Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




На Луне обнаружены драгоценные камни

Оказывается, Луна богата не только серебром, но еще и драгоценными камнями. На обратной стороне Луны в одном из бассейнов обнаружен новый, совершенно для нашего спутника необычный, вид скальной породы.Ученые даже придумали название новой породе - OOS, по начальным буквам трех составляющих его компонентов: ортопироксена, оливина и шпинели. Если первые два особых вопросов не вызывают, то шпинель повергла ученых в полное недоумение, потому что в других местах Луны шпинель, если и встречается, то исключительно в виде едва заметных следов.

На Земле шпинель - тоже редкий минерал, но уже не такой редкий, и некоторые ее разновидности, особенно красные, с большим содержанием магния, считаются драгоценными. Шпинель венчает российскую императорскую корону, два камня украшают и английскую корону - правда, по ошибке, поскольку долгое время они считались рубинами, от которых красная "благородная" шпинель по виду практически не отличается.

Залежи породы OOS были обнаружены индийским зондом "Чандраяан"-1, который в течение десяти месяцев в 2008-2009 гг. вращался вокруг Луны и заодно с помощью спектрометра НАСА (Moon Mineralogy Mapper или M3) составлял ее подробную минералогическую карту. В бассейне Море Москвы (Mare Moscovience) и было обнаружено это странное пятно, спектр которого недвусмысленно говорил о присутствии больших количеств шпинели, богатой магнием. Любопытно, что Море Москвы считается одним из мест, привлекательных для строительства будущей лунной базы.

Откуда там взялась шпинель, остается только гадать. Падением астероида ее трудно объяснить, потому что поблизости нет кратеров. Ученые предполагают, что она образовалась вскоре после рождения Луны, в самой ее сердцевине, а затем в ходе каких-то геологических процессов была выброшена наружу. Так или иначе, несомненно, что загадочное шпинелевое пятно находится в Море Москвы очень и очень долго.

Исследователи НАСА - группа планетологов во главе с Карлой Пьетерс (Carle Pieters) из Университета Брауна, - которые составляли минералогическую карту Луны и обнаружили в Море Москвы странное пятно, сейчас заняты тем, что ищут шпинелевые залежи в других местах спутника Земли. Пока не нашли.


У клеток выявили страсть к постоянным исправлениям

Модификации молекул РНК после их синтеза являются гораздо более частым явлением, чем было принято считать. Согласно новым данным, модификациям подвергаются около 97 процентов всех новосинтезированных молекул РНК. Такие данные исследователи представили на ежегодной встрече Американского общества генетики человека (American Society of Human Genetics). Коротко их выводы приведены на портале Nature News.

Наследственная информация, записанная в генах живых организмов, реализуется не прямо, а через "посредника" - молекулы РНК. Специальные ферменты "читают" содержащиеся в ДНК данные и "переводят" их на язык РНК. На следующей стадии другие ферменты расшифровывают информацию из РНК и используют ее в качестве матрицы для синтеза белков.

Довольно давно ученые заметили, что в некоторых случаях новосинтезированные молекулы РНК подвергаются модификациям - некоторые из "букв" заменяются на другие. Авторы новой работы решили оценить, насколько часто в живых клетках происходят подобные процессы. Ученые сравнили последовательности ДНК и РНК у 27 человек, которые предоставили свои генетические данные проекту "1000 геномов". Оказалось, что в среднем у каждого человека последовательности ДНК и РНК отличаются для четырех тысяч генов.

На данный момент биологический смысл этого процесса неясен. Ученые не знают, что происходит с молекулами РНК после того, как в них вносятся модификации.

В настоящее время авторы перепроверяют полученные результаты другими методами - они не исключают, что появление модификаций может быть связано не с процессами, которые происходят в клетках, а с методами анализа последовательностей.

Совсем недавно другой коллектив ученых показал, что еще одно странное клеточное явление представляет собой артефакт эксперимента. Исследователи "разоблачили" существование в клетке множества молекул РНК, которые синтезированы с последовательностей ДНК, не содержащих гены.