Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Астрономы обнаружили в космосе самую молодую "черную дыру"

Американские астрономы обнаружили в космосе самую молодую "черную дыру". Она расположена достаточно близко к нашей Солнечной системе - всего в 50 миллионах световых лет. Возраст "черной дыры" – всего 30 лет, причем установить точный возраст подобного космического объекта ученым удалось впервые.

Пусть астрономы трепещут и осмотрительно сопровождают заявления такими оговорками, как "возможно", "вероятно", "похоже"… Американский телескоп натыкается в звездном небе на "черную дыру", которая по космическим меркам даже не младенец, а скорее эмбрион. Ей всего 30 лет с небольшим. "Черная дыра" - эта такая область в пространстве времени, где гравитационное притяжение настолько велико, что покинуть пределы ее не могут даже объекты, что движутся со скоростью света.

Специалисты НАСА находят это явление при помощи рентгеновского телескопа "Чандра", который находится на орбите. Сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, астрофизик Дэниел Патнауд заявил: "Сегодня мы хотели бы представить вам доказательства того, что мы обнаружили самую молодую "черную дыру" в непосредственной близости от нашей галактики. Эта дыра появилась в результате взрыва гигантской сверхновой звезды, который заметили около 30 лет назад".

Родословная "черной дыры" известна, и это, похоже, сенсация в научном мире. Ученые знают, как дыра появляются - это остаток от взрыва сверхновой SN 1979 C в галактике, что находиться от Земли в 50 миллионах световых лет. Звезда-"предок" имеет массу около 20 солнечных, она, как подчеркивают ученые, редкая, поскольку при ее взрыве не возникают гамма-вспышки, по которым находят дыры.

Астрофизик НАСА Кимберли Уивер подчеркнула: "Действительно важное значение имеет не столько то, что эта "черная дыра" - самая молодая из ближайших к нам, а то, что мы знаем точную дату ее рождения. Вот это действительно впервые".

Телескоп "Чандра", что высматривает эту "дыру" - космическая обсерватория, изучающая вселенную при помощи рентгена. Ее отправляют на шаттле "Дискавери" в июле 1999 года и размещают на орбите, апогей которой - почти треть расстояния до Луны.

"Черные дыры" манят астрономов не только потому, что возможность существования таких областей пространства-времени следует из точных решений уравнений Эйнштейна, первое из которых получает Карл Шварцшильд в 1915 году. Ученым кажется, что пусть в "черных дырах" метрика искажена незначительно, глобальная причинная структура пространства-времени может отличаться там кардинально.


Создан робот с крысиным мозгом

Ученые скрестили робота и мозг: движениями колесной платформы по беспроводной связи управляет комок нервных клеток крысы, плавающий в питательном растворе. Совершенная фантастика.

О роботе-крысе мы как-то уже писали («Крысоробот действует») – но тот экземпляр был, все-таки, роботом, а не крысой. Новый же наш герой – существо, которое трудно назвать тем или другим.За новинку ответствен знаменитый британский профессор Кевин Уорвик (Kevin Warwick), «первый киборг в истории». Более десяти лет назад он вживил себе простейший RFID-чип, а впоследствии – и более совершенную микросхему (впрочем, и об этом мы рассказывали в статье «Микросхема под кожу»). Новый же его проект, пожалуй, еще более удивителен.Со своей группой исследователей Уорвик вырастил нейроны крысы на массиве из 128-ми электродов, которые управляют простейшим движущимся роботом. Электроды передают сигналы от сонара и передают команды для контроля над движением аппарата. Никакого микропроцессора, все управление осуществляет живой крысиный «недомозг». Интересно, что в принципе ничто не ограничивает дальнейший рост нейронов, и, соответственно, существо может становиться все более сложным в своих реакциях.

Чтобы добиться этого, исследователи выделяли клетки-зародыши нейронов и помещали их на микросхему, на которой и выращивали. Буквально за несколько минут нейроны созревали, образуя друг с другом первые связи – и через несколько дней этот конгломерат может охватить до сотни тысяч нервных клеток. После чего ученые стали исследовать взаимосвязанность нейронов в сети.

Подавая сигнал на один из 128-ми электродов, они следили за тем, как он возбуждает соседние нейроны, а те передают возбуждение своим соседям – пока ток не будет зарегистрирован на других электродах.Выяснив эти связи, ученые подключили электроды к соответствующим электродам простой роботизированной платформы. Точнее говоря, соединение не прямое, сам «мозг» остается в питательном растворе, а получает сигналы и передает команды через Bluetooth.

Он как бы живет в виртуальной «матрице», полностью осознавая себя (если, конечно, он себя осознает) пребывающим на движущейся платформе.Когда сонар получает сигнал о приближении препятствия – скажем, стены – он через беспроводную связь поступает на входящий электрод «мозга», который сигнал обрабатывает и выдает на выходящем электроде реакцию, которая, снова по Bluetooth, поступает на колеса движущейся платформы. По мере повторения этих упражнений связи между нейронами, как и положено, укрепляются, эффективность и скорость движения робота растет, он все реже сталкивается с препятствиями.

Теперь ученые намерены сделать свое существо более сложным и умелым. Они хотят вырастить «мозг» из 30 млн нейронов (для сравнения, в нашем мозге их примерно 100 млрд.) – а затем, возможно, и вправду перейти к экспериментам с нервными клетками человека. Ну а политикам останется решать, будет ли подобное существо обладать всеми правами гражданина, обязано ли будет служить в армии и сможет ли голосовать.