Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Эпоха тефлона заканчивается - его заменит флюорографен

Знаменитые нобелисты этого года - Андре Гейм и Константин ("Костя", как он для краткости подписывается в научных статьях) Новоселов, получившие в этом году высший научный приз за получение графена, снова заявили о себе. Они создали новый материал, это не графен, но все-таки его родственник. Называется флюорографен и представляет собой двумерную версию тефлона.

Если говорить точнее, то это не только их заслуга, работа потребовала международных усилий, и в создании флюорографена участвовали группы исследователей из Китая, Нидерландов, Польши и России, всего 19 человек.

Флюорографен, или как его называют создатели, полностью фторированный графен, представляет собой мономолекулярную тефлоновую пленку, которая по своим качествам намного превосходит тефлон, сохраняя и улучшая все его качества, а также привнося новые. Это термостойкий изолятор, который может работать как полупроводник. По прочности он в три раза уступает графену, но превосходит по этому параметру сталь в полтора раза. Число возможных практических применений этого материала сегодня кажется чуть ли не бесконечным - от сверхбыстрых транзисторов толщиной в одну молекулу и сенсоров, способных определить присутствие одной-единственной токсичной молекулы, до новых сверхлегких материалов для авиации и принципиально более качественных LCD-мониторов.

Чтобы доказать, что флюорографен можно использовать в промышленных масштабах, команда Гейма изготовила из него "бумагу" - небольшой бесформенный обрывочек площадью примерно в 1 кв. см и толщиной в несколько микрон, представляющий собой большое количество "спаянных" вместе кристаллов флюорографена.

Главной целью создания флюорографена было сделать полупроводник на основе графена, который, как известно, проводит электрический ток лучше меди, и затем использовать его в микроэлектронике. Однако, по словам Андре Гейма, "его электронные качества нужно еще улучшать прежде чем говорить о применениях в электронике, однако в других целях его можно использовать прямо сейчас".

Флюорографен - третья производная графена, полученная физиками в попытках создать графеновый транзистор. Первые две - оксид и гидрид графена (графан) - оказались по своим характеристикам непригодными для использования в углеродной микроэлектронике, так что в этом смысле он первый.Строго говоря, флюорографен - это старая новость. Первое сообщение о нем появилось в онлайновом научном архиве в июне этого года, еще до присуждения Нобелевской премии и потому особого ажиотажа не произвела. Однако в официальной научной прессе (журнал Small) статья об этом была опубликована лишь в ноябре.


"ВКонтакте" запустила рейтинг микроблогов

Социальная сеть "ВКонтакте" ввела рейтинг пользовательских блогов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы пресс-службы "ВКонтакте" Владислава Цыплухина.

"Недавно мы заменили привычную стену микроблогами. Новая функция позволяет пользователям находить самых интересных авторов и подписываться на их публикации", - рассказал Цыплухин. Подписка на микроблоги осуществляется двумя способами - можно добавить пользователя в друзья или стать его "поклонником".

В ближайшее время, по словам Цыплухина, "поклонников" планируется переименовать в "подписчиков". Кроме того, вслед за рейтингом популярности блогов будет создан рейтинг самих пользователей.

Реформа "ВКонтакте" в октябре 2010 года, включившая в себя изменение дизайна пользовательской страницы, была неоднозначно воспринята пользователями. Они даже организовали в интернете несколько акций протеста, создавая группы с требованием вернуть традиционную стену и отключить микроблог. В акциях участвовали несколько сот тысяч человек. Однако руководство "ВКонтакте" пошло лишь на частичные уступки, позволив с помощью изменения настроек отображать вверху страницы профиля информацию о пользователе и его аудиозаписи, как это было ранее.

"ВКонтакте" является крупнейшей из российских социальных сетей. Количество аккаунтов в ней составляет около 70 миллионов.