Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Станция "Кассини" прекратила исследование Сатурна

Автоматическая межпланетная станция НАСА "Кассини" на неопределенный срок прекратила исследование Сатурна и его спутников, которые велись с 2004 года. Причина - сбой, происшедший на станции 2 ноября, сообщила в минувшие выходные "Лаборатория реактивного движения" в Пасадине (штат Калифорния), которая управляет аппаратом.

"Кассини", зарегистрировав неисправность, которая не поддается устранению с помощью бортового компьютера, автоматически переключилась на "безопасный режим". Станция продолжает передавать на Землю свои координаты и данные о состоянии бортовых приборов. Однако непосредственно научные наблюдения за Сатурном, его кольцами и спутниками прекращены. Это значит, что во время предстоящего 11 ноября пролета мимо крупнейшего спутника планеты - Титана - станция будет находиться в состоянии "спячки".

"Инженеры считают маловероятным, что "Кассини" полностью возобновит функции к 11 ноября", - сообщили в лаборатории НАСА. Она напоминает, что экспедиция аппарата в начале этого года была продлена вплоть до 2017 года. До истечения этого срока "Кассини", вращающаяся по орбите вокруг Сатурна, еще 53 раза промчится мимо Титана.

"Аппарат отреагировал на неисправность именно так, как и должен был. Полагаем, что "Кассини" удастся беспрепятственно привести в норму", - заметил Боб Митчелл из "Лаборатории реактивного движения". Митчелл напомнил, что за шесть лет изучения Сатурна межпланетная станция впадала в "спячку" только два раза. По оценке специалиста, это свидетельствует о надежности аппарата.

"Кассини" была выведена в космос в 1997 году и достигла планеты-гиганта Солнечной системы в 2004 году. Происшедший сбой стал шестым по счету за 13 лет с момента запуска и вторым с момента прибытия к Сатурну. Первоначально предполагалось, что станция завершит миссию в 2008 году. Однако длительность экспедиции продлевалась дважды - сначала на 27 месяцев, а потом до 2017 года, напоминает ИТАР-ТАСС.


Китай отправит тайконавтов на Южный полюс Луны

Китай намерен отправить своих тайконавтов (так называются местные космонавты) на Луну. Первый представители Китая на Луне появятся самое раннее в 2020 году. Такое заявление сделал главный научный специалист китайской национальной программы освоения Луны Оуян Цзыюань.

Выбрано и место для будущей высадки китайских космонавтов. Это Южный полюс Луны. Как информирует своих читателей газета The China Daily, это место на естественном спутнике Земли представляется идеальным для этих целей.

В то же время Лун Лэхао, специалист по средствам доставки китайских аппаратов на Луну, заявил, что Китай будет располагать технической возможностью послать двух или трёх тайконавтов на лунную поверхность, а после выполнения миссии успешно вернуть их на Землю до 2025 года.

А премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао продемонстрировал 8 ноября на торжественной церемонии в комитете оборонной науки, технике и промышленности снимки лунного Залива Радуги, выполненные китайским аппаратом "Чанъэ-2" с высокой степенью разрешения. Также на фотографиях был представлен северо-западный район Лунного моря дождей, где в 2013 году планируется прилунение спускаемого аппарата "Чанъэ-3". Он доставит на Луну самоходный аппарат - луноход. Затем в 2017 году на поверхность спутника Земли будет доставлен ещё один китайский зонд. Он должен будет собрать образцы лунных пород и с ними вернуться на Землю, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Чанъэ-2", снимки которого так воодушевили китайское руководство, был запущен 1 октября 2010 года. Космический аппарат открыл второй этап китайской программы изучения Луны. В ходе реализации первого этапа с помощью спутника "Чанъэ-1", который был выведен на окололунную орбиту в 2007 году, была составлена трёхмерная карта поверхности Луны.

Специалисты американского Национального аэрокосмического агентства подтверждили предположение о наличии на Луне достаточного количества воды. Учёные запустили в лунный кратер ракету со скоростью более 10 тысяч километров в час, затем с помощью двух орбитальных спутников провели анализ обломков. Специалисты обнаружили в них кусочки льда.

Спустя 40 лет Россия "вернется" на Луну: в 2013 году к спутнику Земли будет отправлен отечественный аппарат "Луна-Глоб". А после 2015 года Россия планирует создать на Луне посадочную базу для автоматических космических аппаратов. Проект "Луна-Ресурс/2" станет третьим этапом отечественной лунной программы.

В 1970 году состоялся запуск автоматической станции "Луна-17", на борту которой был "Луноход-1" - первая в мире управляемая с Земли передвижная лаборатория на поверхности другого тела Солнечной системы.

"Луна-17" вошла в историю космонавтики несколькими до сих пор не побитыми мировыми рекордами.