Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Нанотехнологии помогут расшифровать геном человека

Точная расшифровка генома является одной из первоочередных задач современной биологии. Недавно американским исследователям удалось разработать методику, позволяющую расшифровывать последовательности цепочек ДНК с помощью нанотехнологий. Эта разработка может стать шагом вперед на пути к развитию индивидуального подхода в медицине, например, позволит определять генетическую предрасположенность того или иного человека к раку, диабету или наркомании.

«Мы надеемся, что лет через десять вся последовательность ДНК будет расшифрована и это приведет к индивидуализации медицины» - заявляет Йенс Гунглах, профессор физики университета штата Вашингтон.

В основе методики лежат нанопоры, взятые из микобактерий Smegmatis porin A. Диаметр пор составляет около одного нанометра, что позволяет измерить отдельную нить ДНК, когда та проходит сквозь пору. Поры были размещены в мембране, погруженной в раствор хлорида калия. Затем в раствор опускались электроды, чтобы создать движение ионов сквозь поры. В зависимости от того, какие нуклеотиды проходили сквозь них, параметры напряжения менялись.

Ученым предстояло преодолеть два препятствия. Первое заключалось в необходимости создать отверстие, достаточно узкое, чтобы только одна нить ДНК могла проходить сквозь нее и достаточно тонкое, чтобы в момент измерения в нем находилась только одна молекула. Эта проблема была решена путем модификации бактерии, из мембраны которой брались поры.

Другим препятствием, по словам Йенса Гундлаха, оказалось то, что скорость прохождения одного нуклеотида сквозь пору составляет порядка одной миллионной секунды, что слишком быстро, чтобы успеть получить сигнал. Ученые нашли выход, вставляя фрагменты двухцепочечной ДНК между нуклеотидами, которые нужно исследовать. Вторая нить цеплялась за край нанопоры, замедляя движение. Через несколько миллисекунд двухцепочечный фрагмент отцеплялся, но этого времени оказалось достаточно, чтобы произвести считывание электрических сигналов.

«Таким образом, последовательность ДНК можно считывать с помощью осциллографа», - заключил Йенс Гунглах.


Белоярская АЭС привлекла внимание французов

Изучать опыт уральских энергетиков в Свердловскую область прибыла целая делегация. Если они увидят, что "быстрый" атом и вправду безопасен, то вернутся к аналогичным проектам у себя на родине.

Белоярские атомщики делятся опытом в области атомного строительства с руководителем французской делегации Клодом Бирро. Сенатор тщательно изучает весь комплекс работ, которые ведутся на промышленной площадке. Интерес французской стороны к БАЭС вызван достижениями российских коллег в атомной энергетике, а именно - длительной эксплуатацией действующего реактора на быстрых нейтронах БН-600.

Во Франции, которая является одним из общемировых лидеров в атомной энергетике, существовал свой быстрый реактор "СуперФеникс". Однако из-за протестов "зеленых" проект свернули. Но теперь, когда русские доказали, что использование натриевого теплоносителя безопасно, у французов вновь просыпается интерес к этой технологии.

Заинтересованность российской стороны в международном сотрудничестве подтвердил и директор Белоярской АЭС - Михаил Баканов. Опыт зарубежных коллег позволит осуществить и более масштабные проекты. В том числе, запустить 4-ый энергоблок - БН-800.

По словам атомщиков, быстрые реакторы - это будущее атомной энергетики. Поэтому такие технологии в обозримом будущем начнут использовать уже во всем мире.


Состоялся первый голограммный показ мод

Уникальный показ мод состоялся на прошлой неделе в Нью-Йорке. Но на этот раз на подиуме не было моделей. Вместо них перед зрителями предстали голограммы высокого разрешения.

«Это первый в мире показ мод, который проводился в отсутствии моделей, силами одной лишь голограммы. Причем посетить его мог любой желающий», - заметил Триш Адамс (Trish Adams), главный вице-президент компании, осуществившей данное мероприятие.
Голография – это разновидность фотографии, позволяющая воспроизводить изображения в формате 3-D. Ее часто путают с объемными дисплеями, которые представляют объекты в трех измерениях. Предварительно записываемые 2-D изображения создают иллюзию глубины и проецировались на сцену. Классические голограммы создаются при помощи лазерного луча, прошедшего через изображение в одном направлении, и просмотра его с противоположной стороны. В настоящее время основная часть голограмм преподносится в белом свете. Для создания изображений в цвете необходима печать изображений на пластиковой пленке, аналогичной кредитным картам.

В дальнейших планах компании – создание голограмного вещества, с помощью которого любой пользователь может создавать 3-D изображения.