Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Сертификация самолета "Фермер-2" начнется в 2011 году

АвиаПорт - Одноместный одномоторный сельскохозяйственный самолет "Фермер-2" разработки казанского ООО "Фирма "МВЕН" планируется сертифицировать по действующим в России нормам и требованиям, сообщил "АвиаПорту" директор предприятия Виктор Ермоленко.

По его словам, заявка на сертификацию самолета "Фермер-2" в Авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) была подана предприятием года два назад. Однако, как известно, сертификация самолета является очень затратной, и предприятие не могло в условиях кризиса позволить себе существенные расходы на сертификацию. Кроме того, проводились испытания самолета, в том числе и в ходе их эксплуатации.

"К полномасштабной сертификации самолета "Фермер-2" по российским нормам и требованиям фирма "МВЕН" приступит в следующем году", - сказал директор.

По его мнению, сертификация самолета необходима также и в случае реализации проекта организации производства самолетов "Фермер-2" и "Фермер-500" в Казахстане. "Не сертифицированный самолет может не найти должного спроса", - считает собеседник.

Как известно в Казахстане будет реализована программа производства самолетов "Фермер-2" и "Фермер-500". для этого в Карагандинской области будет построен завод по выпуску сельскохозяйственных самолетов "Фермер". Предусматривается, что будет создано 125 рабочих мест. Завершение строительства планируется в 2011 году. С выходом на проектную мощность в 2012 году завод будет выпускать 50 самолетов "Фермер-2" и "Фермер-500" для агропромышленного комплекса Карагандинской области и других регионов страны. Тем самым будет решаться задача по индустриализации сельского хозяйства, поскольку эти самолеты предназначены для проведения сельскохозяйственных работ, прежде всего, для обработки полей химикатами, внесения удобрений и обследования сельхозугодий.


Ученные нашли замену Blu-ray

Японские ученые изобрели материал с использованием нанотехнологий, который может отправить в прошлое форматы DVD и Blu-ray. На диск, сделанный из наноматериала, можно будет записать объем информации равный объему нескольких сотен дисков формата Blu-ray.

Сейчас максимальный объем, который можно записать на диски формата Blu-ray, достигает 320 Гб. Самые популярные модели, из представленных на массовом рынке, позволяют записать 8-16 Гб.

Новый наноматериал произведен из нанокристаллов оксида титана, который меняет проводниковые свойства под воздействием лазерного излучения. Наноматериал может переключаться из состояния металлической проводимости в полупроводниковое и наоборот.

Помимо огромного объема информации, который можно записать на диск, созданный из этого наноматериала, плюсом его является дешевизна, так как оксид титана стоит не дорого.


Ученые получили энергию из пустоты

Впервые в истории ученым удалось экспериментально получить энергию практически из пустоты. А помогла им в этом "нечистая сила".

Частицы вещества можно снабжать потенциальной энергией, прилагая к этому минимум внешних усилий, заявили японские специалисты. Они разработали модель, при которой наношарики из полистирола, помещенные в жидкую среду, окруженную управляемым магнитным полем, можно заставлять накапливать энергию и, таким образом, постепенно нагревать. А благодаря этой энергии микроскопические частицы смогли двигаться, преодолевая силы тяготения.

Ученые создали условия, при которых шарикам в любой момент проще соскочить вниз, чем совершать поступательное восхождение по своеобразной "лестнице", выстроенной в лабораторной установке. Но каждый раз, когда полистирольная частичка пыталась упасть, автоматически включалось магнитное поле, останавливающее шарик. При этом частица постепенно накапливала достаточно потенциальной энергии, для того чтобы в один момент подняться на ступень выше.

В течение эксперимента все шарики оказывались наверху. При этом физики рассчитали, что на это было затрачено меньше энергии, чем требуется по законам механики. "Имея информацию о местоположении частицы, мы создаем условия для концентрации энергии", - пояснил суть работы Масаки Сано, физик из Университета Токио.

Фактически, японцы создали высокотехнологический аналог "демона Максвелла" - мифического невидимого существа, которое, согласно мысленному опыту великого ученого XIX в., может нарушать законы термодинамики. Эта микроскопическая "нечисть" способна придавать молекулам энергию, только исходя из данных об их температуре и, следовательно, скорости. Итогом работы "демона" становится разделение пространства на горячее и холодное, причем без каких-либо внешних воздействий. Это самое известное метафизическое обоснование возможности вечного двигателя.

Однако более 150 лет считалось, что никакого "демона" нет и быть не может. Теория Максвелла вступает в конфликт с незыблемыми законами термодинамики. Однако сторонники "нечисти" придумали, как вывести красивую идею из физического тупика, ведь "демон" имеет собственную энергию или получает таковую из внешних источников. Таким образом, подтверждается теоретическая возможность существования "демона Максвелла", но почти полностью отметается идея именно вечного двигателя.