Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Создан первый моноцикл для роллеров

В Германии скоро поступит в продажу странное устройство. Оно выглядит как моторизованный одноколесный велосипед и предназначено для перевозки роллеров на высоких скоростях!

Называется это чудо FlyRad. Его создатели уверены, что оно станет непременным атрибутом роллеров, которые хотят испытать удовольствие от настоящей скорости.

Первые продажи ожидаются уже в следующем году. Моноцикл оснащен 500-ваттным электрическим двигателем и может без проблем развить скорость до 40 км/час!
Производители говорят, что при езде на SkyRad центробежные силы создают ощущение полета. Хочется верить, что под полетом они имеют что-то отличное от падения!


Народную "Премию Рунета" получил "Башорг.Ру"

Портал "Башорг.Ру" стал победителем народного голосования "Премии Рунета-2007". В первую десятку призеров вошли социальные сети "ВКонтакте.Ру" и "Одноклассники.Ру", а также "Яндекс", русская "Википедия" и бесплатная многопользовательская ролевая игра "RF Online".

В спецноминации "Национальное достояние Рунета" победила Наталья Рудегеровна Маслова, председатель комитета по информационным ресурсам Ханты-мансийского автономного округа. "Антипремия Рунета" в номинации "Прорыв года" досталась оргкомитету "Премии Рунета".

Церемония награждения "Премией Рунета-2007" закончилась 27 ноября 2007 года в 22:00. Церемонию закрыли полуобнаженные танцовщицы, что вызвало одобрительные возгласы участников чата на портале RuTube, который транслировал мероприятие.


Астрономы сфотографировали столкновение галактик

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) сфотографировали столкновение галактик в созвездии Водолея.

Как передает Лента.ру, на фото можно видеть скопления звезд и газа необычной формы, которые образовались в результате столкновения. При встрече двух галактик часть составляющего их материала была выброшена в космическое пространство, а часть, наоборот была сильно сжата. В таких регионах протекали интенсивные процессы звездообразования - возраст появившихся в итоге скоплений светил колеблется о 50 до 500 миллионов лет.

Изучая столкновения галактик, исследователи пытаются понять эволюцию Вселенной, так как подобные события происходили в ней очень часто. Астрономы сходятся на том, что в ближайшие три или четыре миллиарда лет Млечный Путь столкнется со своей соседкой - галактикой под названием туманность Андромеды.


Стремление помогать людям заложено в генах

Немецкие ученые обнаружили вариант гена, носители которого обладают повышенной склонностью помогать другим людям, сообщает PhysOrg. В исследовании, проведенном сотрудниками Боннского университета, приняли участие около 100 студентов. Всем им предложили запомнить наборы цифр, после чего воспроизвести их как можно точнее. Каждый студент получил за участие в эксперименте пять евро.

После этого студентам предложили забрать деньги себе или пожертвовать любую часть суммы на благотворительные цели. Решение принималось на условиях добровольности и анонимности. Однако исследователи знали, какая сумма находилась в ящике для сбора пожертвований, и могли вычислить вклад каждого участника.

Перед экспериментом у всех студентов был взят мазок из ротовой полости для анализа ДНК. В частности, ученые определяли, какой из двух вариантов гена COMT присутствует в геноме участника. Этот ген кодирует одноименный фермент (катехол-орто-метилтрансферазу, КОМТ), который отвечает за утилизацию таких нейромедиаторов как дофамин и норадреналин.

У гена COMT есть два варианта: COMT-Val и COMT-Met, различающиеся единственной "буквой" кода. Число носителей каждого из вариантов примерно одинаково.

Оказалось, что участники с геном COMT-Val жертвовали в среднем вдвое больше денег, чем обладатели COMT-Met. По словам профессора психологии Мартина Ройтера (Martin Reuter), это указывает на четкую связь альтруистических побуждений с наследственной информацией.

Полученные результаты подкрепляют данные проведенного ранее израильского исследования близнецов, которое выявило влияние дофамина на альтруистические наклонности.