Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Китай. В поисках палубного истребителя

Китай ведет переговоры с компанией «Сухой» по закупке палубных истребителей Су-33 советского производства. СМИ писали, что переговоры по закупке Су-33 зашли в тупик, но люди, имеющие отношение к данному вопросу, говорят, что Китай по-прежнему проявляет интерес к приобретению этих самолетов. По некоторым сведениям, Россия предложила Китаю закупить палубные истребители МиГ-29К, которые в настоящее время поставляются ВМС Индии.

Ясно, что Китай хочет создать собственную версию истребителя Су-33, но по различным причинам не может решить эту задачу самостоятельно. Поэтому китайские представители вновь и вновь возвращаются в Россию, чтобы попытаться закупить необходимые технологии и добиваться шаг за шагом прогресса в создании собственного палубного боевого самолета.

Авторитетный источник Jane's сообщает, что «Сухой» может предоставить Китаю 12 строевых самолетов Су-33 для создания учебно-тренировочной эскадрильи для подготовки пилотов палубной авиации, а затем продать 36 новых истребителей этого типа. Самолеты новой сборки должны иметь бортовое оборудование, аналогичное тому, которое установлено на Су-35. Ранее КБ им. Сухого и КНААПО предлагали оснастить эти самолеты оборудованием от Су-30МК2. Но теперь, когда «Сухой» и «МиГ» объединены в единый холдинг, Россия предлагает Китаю закупку новых МиГ-29К. Как сообщает Jane's, один российский чиновник заявил, что нет смысла возобновлять строительство новых Су-33, когда ведется разработка истребителя пятого поколения Т-50.

Ранее сообщалось, что Китай закупил в Украине прототип палубного самолета Т-10К. Но этот самолет был одним из первых экспериментальных моделей Су-33 и имеет множество конструктивных недостатков, которые были устранены позднее.

В Китае существуют две группы – группа промышленников, которая желает создать палубный самолет на базе J-11B (копии Су-27), и группа военных, которые желают закупить российские самолеты. Этот конфликт должен быть улажен командованием НОАК.


Индия заранее отказалась от покупки британских Harrier

От покупки списанных британских истребителей BAE Harrier еще до того, как Великобритания сделала государству соответствующее предложение, пишет газета The Financial Times. По словам главного маршала ВВС Индии Прадипа Васанта Наика, стране необходимы современные самолеты четвертого и пятого поколения. "Harrier в эти категории не вписываются", - добавил Наик.

Ранее сообщалось, что Великобритания намерена выставить на продажу истребители Harrier, списание которых начнется в 2011 году. Потенциальными покупателями назывались США и Индия. Последняя даже после заявления Наика по-прежнему расценивается, как вероятный покупатель британских самолетов. Эта страна уже обладает 30 BAE Sea Harrier, купленными в 1980-х годах.

Британские Harrier также могут привлечь интерес Индии еще и потому, что за последние несколько лет министерство обороны Великобритании потратило 500 миллионов фунтов стерлингов (806,5 миллиона долларов) на модернизацию 75 истребителей. Благодаря модернизации самолеты возможно использовать до 2020 года. Не исключено, что покупкой Harrier заинтересуются Испания и Италия, уже обладающие 12 и 14 такими истребителями соответственно.

Великобритания начнет списание имеющихся Harrier в рамках новой Стратегии национальной безопасности, обнародованной 19 октября 2010 года. Этот документ определяет дальнейшее развитие вооруженных сил Великобритании и предусматривает сокращение оборонного бюджета страны на восемь процентов в ближайшие четыре года.


Глава Microsoft Стив Балмер встретился со студентами МГУ

Более 400 студентов из МГУ и других вузов России собрались в Главном здании Московского университета на Воробьевых горах, чтобы поговорить о передовых технических новинках. Эта встреча была организована МГУ совместно с корпорацией Microsoft - одной из крупнейших компаний в сфере IT-технологий.

Почему в МГУ? Дело в том, что главный вуз страны уже 15 лет как в хороших партнерских отношениях с Microsoft.

- Сегодня МГУ - это не просто старейший университет страны, а прежде всего вуз, идущий в ногу со временем, ориентированный на инновации, - отмечает ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. - Поэтому мы высоко ценим сотрудничество с такими лидерами в области информационных технологий.

Тех, кто пришел на день технологий, ждал сюрприз. Помимо выступлений экспертов компании, студентов-партнеров Microsoft ребят ждало знакомство с самим Стивом Баллмером, главой корпорации. Его появление за кафедрой аудитории вызвало бурю эмоций: ведь для тех, кто увлекается информационными технологиями, он практически живая легенда, как и Билл Гейтс, основатель Microsoft.

Стив Баллмер рассказал студентам об "облачных" технологиях, за которыми будущее отношений человека и компьютера. Что же это за "облака"? Этот термин компьютерщики используют как метафору, как образ сложной инфраструктуры, за которой скрываются все технические детали. С помощью "облака" можно объединить через Интернет множество компьютеров, чтобы пользоваться их суммарной мощностью для совершения различных операций, абстрагируясь от конкретного аппаратного обеспечения.

- В настоящее время Россия стоит на пути перехода к информационному обществу, и сегодняшним студентам предстоит формировать направления его развития, - уверен Баллмер.