Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Президент РЖД попросил у Путина сети LTE

Президент РЖД Владимир Якунин попросил премьер-министра Владимира Путина выделить "Транстелекому" (ТТК), "дочке" монополии, частоты в диапазоне 790-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц и лицензии для строительства сетей LTE. Об этом пишет газета "Ведомости".

Стандарт LTE нужен ТТК для создания единой сети проводной и беспроводной связи. Такая сеть необходима компании для внедрения на железных дорогах новых информтехнологий, в частности мониторинга, позволяющего предотвращать теракты.

РЖД, пишет газета, не единственная связанная с государством структура, желающая получить частоты для LTE в приоритетном порядке. Весной министр обороны Анатолий Сердюков направил президенту Дмитрию Медведеву письмо с просьбой вне конкурса выделить частоты компании "Основа телеком" экс-менеджера "Газпрома" Виталия Юсуфова и "Воентелекома". Летом стало известно еще об одном претенденте на частоты для LTE - "Русэнерготелекоме" бизнесмена Григория Березкина и "Ростелекома".

Отметим, что в июле операторы "большой тройки" направили письмо Путину, в котором попросили премьера не отдавать частоты под строительство сетей четвертого поколения (4G) компаниям, не обладающим опытом развертывания сетей связи. Предположительно речь шла о выдаче лицензий на частоты в диапазонах 2,3-2,4 и 2,5-2,7 гигагерца компаниям "Основа телеком" и "Русэнерготелеком".

В Минкомсвязи обещают, что частоты для LTE будут распределяться в установленном законом порядке, то есть на конкурсах. Сети сотовой связи стандарта LTE позволяют передавать данные на скорости свыше сотни мегабит в секунду.


Ожидается сильнейшая магнитная буря

Утром 12 ноября аппараты NASA "Сохо" и "Стерео" зафиксировали на Солнце мощную вспышку класса С-4 и последовавший за ней сильный выброс плазмы в направлении Земли. По расчетам астрономов, Земле предстоит 14-15 ноября пережить одну из мощнейших магнитных бурь.

По данным ученых NASA, поток плазмы достигнет нашей планеты 14-15 ноября и приведет к одной из мощнейших магнитных бурь за последние годы. По мнению исследователей, это уже не первая вспышка на Солнце за последние несколько месяцев. Их учащающаяся частота свидетельствует о том, что Солнце вступает в активную фазу. При этом не исключено, что в 2013-2014 годах Земле предстоит пережить серию гигантских вспышек на Солнце, которые могут стать причиной мощнейших магнитных бурь на Земле.

Это может привести к выходу из строя систем связи, электронных приборов и систем наблюдения, а также нанести урон космическим аппаратам на орбите Земли. NASA осуществляет постоянный мониторинг активности Солнца в рамках проекта "Солнечный щит", в котором задействованы три зонда - cолнечная обсерватория "Сохо" (SOHO, Heliospheric) и два спутника "Стерео".


Умение читать отключает мозг

В процессе обучения чтению мозг «урезает» ресурсы областей, отвечающих за другие навыки.

Процесс обучения чтению представляет собой довольно-таки «ресурсноемкое» занятие для человеческого мозга, так как чтение - это умение, которое было приобретено человеком относительно недавно. В силу этого обстоятельства мозг вынужден осваивать этот навык в форсированном режиме, параллельно подстраиваясь под него. При этом он лишен возможности использовать инструменты обработки визуальной информации, выработавшиеся в процессе эволюции.

Следствием всех этих факторов является то, что в процессе обучения чтению мозг вынужден задействовать ресурсы областей, отвечающих за другие навыки.

К такому выводу пришли ученые из Национального института здоровья и медицинских исследований во Франции. В проведенном им эксперименте приняли участие 63 жителя Бразилии и Португалии, 11 из которых не умели читать, 22 научились этому уже во взрослом возрасте, а все остальные - в детстве, когда учились в школе.

Исследователи при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии следили за реакцией мозга на различные стимулы, в частности, на изображения лиц и других объектов, устные и печатные тексты и математические задачи.

Выяснилось, что умение читать - вне зависимости от того, когда оно возникло - усложняет организацию зрительной зоны коры головного мозга. Кроме того, у читающего человека текст активирует почти всю область нейронов, отвечающих за восприятие устной речи. То есть письменная речь по коммуникативному эффекту вполне сопоставима с устной, отмечают ученые.

Умение читать также положительно влияет на процесс обработки устной речи, усиливая работу той области в височной доле мозга, которая относится к слуховой ассоциативной коре.

Как пишет РИА Новости, ранее ученые из Колумбии и Великобритании выяснили, что обучение чтению и письму изменяет структуру мозга, увеличивая плотность серого и белого вещества в некоторых его отделах. Свое исследование они провели на группе колумбийских партизан, обучившихся грамоте только в зрелом возрасте.