Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В возникновении жизни на Земле заподозрили инопланетную падаль

Жизнь на Земле могла образоваться благодаря попавшим на нее из космоса погибшим организмам с других планет. Такую идею, получившую название гипотезы некропанспермии, разработал канадский астроном, статья которого опубликована в журнале Space Science Reviews. Коротко о работе пишет Wired.

Гипотеза панспермии, которая лежит в основе новой работы, была впервые предложена еще в 1870-е годы. Ее сторонники полагают, что жизнь была занесена на Землю из космоса метеоритами или кометами в форме неких "зародышей" (например, спор). Критики гипотезы панспермии указывают, что в ходе длительного космического путешествия споры будут очень сильно повреждены жестким излучением и, скорее всего, погибнут.

По мнению автора новой работы, для появления жизни на Земле не требовалось, чтобы на нее были занесены живые микроорганизмы. Для развития живых существ достаточно, чтобы на планету попало некоторое количество информации - в случае земных организмов она закодирована в форме ДНК или РНК.

Живые существа содержат в своих генах огромное количество информации - по оценкам автора, в клетке кишечной палочки хранится 6 миллионов бит информации, в то время как случайное перемешивание молекул даст только 194 бита за 500 миллионов лет (появление жизни в ходе постепенного синтеза все более и более сложных молекул - наиболее популярная на сегодняшний день гипотеза).

Мертвые организмы также несут в себе информацию, несмотря на то, что она не может быть непосредственно реализована. Кроме того, "спрятанные" внутри клеток молекулы нуклеиновых кислот будут повреждаться меньше. Ученый полагает, что оптимальными "перевозчиками" информации могут выступать вирусы, которые состоят из ДНК или РНК, упакованных в оболочку из белков, иногда дополненную липидами или полисахаридами. Подробнее о вирусах и их возможной роли в эволюции можно прочитать здесь.

Новая гипотеза вызвала неоднозначную реакцию у коллег ученого. Скептики отмечают, что во время пребывания в космосе нуклеиновые кислоты могут разрушиться очень существенно несмотря на защиту оболочки. Кроме того, положения некропанспермии (впрочем, как и остальных гипотез, объясняющих происхождение жизни) крайне затруднительно проверить экспериментально.


Запуск спутников "Глонасс" отложен из-за технических проблем

Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» с Байконура перенесен с 5 декабря на более поздний срок, сообщил «Интерфаксу» в среду источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, один из двух доставленных на космодром спутников «Глонасс-М» нуждается в ремонте, для чего в ближайшие дни будет отправлен на завод-изготовитель в Железногорск.

Источник добавил, что в связи с этим запуск состоится не ранее конца декабря.


NASA создает сверхскоростной пассажирский самолет

Купить билет на самолет и облететь пол-Земли за пару часов - вопрос уже не далекого будущего, а, возможно, следующего десятилетия. NASA объявило, что включается в разработку гиперзвуковых лайнеров, которые будут преодолевать расстояние, к примеру, от Нью-Йорка до Сиднея за 2,5 часа вместо теперешнего 21 часа.

Главное, что речь идет в том числе и о конструировании пассажирских летательных аппаратов, которые смогут в пять раз превысить скорость звука (напомним, что скорость звука в воздухе при температуре 20°C составляет 1193 км/ч).

Легко вообразить себе: если проект удастся воплотить в жизнь, то, скажем, любителям понежиться на солнышке на Мальдивских островах при вылете из Москвы на весь полет надо будет потратить какой-то один час с небольшим. Тогда уж на самые отдаленные курорты получится летать на уикенд и при этом не чувствовать особой усталости от длительности полета.

Стоит отметить, что к проектированию гиперзвукового гражданского флота специалисты NASA подошли, разрабатывая самолет, способный перемещаться над поверхностью Марса. Первоочередная задача самолета заключалась в поисках признаков воды и изучении магнитного поля марсианской коры. В NASA задумали изучить посредством такого исследователя Южное полушарие планеты.

Однако задача по исследованию Красной планеты, судя по всему, оборачивается дополнительной выгодой для жителей старушки-Земли - не астронавтов, а самых обычных путешественников. Для того чтобы пассажирские гиперзвуковые самолеты стали реальностью, на первом этапе NASA планирует выделять на это по 5 млн долл. ежегодно на протяжении ближайших трех лет.

Как пояснил РБК daily заведующий кафедрой аэродинамики Московского государственного технического университета гражданской авиации Владимир Ципенко, эта сумма позволит создать технический проект.

"Вероятно, финансирование поможет довести проект до опытного образца, - заявил российский ученый. - Обычно для каждого нового самолета подготавливается два таких образца - для испытаний летно-технических характеристик и для прочностных. Первый образец испытывается летчиками. Второй будет попросту разрушен под воздействием нагрузок, чтобы получить так называемый коэффициент запаса прочности, который закладывается в конструкции всех последующих самолетов".

К слову, соответствующие экспериментальные аппараты уже существуют. Созданный по программе NASA беспилотный гиперзвуковой летательный аппарат Boeing X-43А, который по своим параметрам пока еще очень далек от того судна, на борту которого в полной безопасности смогут присутствовать пассажиры, в полете превышал скорость звука почти в семь раз.

Впрочем, по мнению г-на Ципенко, в общей сложности на решение таких проблем, как проблемы нагрева обшивки гиперзвукового самолета, и окончательную реализацию проекта конструкторам NASA понадобится как минимум десять лет.