Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Животные вышли на сушу на 18 млн лет раньше

Учёные-биологи перенесли время выхода животных из воды на сушу на 18 миллионов лет. Таков итог анализа окаменевших следов неизвестного древнего животного, которые были обнаружены в Польше.

Изначально жизнь появилась в воде, но постепенно живые существа перебрались на сушу, превратив свои плавники в конечности. Основной причиной переселения является падение в водоёмах уровня кислорода. Следы древнего животного имеют ширину от 10 до 26 сантиметров, а длина его тела должна была составлять около двух с половиной метров.

Но пока научное сообщество относится с некоторым скептицизмом к новой находке. Следует ещё раз перепроверить все данные, кроме того, маловероятно, что сушу сразу осваивали такие крупные существа.


На БАК провели эксперимент по воссозданию условий Большого Взрыва

Эксперимент по созданию «миниатюрного Большого Взрыва» на Большом Адронном Коллайдере (БАК) прошел успешно. В ходе эксперимента вместо протонов столкновению были подвергнуты тяжелые ионы (ионы свинца).

В ходе эксперимента, прошедшего 7 ноября, были получены температуры в миллион раз выше, чем в центре Солнца.

До этого эксперимента на ускорителе сталкивали протоны, в результате чего ученые планировали подтвердить существование бозона Хиггса. Но в следующие несколько недель исследователи сосредоточат все свое внимание на анализе данных, полученных в результате столкновения ионов свинца.

Информация, полученная благодаря проведенному эксперименту, может помочь существенно расширить знания о том, какие процессы происходили в исходной плазме через миллионную долю секунды после Большого Взрыва 13,7 миллиардов лет тому назад.

Одна из шести экспериментальных установок БАК (а именно – ALICE) была специально создана для этого эксперимента, но в процессе были задействованы и установки ATLAS и CMS, переключенные в новый режим.

Ученым удалось наблюдать наиболее высокую плотность и температуру, когда-либо полученную в результате эксперимента. При температуре более десяти триллионов градусов даже протоны и нейтроны, из которых состоят атомы, расплавились и распались на смесь кварков и глюонов, называемую кварк-глюонной плазмой.

Именно подобная плазма, как сейчас считают ученые, образовалась сразу после Большого Взрыва. Изучение плазмы может помочь в изучении сильного взаимодействия. Это сила, которая не дает распасться ядрам атомов.


Рентгеновский источник соревнуется с ускорителями

Международное сотрудничество ученых привело к созданию нового источника мощных рентгеновских импульсов высокого качества.

Изобретатели считают, что компактный источник, который помещается в вакуумной камере объемом в один кубический метр и производит интенсивные импульсы рентгеновского излучения с высокой когерентностью, сможет соперничать с ускорителями.

Автор изобретения - Зульфикар Нажмудин (Zulfikar Najmudin), который работал вместе с учеными из Англии, Франции, Португалии и США.

В приборе рождается рентгеновское излучение при ускорении электронов в плазме. Для создания плазмы на газ направляют мощные лазерные импульсы, под действием которых электроны отрываются от атомов. Образующееся мощное электрическое поле ускоряет электроны. После коллапса поля электроны испускают рентгеновское излучение.

Чтобы создать плазму, ученые отправились в Университет Мичигана, где работает петаваттный лазер «Геркулес» (Hercules), который способен генерировать одни из самых мощных импульсов в мире. Лазерные импульсы направляли на струи газа из гелия. При этом рентгеновское излучение рождалось в крошечном объеме – около 1 микрометра – и распространялось в направлении лазерных импульсов с энергией от 10 до 100 килоэлектронвольт.

По мнению исследователей, новый источник рентгеновского излучения в тысячу раз ярче, чем прежние аналоги, работающие по такому же принципу.

Ученые оценили качество рентгеновского излучения, получив изображения некоторых микроскопических объектов. Оказалось, что импульсы обладают большой степенью пространственной когерентности, что позволяет использовать их для изучения структурных свойств материалов в наномире. Кроме того, продолжительность импульсов составляет несколько фемтосекунд, а это означает, что их можно применять для изучения атомных и молекулярных взаимодействий, которые продолжаются очень короткое время.

Со временем такие системы смогут в значительной степени увеличить разрешение медицинских приборов для рентгенографии. Однако для практического применения метода у него есть существенный недостаток: для его работы требуется чрезвычайно мощный и довольно большой лазер. Хотя размеры американского лазера «Геркулес» значительно меньше размеров ускорителя, он занимает несколько комнат в Университете Мичигана. Но лазерные технологии развиваются настолько быстро, что в будущее можно смотреть с оптимизмом.