Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Тема космонавтики становится ключевой для Приамурья

На Дальневосточном молодежном инновационном конвенте молодые ученые из Амурского университета представили макет космодрома "Восточный". Кроме того, на инновационном конвенте было представлено много бизнес-проектов, уже готовых для коммерческой реализации.

Эта бетонная поверхность практически вечна. Она обработана специальным составом – липтобиолитовой смолой. Проект по созданию производства такой смолы ученый из Владивостока Антон Чудовский решил представить на конвенте в первый раз, хотя он уже испробовал чудо-смолу на практике. "Уже была произведена реставрация памятника борцам за власть Советов на центральной площади, потому что происходило его разрушение. После применения наших материалов разрушение прекратилось. Это показывает стойкость их к разрушению и воздействию атмосферы", - пояснил он.

Получение такой смолы - дело малозатратное. Это материал получают из отходов углеперерабатывающих производств. Кстати, проектов, связанных с рациональным использованием того, что обычно попадает в утиль, на инновационном конвенте несколько. Еще больше таких, которые связаны с новыми технологиями в медицине, сельском хозяйстве, энергетике.

Самый глобальный и ожидаемый проект на Дальневосточном инновационном конвенте в Благовещенске связан с космонавтикой. Эта тема становится для Приамурья основной, так как уже в следующем году там начнется активный этап строительства нового российского космодрома "Восточный", и строить новый космодром будут при содействии молодых ученых.

Уже сейчас в Амурском университете открылись две необычные для благовещенцев кафедры – стартово-ракетных комплексов и космических летательных аппаратов. На первый взгляд, работа представителей молодого поколения исследователей космоса похожа на детскую игрушку, но этот макет будущего космодрома "Восточный" вызывает самый большой интерес у участников конвента. Его копию заказали молодым амурским проектировщикам специалисты из Роскосмоса. Прежде, чем создать этот макет, студенты и преподаватели исследовали местность, вычертили ее рельеф на бумаге, соотнесли друг с другом все сооружения, а это не игрушки. Министр по строительству космодрома "Восточный" Константин Чмаров уверен: "Это уже серьезное научное исследование. Разработки носят определенный прикладной характер, который здесь представлен".

Реальность и осязаемость смогут обрести и другие проекты, например, методика искусственного восстановления озонового слоя Земли. Ведь многие участники конвента получат гранты на дальнейшее продолжение своих исследований.


Курение "убивает" не только лёгкие, но и мозг

К такому выводу пришли учёные на основании проведённого эксперимента, сообщает интернет-издание Yoki.ru. В ходе многочисленных исследований установлено, что у курильщиков со временем кора головного мозга становится тоньше.

Но в то же время специалисты пока не могут сказать наверняка, чем конкретно вызвано сокращение коры головного мозга. Это может быть как процесс курения, или же сокращение начинается ещё до того, как человек становится заядлым курильщиком.


Немецкая компания создала ультратонкое лезвие

Gesellschaft für Diamantprodukte (Добросовестное), немецкая компания, основанная в Ульме, разработала алмазное лезвие, которое могло бы заменить обычные лезвия, используемые для бритья.

Последнее изобретение компании называется Diamaze PSD и состоит из карбида вольфрама, покрытого тонкой пленкой синтетического промышленного алмаза.

Алмазное лезвие очень прочное, и может оставаться заточенным долгие годы. GFD утверждает, что его последнее изобретение будет функционировать в 1000 раз дольше обычной стали.

Идея использования алмазов в создании лезвия пришла в голову основателю немецкой компании, Андре Флотеру.

Тем не менее, стоит отметить, что жесткость является лишь одним из преимуществ нового лезвия. Немецкие инженеры размышляют об использовании "плазменной заточки" в процессе создания лезвия. В этом процессе десятки лезвий устанавливаются в вертикальном положении в вакуумной камере, а потом омываются кислородом или газообразным хлором в состоянии плазмы, сообщает TechnologyReview.

Компания заявляет, что радиус кривизны переднего края их лезвия составляет всего 3 нм.