Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Создана новая технология выявления бактерий в воде

Чтобы поддерживать здоровье солдат на поле боя и в гарнизонных условиях, армия США постоянно находится в поисках и изучении новых путей выявления вредных бактерий в питьевой воде.

Современные методы, используемые для проведения анализа воды в полевых условиях, могут занять не менее 24 часов, для того, чтобы можно было дать заключительные результаты согласно сведениям Барта Липкенса (Bart Lipkens), профессора физических наук и его коллег из Нового Колледжа Западной Англии в штате Массачусетс.

Научно-исследовательская группа трудится над разработкой альтернативной технологии, которая включает в себя применение звуковых волн, для ускорения всего процесса.

"Цель нашего проекта - ускорить процесс обнаружения различных и особенно вредных бактерий в водных поставках" - сказал Липкенс. "Мы разрабатываем главным образом элемент, который сможет моментально определить, что с водой что-то не в порядке и даст возможность для проведения дальнейших подробных исследований".

Профессор Липкенс создал устройство, которое быстро отделяет и собирает бактериальные споры из водопроводной воды, используя мощность акустического излучения. Это передает волны ультразвука в жидкость, оказывая, таким образом, давление на бактерии и выталкивая их из воды в специальный контейнер для скопления вредных примесей. В предшествующей работе, Липкенс использовал подобную технику, чтобы успешно выделять цепочки полистирола из воды.

Устройство может вытолкнуть 15 процентов бактериальных клеток из воды, которая прошла один раз через устройство. Когда поток воды прекращается, бактерии, скопившиеся в коллекторе, затем перемещают в другой прибор для идентификации. По сравнению с существующими методами, эта процедура достаточно быстрая.

Бацилла cereus, вид бактерий использованных в испытании прибора, имеет размер почти 1 микрона в диаметре и абсолютно безвредна. Но ее свойства очень схожи со свойствами многих других типов вредоносных бактерий, которые могут содержаться в питьевой воде.

"Мы думаем мы должны, в конце концов, получить те же результаты и с вредными бактериями" - сказал Липкенс, который представит свои данные на втором ежегодном собрании Pan-American/Iberian, в Канкане, Мексика.

Разговор на тему "Отделение бактериальных спор в водопроводной воде методом ультразвуковых волн" с Бартом Липкенсом состоится 16 ноября.


В Перу обнаружены мумии собак ХV века

Перуанские археологи обнаружили шесть мумифицированных собак, датируемых 15 столетием, которые очевидно представляют собой религиозные жертвоприношения в преколумбийской археологической местности. У собак, по словам Иисуса Холгина (Jesus Holguin), археолога из музея в городе Пачакамак, расположенного около 25 километров от юга Лимы, "прекрасно сохранилась шерсть и целые зубы". Холгин сообщил в среду информационному агентству AFP, что эксперты все еще пытаются определить породу собак. Археологи также рассказали о том, что в этой местности были обнаружены мумифицированные останки четырех детей.

Мумифицированные собаки были обнаружены две недели назад, завернутые в ткани и похороненные в одной кирпичных пирамид Пачакамака.

Археологи считают, что животные были жертвоприношениями, связанными с похоронным ритуалом. "Хотя мы не знаем, были ли это похороны высокопоставленной личности периода Инков" - отметила археолог Изабель Корнехо (Isabel Cornejo).

Эксперты твердо уверены, что собаки не являются ни Перуанскими собаками - древней местной гладкошерстной породой - ни овчарками, обнаруженными в местах захоронения культуры Чирибайя, которая процветала в южном Перу между 900 и 1350 годами.

"Их прочные зубы наводят нас на мысль о том, что это были домашние собаки, которые были использованы для охоты" - добавил один из экспертов, Энрике Ангуло (Enrique Angulo).

Ветеринар Энрике Ангуло изучает останки одной из шести собак, обнаруженных археологами, которые были похоронены в святилище Инков Пачакамака, на береговой необитаемой полосе 30 км от юга Лимы.

Исследователи сделали рентгеновские снимки останков в попытке определить породу животных и узнать были ли собаки зарезаны.

Директор музея Пачакамак, Дэниз Поци-Эскот (Denise Pozzi-Escot) сказал, что находка, позволит исследователям расширить их знания о древних видах Перуанских собак.

Останки хорошо сохранились благодаря типу почвы и сухой погоды вдоль всего Перуанского побережья, где очень редко идут дожди.

На своей высоте, Пачакамак был наиболее важным церемониальным центром на всем центральном береге Перу, где тысячи пилигримов стекались издалека, принося богатые жертвоприношения. Человеческое жертвоприношение также происходило на этом месте.

По крайней мере, три разных общества занимали Пачакамак до того, пока Инки не разрушили его примерно в 1400 году. Цивилизации Инков в свою очередь были разрушены Испанскими завоевателями, которые прибыли в 1532 году.