Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Американские военные получили первых боевых роботов

Ученые Военно-морской исследовательской лаборатории США разработали боевого робота Octavia стоимостью 200 тыс. долларов. Машина с лицом, похожим на человеческое, в перспективе сможет принять активное участие в боевых действиях, например, в ходе будущих контртеррористических операций в Афганистане.

Создаваемые роботы, среди прочего, могут быть применены в качестве саперов для разминирования дорог и построек, но пока что, разумеется, Octavia - начальная стадия разработок, и у него не так много функций.

Выглядит Octavia скорее как детская игрушка, чем грозное оружие: добродушное лицо с большими глазами, есть руки, а вместо ног - колесики. Однако главное - робот ориентирован на регистрацию жестов и реплик людей.

Цель ученых - сделать так, чтобы киборг максимально походил на рядового солдата во взаимодействии с людьми-командирами, которые будут отдавать машинам приказы. Командиры же не хотят, чтобы роботами управляли люди, сидящие за мониторами с джойстиками в руках. Они мечтают, чтобы железные солдаты получали команды и выполняли их прямо во время боя.

Никаких заумных приказов на машинном языке с указанием градусов широты и долготы. Командир буквально может сказать своему подопечному: "Иди туда" и кивнуть головой в нужную сторону. Робот, как и человек-боец, подчинится и будет знать, куда следовать.

Если же Octavia не поймет или в шуме сражения не расслышит приказ, то робот сделает удивленное лицо. Машина вскинет свои искусственные брови и вежливо, но быстро уточнит команду. Кроме того, Octavia обладает способностью запоминать конкретных людей и манеру их поведения, особенности речи.

Военные, конечно же, не настаивают на том, что именно такую роботизированную армаду они пустят на врага и противник побежит в страхе.


Google продолжает шпионить за пользователями

Интернет-поисковик Google обвинен в том, что его расширение Toolbar ("Панель инструментов") незаконно собирает данные об интернет-активности пользователей, сообщает во вторник, 9 ноября, агентство Bloomberg.

В жалобе, поданной в федеральный суд Сан-Хосе (штат Калифорния) от имени Джейсона Уибера,интернет-компания обвиняется в нарушении прав пользователей на неприкосновенность личных данных. Утверждается, что Google не информировала должным образом пользователей о том, что они не могут отключать все функции расширения для браузера Toolbar, передающие компании их персональную информацию.

"С помощью таких продуктов, как Toolbar, Google получает огромный объем информации об интернет-активности, вдобавок к результатам, полученным поисковой системой, сетевой рекламой и т.д.", - отмечает истец. Таким образом, пользователи Google передают компании "информацию о себе и своих действиях онлайн, которую они не собирались раскрывать", - говорится в жалобе.

Согласно ответам на часто задаваемые вопросы на веб-сайте Google, функции программы Toolbar можно использовать без предоставления личной информации, за исключением тех из них, которые созданы для работы с личной учетной записью пользователя Google. Компания также отмечает, что некоторые данные, включая поисковые запросы или адреса веб-страниц, могут идентифицировать пользователя, сообщает РИА Новости.

Как сообщал MIGnews.com.ua, это далеко не первый иск к Google, связанный с потенциальной или реальной утечкой данных пользователей. В начале ноября Google согласилась выплатить 8,5 миллиона долларов по иску, связанному с утечкой персональных данных через сервис Google Buzz. Ранее интернет-компания признала, что в базу данных сервиса Street View, против которого иски поданы сразу в нескольких странах мира, попали частные адреса электронной почты и пароли доступа к почтовым ящикам.

Отметим, в Германии 244 237 тысяч семей потребовали заретушировать изображения домов, в которых они проживают, в новом интернет-атласе Street View концерна Google. Впервые в своей истории Google назвал конкретное число поступивших протестов. Представитель концерна заявил, что все требования будут учтены, на панорамных изображениях улиц соответствующие дома будут заретушированы.

Напомним, в адрес американского интернет-концерна Google поданы письменные возражения десятков тысяч жителей Германии, не согласных с тем, чтобы фотоснимки их домов были выставлены в Интернете на всеобщее обозрение.

Поводом для подачи письменных протестов послужило недавнее заявление концерна о том, что до конца 2010 года в программы Google Maps и Google Earth будет интегрировано сервисное приложение Street View, которое позволяет просматривать в режиме онлайн панорамные виды улиц 20 крупнейших городов Германии.