Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Первый завод коммерческих космолетов в США

Главная футуристическая новость недели (месяца? года?): американская фирма, доходчиво названная TSC (The Spaceship Company), официально приступила к строительству первого в мире завода космических кораблей коммерческого назначения.

Предприятие, расположенное в пустыне Мохаве, будет выпускать носители WhiteKnightTwo и пассажирские модули SpaceShipTwo для компании Virgin Galactic. В планах на ближайшее время — собрать три первых аппарата и пять вторых.

TSC является детищем корпораций Virgin Galactic и Scaled Composites, основанных соответственно британским миллиардером Ричардом Брэнсоном и американским аэрокосмическим инженером Бёртом Рутаном.

На территории в 6 300 м² разместятся офисы, сборочные цеха и испытательные полигоны. Работать здесь будут всего 170 человек.

Для тех, кто только подключился к космической гонке, сообщаем: WhiteKinghtTwo — это такой специальный самолёт, который способен подняться на суборбитальную высоту, а SpaceShipTwo — установленный на нём шестиместный модуль. После отстыковки последний забирается на самую границу космоса, позволяя пассажирам побывать на несколько секунд в невесомости и бросить взгляд на то, чего они никогда не видели. После этого SpaceShipTwo должен вернуться в Spaceport America — первый в мире коммерческий космопорт, строительство которого началось ещё в прошлом году.

Билеты зарезервировали уже 340 человек. Им позвонят в конце 2011-го или начале 2012 года.

Сооружение завода планируется завершить к будущему сентябрю.


Глава NVIDIA считает Sandy Bridge лучшим процессором

Учитывая факт существования некоторых давних противоречий между Intel и NVIDIA, не позволяющих последней из компаний выпускать наборы системной логики для новейших процессоров первой, довольно неожиданно было услышать на квартальной отчётной конференции NVIDIA столько положительных упоминаний о процессорах Intel поколения Sandy Bridge, которые выйдут на рынок в следующем квартале.

Во-первых, именно с процессорами Sandy Bridge компания NVIDIA связывает надежды на повышение спроса на собственные графические решения, прежде всего - в мобильном сегменте. Сочетание этих компонентов и технологии Optimus позволит пользователям добиться оптимального баланса между производительностью и энергетической экономичностью.

Во-вторых, глава NVIDIA довольно неожиданно признался, что Sandy Bridge является лучшей процессорной архитектурой, представленной Intel за несколько последних лет. На данный момент, по словам Дженсена Хуана, Sandy Bridge является "лучшим процессором на планете". Президент компании NVIDIA намеревается получить систему на базе Sandy Bridge в личное пользование, как только это станет возможно.

В то же время, господин Хуан не считает, что встроенное графическое ядро Sandy Bridge может каким-то образом отнять покупателей у младших дискретных видеокарт NVIDIA. Он даже категорически отказался фантазировать на тему "каннибализации", твёрдо заявив, что места для такого явления в реальности не будет. NVIDIA провела достаточную работу, чтобы обеспечить своим младшим дискретным графическим решениям уверенное преимущество над Sandy Bridge в сфере производительности. Напомним, что в следующем полугодии NVIDIA освежит ассортимент графических решений за счёт носителей второго поколения архитектуры Fermi. Первенцем нового семейства принято считать представленную на этой неделе видеокарту GeForce GTX 580.


Intel встречает сезон снижением цен на SSD

Подготовку к праздничному сезону, который в США начинается с Дня благодарения, отмечаемого в четвертый четверг ноября, компания Intel начала со снижения цен на существующие и выпуском новой модели SSD.

Теперь рекомендованная американским розничным торговцам цена накопителя Intel X25-M объемом 80 ГБ составляет $199. Накопитель X25-M объемом 160 ГБ стоит $415. В момент своего дебюта эти устройства стоили $225 и $440 соответственно. Новая модель серии X25-M объемом 120 ГБ, информация о которой появилась некоторое время назад, оценена в $249, что соответствует минимальному значению удельной стоимости объема. Накопитель начального уровня X25-V объемом 40 ГБ, позиционируемый как «загрузочный диск», стоит $99 (раньше он стоил $125).

Чтобы упростить замену HDD на SSD, компания включает в комплект поставки утилиту Intel Data Migration Software для переноса информации.