Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




У белых карликов обнаружили склонность к самоубийству

Астрономы обнаружили 12 ранее неизвестных двойных систем, состоящих из белых карликов, как минимум половина из которых закончат свою эволюцию, когда оба компаньона столкнутся друг с другом и взорвутся. Работа с описанием этих систем принята к публикации в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Коротко об исследовании пишет портал Space.com.

Белые карлики - это звезды на конечных стадиях своей эволюции. Они образуются, когда светила, подобные Солнцу, сбрасывают свои внешние оболочки. Радиус типичного белого карлика приблизительно в сто раз меньше радиуса Солнца, а плотность вещества в нем почти в миллион раз больше плотности звезд главной последовательности.

В отличие от большинства белых карликов обнаруженные учеными звезды состоят не из кислорода и углерода, а преимущественно из гелия. Ученые полагают, что в процессе превращения в белых карликов эти звезды потеряли существенно больше массы, чем это обычно характерно. Масса обнаруженных звезд составляет около 20 процентов солнечной. Карлики обращаются друг вокруг друга на расстоянии, меньшем, чем радиус Солнца.

Ученые полагают, что взрывы в таких системах соответствуют взрывам "тусклых" сверхновых, которые приблизительно в сто раз менее яркие, чем взрывы сверхновых типа Ia. Косвенно такую точку зрения подтверждает тот факт, что взрывы "тусклых" сверхновых происходят с частотой около одного раза в две тысячи лет, а, согласно расчетам, слияние карликов в двойных системах должно происходить приблизительно так же часто.

В белых карликов превращаются не все светила, а только те, масса которых не превышает определенного предела. Более тяжелые звезды в конце жизни трансформируются в черные дыры или нейтронные звезды. Недавно астрономы обнаружили объект, в который, предположительно, могут превращаться звезды, масса которых находится на границе между массой, которая требуется для превращения в черную дыру или нейтронную звезду и белого карлика.


Определена оптимальная сумма научного гранта

Максимальная продуктивность лаборатории достигается при выделении ей ежегодно около 750 тысяч долларов. К такому выводу пришел Джереми Берг (Jeremy Berg), директор Национального института общих медицинских наук (National Institute of General Medical Sciences - NIGMS) при Национальном институте здоровья (National Institutes of Health - NIH). NIH и NIGMS - это американские фонды, выделяющие гранты на проведение научных исследований. Коротко о заключении Берга пишет портал Nature News.

Директор NIGMS оценивал количество публикаций лабораторий в зависимости от полученных ими на исследования средств. Всего Берг рассмотрел 2938 исследователей, получавших гранты от NIGMS, и изучил период с 2007 года по середину 2010 года. Оказалось, что максимальное число статей приходится на лаборатории, ежегодная сумма грантов которых находится около значения 750 тысяч долларов. Также Берг определял импакт-фактор публикаций (количество ссылок на эту статью в статьях других авторов - чем их больше, тем выше импакт-фактор и тем существеннее считается значение цитируемой статьи), и заключил, что этот параметр максимален при той же сумме грантов.

По мнению Берга, обнаруженная им зависимость связана с размером лаборатории - обычно гранты в размере около 750 тысяч просят исследовательские группы среднего размера. Более крупными лабораториями сложнее управлять, поэтому их научная продуктивность оказывается ниже. В свою очередь, очень маленькие коллективы ученых физически не могут выполнять значительные объемы работ.

С выводами Берга согласны не все ученые. Некоторые из них, например, полагают, что оценивать научную продуктивность лаборатории по количеству публикаций неправильно. Среди небольшого числа опубликованных статей могут оказаться работы, в которых описаны выдающиеся открытия. Критики также отмечают, что не стоит оценивать все лаборатории, получающие финансирование, вместе, так как они могут заметно отличаться по типу проектов, а, значит, и по итоговому выходу. Тем не менее, ученые согласны, что исследования, подобные тем, что провел Берг, полезны, так как позволяют выяснить, каково реальное влияние финансирование на научный процесс.

Недавно канадские специалисты, которые также изучали публикации ученых, заключили, что пожилые исследователи продуктивнее своих молодых коллег. Авторы оценивали как количество статей, так и их импакт-фактор.