Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Путин разрешил регистрироваться по месту жительства по интернету

В правила регистрации граждан России по месту пребывания и жительства внесены изменения, позволяющие осуществлять эту процедуру через интернет. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства.

По словам Путина, по интернету можно будет и сняться с регистрации. Как пояснил вице-премьер РФ Александр Жуков, такое решение принято в рамках программы по переходу к предоставлению госуслуг в электронном виде.

Когда именно услуга по оформлению регистрации через интернет будет внедрена, остается неясным. К примеру, на сайте московского управления Федеральной миграционной службы эта услуга в соответствующем разделе отсутствует.

В сообщении "Интерфакса" также не уточняется, будет ли процесс регистрации целиком осуществляться по интернету, или гражданам все равно придется посещать ФМС. Ранее было объявлено о возможности подавать в электронном виде заявление на выдачу загранпаспорта, однако от необходимости лично приходить в отделение ФМС граждан не избавили.

До 2020 года на реализацию программы "Информационное общество" из федерального бюджета планируется потратить 88 миллиардов рублей. Программа предусматривает развитие портала госуслуг, сетей широкополосного доступа в интернет, строительство сетей связи третьего и четвертого поколения и реализацию других проектов.

В соответствии со стратегией развития информационного общества к 2015 году все государственные услуги в России должны быть переведены в электронный вид. В декабре 2009 года министр связи Игорь Щеголев сообщил, что граждане тратят на получение госуслуг 25 миллионов человекосуток. За какой именно период расходуется такое количество времени, он не уточнил.


В зоне ".рф" регистраторы работают с перегрузкой

В первый день открытой регистрации имен сайтов в кириллической зоне интернета (доменное окончание ".рф") зарегистрированы более 180 тыс. новых доменных имен.

По данным российского Координационного центра национального домена сети интернет (на 18.00 11 ноября), всего в зоне .рф теперь 202 743 доменных имени.

Процесс стартовал в 12:00 по московскому времени в четверг. 36607 имен были зарегистрированы в первый час работы.

Сайт одного из 18 регистраторов - Ru-Center - некоторое время не работал из-за перегрузки.

Первыми были зарегистрированы имена работа.рф, видео.рф, автозапчасти.рф, магазин.рф, бизнес.рф, игры.рф, телефон.рф, золото.рф, квартира.рф и сайт.рф.

Ранее некоторые Нажать эксперты высказывали мнение, что создание зоны ".рф" в дополнение к зоне ".ru", где названия сайтов пишутся на латинице - искусственная и малоперспективная затея.

Полагается скидка

С начала открытой регистрации получить кириллический адрес в интернете может каждый россиянин, уплатив 500-600 рублей - столько же, сколько за регистрацию в зоне ".ru".

"Те, кто захочет зарегистрировать несколько доменов, могут получить скидку", - сообщил в четверг директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.

Варианты возможных названий сайтов ограничены стоп-листом, в который вошли порядка пяти тысяч слов - в том числе, бранных.

В течение года будет действовать запрет на регистрацию сайтов в зоне ".рф" нерезидентами. Кроме того, право администрирования доменного имени, зарегистрированного в этот период, не может быть передано другому лицу в течение года.

30 октября 2009 года на сеульской сессии ICANN (международного регулятора по распределению адресов и номеров в интернете) было узаконено создание доменных имен с использованием кириллицы, арабской вязи и иероглифов восточных языков.

"Предвыборные" домены

Первые заявки на делегирование IDN-доменов по этой процедуре можно было подавать с 16 ноября 2009 года. Россия сделала это в первые часы после начала приема. 21 января ICANN сообщила, что из рассмотренных 16 заявок было удовлетворено четыре. Кроме российской, были приняты заявки на арабские домены от Египта, Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

Во время так называемого периода приоритетной регистрации, закончившегося 16 сентября, обращаться с заявками могли только государственные органы, владельцы торговых марок, общественные организации и СМИ. Это делалось для того, чтобы избежать наплыва так называемых "сквоттеров", которые могли бы закрепить за собой имена, потенциально обладающие коммерческой привлекательностью, и нажиться на их дальнейшей перепродаже.

За это время в зоне ".рф" было зарегистрировано около 18 тысяч адресов. На более чем семи тысячах из них уже работают сайты.

Как стало известно в сентябре, Федеральная служба охраны зарегистрировала адреса "путин-2012.рф", "премьер-2012.рф" и "медведев.рф" - без упоминания года президентских выборов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда заявил, что аппарат премьера никому таких указаний не давал. Через несколько дней регистрация "предвыборных" интернет-адресов Путина была аннулирована.