Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Сам себе трамвай: о новом транспорте

Идея индивидуального городского транспорта, который сможет составить конкуренцию частным автомобилям и сделает движение в мегаполисе более рациональным и менее опасным для окружающей среды, уже давно витает в воздухе, однако новозеландцу Джеффу Барнетту удалось довести ее до совершенства в плане простоты и экологичности.

Тестовая трасса индивидуального монорельса Schweeb уже функционирует в новозеландском городе Роторуа. Революционное новшество заключается в том, что пассажирские кабинки на одно место (в перспективе - на два) приводятся в действие мускульной силой человека. По сути, кабинка являет собой велосипед, подвешенный на роликах к монорельсу. Внутри прозрачной капсулы аэродинамической формы седок располагается лежа, легко и непринужденно крутя педали. По утверждению создателей Schweeb, транспортом смогут пользоваться и люди, не обладающие хорошей спортивной формой, - напротив, они значительно сэкономят силы. Ведь если человек весом 70 кг тратит на пешую прогулку на дистанцию 5 км примерно 100 Втч энергии, то путешествующий на Schweeb преодолеет то же расстояние со скоростью 25 км/ч, истратив всего лишь 33 Втч. Спереди и сзади кабинки оснащены резиновыми демпферами, так что возможное столкновение не доставит дискомфорта, а едущий сзади может даже слегка подталкивать впереди идущую кабинку, помогая замедлившемуся пассажиру. При необходимости ездок сможет временно «сойти с трассы» - по пути будут предусмотрены не только станции, но и «карманы» с ответвлением монорельса.

Тестовая трасса индивидуального монорельса Schweeb уже функционирует в новозеландском городе Роторуа.


Ученые хотят сделать деревья городскими фонарями

Команда тайваньских исследователей обнаружила, что деревья, при нанесении на их листья наночастиц золота, излучают красноватое свечение.

Безусловно, использование деревьев вместо уличных фонарей – это гениальная идея. К тому же это позволит не только значительно сократить расходы на электроэнергию, но и снизить выбросы парниковых газов, особенно в мегаполисах.

Было бы интересно знать, что команда сделала открытие случайно. Ученые искали способ разработки высокоэффективного освещения, похожего на светодиодное. В то же время они задались целью создания нового типа освещения без использования токсичных химических веществ, таких как порошок фосфора.

Они ввели наночастицы золота в листьях растений Bacopa caroliniana, тем самым заставляя их хлорофил светиться красным светом.

В будущем, био-индикатор может быть использован для преобразования деревьев в городские фонари. Это позволит сэкономить энергию и выбросы СО2, поскольку био-LED люминесценция стимулирует хлоропласт вести фотосинтез," сказал доктор Йен-Синь Су.

Открытие было высоко оценено Королевским химическим обществом, которое является крупнейшей европейской организацией химических наук. В настоящее время ход исследования публикуется в журнале Nanoscale.


В России создадут систему спутникового интернета

Подготовлен проект общероссийской системы спутникового интернета. Соответствующую инициативу одобрила рабочая группа при президентской комиссии по модернизации, пишет "Ведомости" со ссылкой на заявление Валерия Бутенко, генерального директора НИИ радио, где и был разработан проект.

Проект уже направлен на рассмотрение в администрацию президента, правительство, а также в комиссию по модернизации. При этом рабочая группа предложила сделать оператором спутникового интернета одну из структур "Ростелекома".

Планируется, что доступ в интернет будет осуществляться с помощью спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", которые будут выведены в космос в 2012 году. На строительство этих спутников из бюджета Федерального агентства связи будет выделено 6,5 миллиарда рублей. Также в систему войдут еще два спутника, запуск которых запланирован на 2014 год. Стоимость их строительства пока не называется.

Предварительный бюджет всей программы до 2014 года составляет 23 миллиарда рублей. Причем 4,6 миллиарда будут выделены из госбюджета, а остальные средства планируется привлечь от частных инвесторов.

К 2018 году расчетное количество абонентов системы составит 2,2 миллиона абонентов. Ожидается, что в первую очередь система будет ориентирована на пользователей, проживающих в труднодоступных местах, где невыгодно развертывание проводных сетей широкополосного доступа в Сеть. По расчетам составителей проекта, он должен окупиться в течение 8-9 лет после запуска.

Отметим, что об инициативе по созданию системы спутникового интернета в России стало известно в сентябре 2010 года. Тогда говорилось, что абонентам будет предоставлена возможность приобрести комплект, обеспечивающий доступ в интернет на скорости 512 килобит в секунду по цене 8 тысяч рублей.