Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




РБК запустил "Одноклассников" под названием "Вспомни"

Следуя моде создания социальных сервисов (Мой круг, Мой мир, Одноклассники, В контакте) РБК представил сегодня свой новый проект ВСПОМНИ.ру

http://vspomni.ru

Идеология та же самая что и у "Одноклассников" или "В контакте", но чуть ближе к "Одноклассникам", так как предлагается именно вспомнить, с кем учился. Проект еще даже не начал свою раскрутку - за день его посещает меньше тысячи посетителей.

ВВС России получат шесть бомбардировщиков Су-34

Компания "Сухой" до конца 2010 года передаст ВВС России вторую партию фронтовых бомбардировщиков Су-34, сообщает РИА Новости. Речь идет о шести таких самолетах. В настоящее время бомбардировщики проходят летные испытания на летно-испытательной станции Новосибирского авиационного производственного объединения имени Чкалова. Ранее сообщалось, что в первой партии, переданной военным в конце 2009 года, было два самолета.

К настоящему времени министерство обороны России заказало 32 самолета Су-34, которые производит Новосибирское авиационное производственное объединение имени Чкалова. С 2007-го по 2009 год ВВС России получили четыре заказанных бомбардировщика, включая два самолета, переданных военным для испытаний на боевое применение. Как ожидается, до 2015 года российское военное ведомство закупит около 70 бомбардировщиков Су-34.

В июне 2010 года сообщалось, что с 2011 года начнется выпуск модернизированных версий Су-34. В частности, самолеты получат новые ракеты класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" и модернизированные высокотемпературные турбореактивные двухконтурные двигатели АЛ-31ФМ1. Кроме того, на Су-34 предполагается устанавливать вспомогательные газотурбинные силовые установки ТА14-130-35, которые позволят запускать двигатели бомбардировщика на земле без применения наземного оборудования. Благодаря этой модификации повысится автономность применения Су-34 и расширится список аэродромов их базирования.

Су-34 в перспективе должны составить основу фронтовой бомбардировочной авиации России. Эти самолеты способны развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до четырех тысяч километров. Боевой радиус Су-34 составляет 1,1 тысячи километров. Бомбардировщик вооружен 30-миллиметровой пушкой и имеет 12 точек подвески для навесного вооружения общей массой до восьми тонн.


Плутон снова станет планетой?

Дебаты о том, планета ли Плутон, могут разгореться с новой силой.

Плутон, открытый Клайдом Томбо в 1930 году, вплоть до 2006 года считался полноценной планетой. Но в августе 1992 года астрономы открыли ещё один транснептуновый объект, в марте 1993 года – следующий, и к 1996 году их было уже 32. Гипотеза о существовании второго “занептунного” астероидного пояса - “пояса Койпера” - подтвердилась.

Пояс был назван в честь Джерарда Койпера, который в 1951 году написал, что если внутри орбиты Нептуна некогда существовали небольшие тела, то они должны были сместиться в отдаленные области Солнечной системы. Правда, по мнению Койпера, непосредственно возле Плутона этим телам быть не полагалось. Но, несмотря на эту ошибку, в 90-е годы именно имя Койпера закрепилось за вновь открытым “занептунным” поясом.

В начале XXI века количество тел обнаруженных в поясе Койпера, перевалило за несколько сотен. Более того, были открыты объекты предположительно крупнее Плутона – например Эрида. 24 августа 2006 года Международный астрономический союз был вынужден дать следующее определение термину “планета”:

1. Она должна обращаться по орбите вокруг Солнца.

2. Она должна быть достаточно массивной, чтобы принять форму гидростатического равновесия (сферическую) под действием своих гравитационных сил.

3. Она должна расчистить окрестности своей орбиты; то есть пространство вокруг нее должно быть свободно от других тел.

Так Плутон лишился статуса планеты: он удовлетворяет только двум первым критериям. Его “разжаловали” до статуса “карликовой планеты”.

Но страсти вокруг Плутона не утихают – 8 ноября в журнале New Scientist появилась статья, авторы которой (международная команда астрономов) утверждают, что Эрида не так уж и велика. Дело в том, что определять размеры тел пояса Койпера очень трудно – ученые используют косвенные методы, и согласно новым данным диаметр Эриды почти наверняка меньше 2400 километров (то есть меньше Плутона – его диаметр около 2400 км). А ведь до сих пор считалось, что Эрида может достигать в диаметре 2600-3000 км.

Если новые данные подтвердятся, Плутон снова вернет себе статус самого крупного объекта пояса Койпера, и, возможно, дебаты о том является ли он планетой, разгорятся с новой силой.