Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Биологи научились превращать клетки кожи в кровь

Ученые разработали простой метод получения человеческих клеток крови путем прямого перепрограммирования клеток кожной ткани, что может быть использовано в медицине в тех случаях, когда без переливания донорской крови нельзя обойтись, сообщает журнал Nature.

Авторы исследования, группа ученых из Мак-Мастерского университета в Канаде под руководством Микки Батиа (Mickie Bhatia), продемонстрировали процедуру преобразования человеческих клеток кожи в разнообразные типы клеток крови, способные выполнять свои функции не хуже естественных. Метод получения этих искусственных клеток крови не подразумевает перевода клеток в состояние так называемых индуцированных плюрипотентных клеток, аналогичных эмбриональным стволовым клеткам.

Стволовые клетки человеческих эмбрионов, несмотря на всю их перспективность использования в медицине, до сих пор остаются под запретом в связи с неоднозначным отношением общества к процедуре их получения. По этой причине учение уже давно ищут способ получения клеток человеческого организма, идентичных по своим свойствам стволовым клеткам (способны превращаться в клетки всех типов тканей), получать которые можно было бы перепрограммированием клеток взрослого организма.

Несмотря на то, что такие методы были найдены в последнее время, они не получили до сих пор широкого распространения, во-первых, в связи со своей малой эффективностью, а во-вторых, в связи с опасениями ученых и медиков по поводу возможной канцерогенности подобных индуцированных плюрипотентных клеток.

Кроме того, получаемые подобным образом клетки крови заметно отличаются от настоящих. Они неспособны по каким-то причинам производить достаточное количество гемоглобина - белка, содержащегося в красных кровяных тельцах и необходимого для переноса кислорода к тканям организма.

Группа Батиа показала, что для получения лучших по качеству искусственных клеток крови из клеток кожи человека вовсе не обязательно полностью перепрограммировать клетки в плюрипотентное состояние. Для этого достаточно ввести в них, например, с помощью безвредного вируса дополнительную копию гена OCT4 - одного из четырех генов, необходимых для преобразования клеток кожи (фибробластов) в плюрипотентные.

После этого несколько дополнительных воздействий на клетки позволяет получить из них не только полноценные эритроциты, способные к переносу кислорода, но и так называемые нейтрофилы, базофилы и макрофаги - клетки крови, отвечающие за противостояние проникающим в кровь посторонним телам, например, бактериям.

В своих экспериментах ученые показали, что полученные таким образом клетки крови не являются канцерогенными, так как способны только на ограниченное количество циклов деления. Более того, эти клетки хорошо приживаются в организме: переместив полученные таким образом клетки крови человека в организм лабораторных мышей, ученые через восемь недель обнаружили, что примерно 20% всех клеток крови в их спинном мозге были человеческими.

По мнению автором методики, их разработка может помочь, например, больным лейкемией, которым требуется переливание крови после удаления злокачественных клеток. Использоваться подобные клетки могут и в других случаях, когда без донорской крови не обойтись.


На Марсе нашли формирования, напоминающие морские ракушки

На 913-е марсианские солнечные сутки работы марсохода Spirit были сделаны новые снимки странных формирований, напоминающих морские ракушки.

На момент, когда необычные объекты попали в объективы камер «Спирита», тот уже начал второй марсианский год своей миссии и находился на склоне холма, обеспечивавшем оптимальный угол для работы солнечных батарей. На новых фотографиях, полученных аппаратом, можно видеть наиболее четкие изображения объектов подобного рода.

Свернутый вариант изображения L7, сделанного "Спиритом". Изображение кликабельно. Название полной версии файла 2P207413625EFFAS00P2278L7M1. Оригинал доступен на сайте НАСА/Лаборатории реактивного движения.

Материал, собранный благодаря «Спириту», был систематизирован в книге "A Fossil Hunter's Guide to Mars".

Имя этого файла - 2P207413625EFFAS00P2278R1M1. Оригинал также может быть найден на сайте НАСА/ЛРД.

На следующих снимках отдельные формирования можно разглядеть несколько более детально. Объект, находящийся в центре фотографий, сильно напоминает разбитую спиральную морскую ракушку, развернутую острым концом в сторону объектива.

Этот снимок был сделан на 913-е марсианские солнечные сутки в месте зимней стоянки «Спирита».

Следующий объект напоминает ракушку, принадлежащую другому земному виду. Кажется, он лежит на боку, а в стороне, развернутой к наблюдателю, виднеется пробоина.

Ниже слева мы можем видеть ракушку земного брюхоногого моллюска-труборога. Справа расположено изображение, отснятое «Спиритом». Обратите внимание, насколько сильным кажется сходство между двумя объектами.

В том же кадре можно рассмотреть и третью ракушку, лежащую нижним концом вперед, то есть, «с точностью до наоборот» по отношению к предыдущему образцу.

Ниже к снимку, на котором запечатлен первый объект, искусственным образом добавлен цвет.