Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




По ту сторону нашей Вселенной зияет другая

Когда в августе 2007 года астрономы объявили о том, что на краю Вселенной ими обнаружена гигантская дыра, это известие само по себе стало сенсацией. Однако за первым открытием вскоре последовали другие, не менее удивительные. Как утверждает Лаура Мерсини-Хафтон, физик-теоретик и космолог из университета Северной Каролины (США), ей и ее коллегам удалось распознать "несомненный отпечаток другой вселенной по ту сторону нашей".

Статья Мерсини-Хафтон под заголовком "Астрономы обнаружили гигантскую дыру во Вселенной" была опубликована на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории и обсуждает недавнее открытие. По оценкам автора, диаметр дыры, расположенной в созвездии Эридана, достигает почти 1 млрд световых лет. Мерсини-Хафтон и ее коллеги полагают, что дыра являет собой другую вселенную, граничащую с нашей. Если эта гипотеза окажется верна, наука впервые получит экспериментальное свидетельство существования подобного рода внешних вселенных (экзовселенных), пишет журнал New Scientist.

Как выяснили ученые, обнаруженная ими дыра в действительности содержит материю, но количество галактик и галактических кластеров в ней намного меньше того, что обычно можно найти в сопоставимом по объему пространстве. За счет этого, в частности, она заметно холоднее других участков пространства.

Существование столь громадной бреши в пространстве плохо вписывается в господствующие сегодня космологические теории. Объяснить ее природу попытались сразу несколько групп исследователей. Высказывалось, например, предположение, что дыра представляет собой "топологический дефект" ? своего рода узел в пространстве.

Мерсини-Хафтон, однако, убеждена, что речь идет о другой вселенной по соседству с нашей. В своих построениях она опирается на теорию струн, описывающей 10500 вселенных (или струнных вакуумов), каждая из которых обладает уникальными характеристиками. Как утверждают Мерсини-Хафтон и ее соавторы, грандиозные размеры нашей вселенной объясняются тем, что вакуум в ней уравновешивает силу гравитации. Благодаря этому эффекту наша вселенная больше всех других, которые, в свою очередь, располагаются по ее краям и доступны для нашего наблюдения.

Ученые предсказывают, что рано или поздно будет открыта другая гигантская дыра. Поскольку уже известная дыра расположена в северном полушарии, то эта должна находиться в южном, считают они.


На научный форум с участием президента пробрались шарлатаны

Скандальная история случилась 2 ноября на проходившем в Москве Роснанофоруме. Среди участников съезда, на котором выступал и Президент России Дмитрий Медведев, посетители встретили настоящих проходимцев, продававших масло, выжатое из... драгоценных камней для... чистки чакр! Как подобные шарлатаны могли попасть на мероприятие с участием первого лица государства? "МК" провел собственное расследование.

Валентину и ее коллегу привлек яркий стенд со множеством цветных флаконов.

- Что же там? - спросили химики консультанта у стенда.

- Это маслянистая жидкость - экстракт чистой энергии, получен ведущими учеными Великобритании. Вам нужно интуитивно выбрать четыре флакона, которые нравятся вам по цвету. Исходя из выбора флаконов, о человеке можно сказать очень многое, практически все...

В этот момент молодые гении уже забыли, что они на серьезном мероприятии, мысленно перенеслись на восточный базар с волшебными лампами и гадалками, выбрали и чудодейственные флаконы: розовый, белый, бело-голубой и сине-черный...

- Всего по 2250

- Каким образом? - не сдавалась упрямая посетительница.

- За счет лечения цветом и запахом.

- Ну цвета мне понравились, а как же насчет запаха? Вдруг я открою флакон - и разочаруюсь?!

- Такое исключено. Ваша интуиция подсказала вам, что выбрать, значит, и запах вам понравится, - резюмировала консультант.

Интересно, что торговля у стенда шла полным ходом. На глазах у аспирантов (сами они, конечно, удержались от сомнительной сделки) одна из посетительниц приобрела набор из четырех флаконов за 9 тысяч рублей! Здесь же предлагали сфотографировать ауру, вылечить ее, а также пройти релаксационную программу, также для очищения чакр. Для этого посетителей усаживали в некое подобие яйца, надевали темные очки и включали релаксирующую музыку...

- Скажите, а при чем здесь нанотехнологии? - не унимались пытливые химики.

Немного замешкавшись, знахарка все же призналась, что насчет нанотехнологий ничего не знает. А затем собралась с духом и нанесла последний удар:

- Ну, нас же пустили на этот форум!

В самой корпорации Роснано нас заверили, что чистка чакр, конечно же, не имеет никакого отношения к нанотехнологиям. А на вопрос, как же могла такая "работа" попасть на столь представительный форум, сказали, что в принципе организацией форума занималось их дочернее предприятие "Фонд содействия развитию нанотехнологий". Якобы именно сотрудники фонда отбирали участников на выставку без ведома экспертов Роснано. Это, по словам специалистов, явная оплошность, которая может нанести урон их репутации.

Что же у нас за страна такая, в которой жулики могут пролезть куда угодно и втюхать обывателю фуфло даже на всероссийском форуме, под носом у президента. Интересно, видел ли сам Дмитрий Анатольевич "чудо"-стенд?- Сначала скажу несколько хороших слов про выставку, - рассказывает аспирант химфака МГУ Валентина Уточникова (именно она забила тревогу как участник конкурса молодых специалистов в рамках форума). - Здесь было множество действительно инновационных работ, таких, к примеру, как сверхпроводники нового поколения или технологии струйной печати... И тем досаднее наткнуться на шарлатанов.