Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Новые игроки на постсоветском вертолетном поле

В последнее время на вертолетном поле бывшего Советского Союза активизировались новые игроки. Практически одновременно и Казахстан, и Азербайджан заявили о собственных вертолетных амбициях. Казахстан сразу сделал два шага вперед. Первый - 27 октября подписал с Eurocopter соглашение о создании совместного предприятия по сборке вертолетов EC145 (доли партнеров в СП распределятся поровну). Первые шесть машин казахской сборки (с обозначением KH145), должны появиться уже в 2011 г. За шесть лет общий объем выпуска составит 45 вертолетов. Второй шаг - заказчик (всех этих машин) в лице министерства обороны Казахстана подписал с Eurocopter меморандум о намерениях. Кроме сборки вертолетов СП будет готовить персонал и осуществлять техническую поддержку вертолетов Eurocopter на территории России, Казахстана и Беларуси, а также всей Средней Азии.

В Азербайджане, где объем военной продукции в рамках оборонного заказа за 9 месяцев 2010 года вырос в 3,2 раза, на вертолетный вопрос обратили особое внимание. Вопрос производства вертолетов Азербайджан обсудил с рядом государств и получил целый "букет" предложений, в том числе от Украины. Украина разрабатывает программу на $300 млн, по которой ожидается, что в течение трех лет будет построено 100 вертолетов. Азербайджан готов инвестировать средства в совместное производство вертолетов на Украине. Фразу "У вас есть двигатели и специалисты, нам нужны вертолеты" процитировали все основные информагентства. Первым вице-премьерам поставлена задача, изучить вопрос и выйти на конкретные шаги. Ожидается, что решение, будет принято в ближайшее время. Кроме того, министр оборонной промышленности Азербайджана не исключает возможность совместного производства вертолетов не только на Украине. Турецкие официальные представители заявили, что Турция могла бы совместно с Азербайджаном работать над новыми проектами, включая разведывательно-ударный вертолет АТАК.

Ничего удивительного, что в обоих случаях и Казахстана, и Азербайджана "приводным ремнем" активизации стали военные ведомства. Сегодня вертолеты занимают значительное место в сфере военной продукции любого независимого государства. Важно, что бывшие советские республики не только определились с вектором развития рынка (военных и не военных) вертолетов, но и предпринимают серьезные шаги по перестановке сил на постсоветском вертолетном пространстве. На смену разовым закупкам западной техники идут целенаправленные государственные программы со своими финансами и мощностями, которые вполне смогут соперничать с российскими проектами не только в рамках бывшего Союза, но и даже внутри РФ. Причины активизации понятны. Увеличение спроса на вертолетном поле бывшего Союза открыло такие перспективы рынка, которые никого не оставят равнодушным к разделу будущего вертолетного пирога. Вопрос в том, какую роль на постсоветских просторах сумеет отстоять наша вертолетная индустрия. Цена вопроса - рынок вертолетов бывшего СССР, по крайней мере, на два десятилетия вперед.


Google представил функцию предпросмотра сайтов

Пользователи Google смогут просмотреть превью найденных сайтов, не покидая поисковика. Функция поможет понять, имеет ли смысл заходить на ту или иную страницу.

9 ноября Google анонсировала функцию предпросмотра веб-страниц, найденных поисковиком, сообщается в поступившем в редакцию пресс-релизе.

Картинка-превью будет представлять собой скриншот найденной страницы и располагаться справа от поисковой выдачи. Чтобы просмотреть превью, пользователь должен будет нажать на иконку с лупой рядом с интересующей его ссылкой.

Функция предпросмотра получила название «Мгновенный просмотр» (Instant Preview). Она позволит пользователю быстро ознакомиться с содержимым страницы и понять, имеет ли смысл заходить на нее или нет.

«Мгновенный просмотр» будет работать также в поиске по новостям и по видеозаписям.

Сообщается, что функция предпросмотра войдет в поисковик в ближайшее время. Она появится в версиях Google для 40 различных языков, в том числе и русского.

В начале сентября Google запустила сервис «Живой поиск» (Google Instant), который позволяет просматривать страницы с результатами поиска в процессе ввода поискового запроса.