Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




"Пластиковая" вода заменит силикон

Группа ученых из Токийского университета создала новый материал состоящий на 95% из воды. Этот материал безопасен для человека и окружающей среды. Ученым необходимы были минеральная глина, полиакрилат натрия для завершения работ над изобретением.
Минеральная глина широко применяется к косметологии, а полиакрилат натрия используется для детских подгузников. Материал легко растягивается и быстро восстанавливает форму. Материал заменит некоторые виды пластика.


В пластиковой воде почти нет химических добавок, что способствует ее использованию в области медицины и косметологии. Силикон можно заменить пластиковой водой. При лечении травм будут также использовать новое изобретение для склеивания ткани.
Если ученые смогут увеличить его плотность, то его можно будет применять в процессе производства пластмасс, которые изготавливают на основе нефти. По словам исследователей, они считают свое открытие очень важным.
Уже были предприняты попытки в получении такого вещества, однако не смогли получить достаточной степени упругости материала. Теперь данный материал будут использоваться в разных областях.


ВОЗ признала бисфенол А безопасным

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что компонент пластиковой посуды бисфенол А выводится из организма с мочой и не накапливается в тканях, сообщает AFP.

Бисфенол А – это химическое соединение, широко используемое в производстве поликарбонатных пластиков и эпоксидных смол. Результаты ряда исследований вызвали опасения, что при хроническом воздействии на организм плода или ребенка это вещество может ускорить половое созревание и повысить риск некоторых видов рака. Однако его концентрации в пластиковой посуде признаны безопасными для здоровья.

Несмотря на это, Канада, Дания и Франция запретили использовать содержащие бисфенол А пластики для изготовления детской посуды.

Получив результаты недавних исследований, комиссия из 30 канадских, американских и европейских экспертов собралась на заседание в Оттаве. Проанализировав полученные данные, специалисты пришли к выводу, что бисфенол А выводится с мочой в тех же количествах, что поступает в организм, и, следовательно, не представляет риска для здоровья.

Согласно заключению комиссии, выводы исследований об опасности бисфенола А нуждаются в убедительных подтверждениях. До тех пор, пока такие подтверждения не получены, любые связанные с веществом меры будут преждевременными.


"Прогресс" затопят на "космическом кладбище" в Тихом океане

Грузовой корабль "Прогресс", который три недели пролетал по околоземной орбите в качестве научной лаборатории, в понедельник затопят на "кладбище" космических кораблей в Тихом океане. Об этом сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.

"В 11:49 по московскому времени двигатели "Прогресса М-05М" должны включиться на торможение, корабль начнет сход с орбиты, и спустя 47 минут несгоревшие фрагменты "грузовика" достигнут поверхности океана", - уточнил он.

"Прогресс" отстыковали от МКС 25 октября по команде с Земли и отвели на более низкую орбиту. В ходе автономного полета корабля на его борту был проведен геофизический эксперимент.

Перед отстыковкой "Прогресса" от МКС космонавты вручную загрузили на борт "грузовика" более тонны мусора и отработанного оборудования. Поскольку корабль пробыл в составе станции почти полгода, в погрузочных работах приняли участие несколько экипажей. Точный вес отходов определить трудно, поскольку есть объемные, но легкие грузы, а есть небольшие, но тяжелые контейнеры, пояснили в ЦУП. Определенно можно сказать только одно - корабль загружен "под завязку".

"Прогресс М-05М", как и другие корабли, будет затоплен в специально отведенном районе Тихого океана вдали от судоходных маршрутов, сообщает ИТАР-ТАСС.