, что были получены в ходе исследования другого объекта – кометы Tempel 1. "Впервые нам удалось увидеть отдельные куски льда в облаке вокруг кометы и джеты, питаемые диоксидом углерода. На Tempel 1 такого не было", — рассказывает Майкл Эйхирн (Michael A'Hearn) из университета Мэриленда.

Поверхность исследованных ранее космических объектов была более-менее ровной ("талия" кометы такая же, а потому процессы там классические). Концы Hartley 2 шероховатые, и о спокойной сублимации речи не идёт, наоборот, там постоянно вырываются струи сублимирующего углекислого газа, уносящие с собой снег и льдинки. Состав удалось определить по инфракрасному спектру.

Наблюдающие за миссией техники проверили, не повредили ли ледяные осколки аппарат Deep Impact. Оказалось, что всё в порядке. Между тем исследование Hartley 2 продолжается. Учёные, в частности, хотят установить, являются ли два разнородных процесса "виновниками" странного внешнего вида кометы.

Ещё одна цель: выяснить, как зародилась комета 4,5 миллиарда лет назад. Ведь присутствие большого количества CO2 свидетельствует о том, что родина Hartley 2 находится далёко от светила.