Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Удав может выводить потомство без спаривания

Сведения, что полностью перевернули взгляд десятилетних научных теорий на воспроизведение рептилий, представили исследователи Государственного Университета штата Северной Каролины, обнаружив, что самка удава способна дать потомство без спаривания.

Более всего поразительно то, что открытие показывает, что малыши рожденные таким способом бесполого воспроизведения обладают такими характерными признаками, которые прежде считались невозможными.

Большой выводок детенышей, все из которых женского пола, произведенный "супермамой" показывает, совершенное отсутствие влияния самца - никаких генетических отпечатков того, что самец участвовал в воспроизводительном процессе. Более того весь выводок сохранял редкую рецессивную цветовую мутацию своей матери.

Это впервые обнаруженное бесполое воспроизведение, известное в научном мире как партеногенез, ученые приписывают боа. Доктор Уоррен Буф (Warren Booth), исследователь в энтомологии и ведущий автор анализа сообщает, что результаты нового открытия могут заставить пересмотреть ученых теории воспроизведения рептилий, особенно среди более простого змеиного вида подобно удаву.

Анализ опубликован в он-лайн версии Письма Биологии, в журнале Королевское Общество.

Змеиные половые хромосомы отличаются немного от млекопитающих - мужские клетки змей имеют две хромосомы Z, тогда как женские клетки змей имеют Z и хромосому W. Пока в анализе видно, что все детеныши женского пола, появившиеся в результате бесполого воспроизведения, имеют хромосомы WW, феномен, по словам ученых, о котором ранее и предполагать не могли. Такие самки с WW хромосомами могли прежде быть произведены только через сложную обработку в лабораторных условиях, и только у рыб и земноводных животных.

Дополнительно к этой странности размножения примешивается еще и тот факт, что в течение двух лет, та же самка удава производила не один, а два разных змеиных выводка, все из которого были женского пола с хромосомами WW и материнской редкой цветовой мутацией. Один выводок содержал 12 малышей, а второй - 10. Но это было, не потому что ей недоставало мужского участия в процессе: самка осуществляла уже прежде спаривание с самцами змеи, до того, как она родила редкий выводок. Разносторонняя супермама прежде воспроизводила потомство "старомодным способом" - спариванием с самцом - перед ее двумя случаями бесполого воспроизведения.

Доктор Уоррен Буф сомневается, что это редкий тип воспроизведения потомства был вызван изменениями в окружающей среде. Он отмечает, что нарушения и изменения в окружающей среде или повседневной жизни, связанное с возникновением бесполого воспроизведения у некоторых видов рыб и других животных, у боа не происходило.

Возможно, что эта змея является неким генетическим уродом природы, но, по словам, Уоррена, бесполое воспроизведение потомства у змей может быть более распространенным, чем люди на самом деле думают.

"Репродуцирование обоих способов может стать революционным" - добавляет Д-р Буф. "Если подходящие самцы отсутствуют, зачем тратить время, когда у вас есть потенциал, чтобы самим создавать свои копии? А потом, когда появится подходящая пара, можно опять вернуться к половому воспроизведению".

Д-р Буф, который сам содержит и разводит рептилий, теперь взял на попечение одну из молодых самок, принимавшую участие в анализе. Когда питомец достигнет половой зрелости в течение нескольких лет, исследователь будет внимательно наблюдать за тем, будет ли она спариваться с самцом, выведет ли потомство самостоятельно или будет применять два способа подобно своей матери. В любом случае, эти WW-хромосомные самки будут продолжать свой род "мощных девушек", воспроизводя потомство любым способом, но чтобы в нем были особи женского пола.


К 2020 году будет построена станция по добыче ресурсов на Луне

Первая в истории человечества операция по разработке внеземных месторождений, будет происходить на Луне. Спутник Земли обладает богатыми и относительно доступными запасами водяного льда.

Такое мнение высказали большинство ученых и инженеров, которых попросили решить - где, вне Земли, человечество должно начать добычу ресурсов.

Также рассматривались варианты астероидов и Марса, но выбор пал на Луну, благодаря ее более близкому расположению и богатым запасам воды и других ресурсов, таких как метан и аммиак.

"Я думаю что Луна - это очевидный выбор", - сказал Грег Байден, главный техник роботехнической фирмы Penguin Automated Systems

По словам Байдена, первопроходцами в деле добычи лунных ресурсов, скорее всего, станут частные фирмы (хотя и не без помощи государства), ведь это сулит большие прибыли.

Как показало недавнее открытие, Луна обладает большими запасами воды. Очень холодные кратеры на обоих полюсах Луны, по-видимому, копили воду на протяжении миллиардов лет - вода в них относительно чиста и проста в добыче.

Эта вода ценна не только тем, что потенциально может поддерживать существование будущих лунных поселенцев. Она может быть разложена на свои составные части - водород и кислород, которые являются ключевыми компонентами топлива. Ракетное топливо может производиться из лунной воды и продаваться на заправочных станциях на нижней орбите Земли, что позволит космическим кораблям и спутникам дозаправляться прямо в космосе.

Это может произвести революцию в освоении человечеством космического пространства, дав огромный импульс торговым отношениям и отрасли путешествий, - в один голос заявляют научное сообщество и частный бизнес. Экономически имеет смысл поставлять топливо с Луны, так как гравитация на ней в шесть раз меньше земной, а значит, запуск ракеты обойдется намного дешевле.

Некоторые компании уже сегодня строят радужные планы по добыче лунной воды именно с этой целью. Shackleton Energy Company, к примеру, рассчитывает начать продажу ракетного топливо прямо на орбите уже к 2020 году, как рассказал ее основатель Билл Стоун.

Такие планы могут показаться амбициозными, но все технологии, необходимые для запуска операции по добыче лунных ресурсов, существуют уже сегодня. Роботами-шахтерами можно управлять с Земли.

Близкое расположение к Земле позволит осуществлять связь между человеком и машиной практически мгновенно - с задержкой всего в одну-две секунды.

Когда бизнес освоится в космосе и для всех станет очевидным как много денег там можно заработать, космос будет открыт для человечества.

"Когда это произойдет, то мы наберем вторую экономическую скорость", - сказал президент фирмы XCOR Aerospace Джефф Грисон. "Если мы сможем это сделать, то космос будет нашим".