Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Венгрии изобрели велосипед без цепи

Венгерские изобретатели решили обновить велосипед. Новаторы из Будапешта замахнулись на детали, которые не менялись последнюю сотню лет и, казалось, уже не изменятся никогда.

Вместо привычных звездочек и цепи у нового детища венгерских специалистов система рычагов и роликов, соединённых прочными пластиковыми шнурами. Авторы стринг-байка, а именно так они именуют своё детище, считают, что ход новой машины мягче и в целом новая система передачи усилия более эффективная, чем старая.

Окажется ли она такой же надежной, скоро могут рассказать обладатели первых образцов: новый велосипед уже поступил в продажу. Поскольку в конструкции применены особо прочные новые материалы, стринг-байк пока стоит достаточно дорого. В ближайшее время выпускать его планируется мелкими партиями. Однако, как говорят изобретатели, они получили уже тысячи писем от потенциальных заказчиков.

Велосипед уже неоднократно вдохновлял изобретателей на подвиги. В частности, японские умельцы сделали модель, которая в процессе езды подкачивает себе колёса.


Ученые нашли ответственную за чтение часть мозга

Ученые выяснили, какие отделы мозга активируются при чтении и письме - навыках, которые человечество приобрело совсем недавно по эволюционным меркам, и которые не могли привести к физическим изменениям в организации коры. Работы специалистов опубликована в журнале Science, а ее краткое описание приводится на портале ScienceNOW.

Ученые работали с 63 добровольцами, 31 из которых научились читать в детстве, 22 - во взрослом возрасте, а 10 были неграмотными. При помощи метода функционального магниторезонансного исследования (functional magnetic resonance imaging) исследователи фиксировали активность мозга испытуемых в процессе чтения (или просмотра букв в случае неграмотных добровольцев).

Авторы выяснили, что за навыки чтения отвечают, в частности, определенные регионы затылочной и височной долей коры левого полушария. Эти же регионы задействованы при речи, а также при распознавании лиц. Исследователи показали, что характерный для грамотных людей рисунок активации нейронов не зависит от того, в каком возрасте человек научился читать.

Таким образом, чтение как бы конкурирует с другими навыками за нейроны. Пока исследователи не проверяли экспериментально, действительно ли грамотные люди хуже неграмотных распознают лица, однако они предполагают, что разница будет несущественна, так как мозг человека отличается большой гибкостью.

Недавно другой коллектив исследователей показал, что мозг взрослых и детей по-разному интерпретирует образы окружающего мира. Мозг до 13 лет не может надежно оценить, выпуклым или вогнутым является изображенный предмет.


Второй смартфон Google будет называться Nexus S

Второй смартфон, который будет выпускаться под маркой Google, получит название Nexus S, пишет техноблог Engadget.

Интернет-издание также опубликовало фотографии смартфона, которые были сделаны в октябре 2010 года. При этом эти снимки стали первыми, на которых устройство изображено в руках пользователя. Ранее фотографию смартфона опубликовал техноблог Gizmodo.

Отметим, что Google пока не подтвердил факт разработки смартфона официально. Однако, как пишет ресурс Phandroid, информация о выходе Nexus S была размещена на сайте американского ритейлера Best Buy. В частности, там указывалось, что смартфон Nexus S поступит в продажу в США до конца 2010 года. Точная дата выхода, а также стоимость аппарата пока неизвестны.

Ожидается, что Nexus S станет первым смартфоном на базе новой операционной системы Google Android Gingerbread, которая скорее всего будет официально представлена до конца года. При этом внешне аппарат будет существенно отличаться от Nexus One, который был представлен Google в январе этого года.