Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Социальная структура дельфинов сравнима с человеческой

Биологи из Австралии и США представили свежие данные о социальных взаимодействиях в популяции афалин (бутылконосых дельфинов рода Tursiops). Первая статья, которая готовится к публикации в журнале Biology Letters, посвящена самцам Tursiops. Ранее было установлено, что самцы афалин организуются в группы по две-три особи, которые охраняют самку от посягательств конкурентов, - образуют так называемый союз первого уровня.

Соперники, впрочем, все равно не оставляют попыток "украсть" самку, и во время сражения пары и тройки мужских особей могут объединяться с другими парами и тройками в союзы второго уровня.

Авторы в течение шести лет наблюдали за дельфинами на площади в 600 квадратных километров у полуострова Перон в австралийском заливе Шарк. В результате было установлено, что самые масштабные схватки заставляют животных создавать еще более крупные союзы третьего уровня. Такое поведение, замечают исследователи, характерно только для людей и дельфинов, и у шимпанзе, к примеру, ничего подобного не отмечается.

"Объяснить это очень сложно, поскольку самцы помогают не родственникам, а своим прямым конкурентам", - говорит руководитель работ Ричард Коннор из Массачусетского университета. Возможно, система держится на уверенности животных в том, что в будущем сородичи точно так же помогут им самим.

Во второй работе, направленной в журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, обсуждается социальное взаимодействие 52 самок в заливе Шарк. Здесь биологи обнаружили следующую закономерность: до трёхлетнего возраста чаще доживают детёныши женских особей, "подруги" которых также успешно оберегали своё потомство в течение трёх лет после рождения.


В Томске гонят яблочный бензин

Автомобилисты Томска скоро пропахнут яблоками. Все благодаря местным химикам и их изобретению – чудо-присадке для топлива. Приятный аромат – это всего лишь бонус. Вообще-то состав полезен и для автомобиля, и для кошелька его владельца.

Наш корреспондент Лейла Ахмедова принюхалась и решила испробовать ноу-хау на редакционной машине (см. видео).


Ученые выявили эволюционные связи растений

На этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences были опубликованы результаты двух исследований, в ходе которых ученым удалось обнаружить эволюционные связи между основными группами видов растений. Результаты исследований свидетельствуют о том, что диверсификация цветущих растений произошла за довольно короткий срок - пять миллионов лет, сообщает Live Science. И лишь по истечении этого срока возникли пять основных родов цветущих растений.

Руководитель Флоридского музея естественной истории Пам Солтис и сотрудник Университета Флориды Дуг Солтис проанализировали 61 ген 45 видов растений. А команда ученых во главе с Робертом Янсеном, профессором биологии Техасского университета в Остине, исследовала 81 ген 64 видов растений. Обе группы специалистов сфокусировались на изучении геномов хлоропласта - органоида растительной клетки, в котором осуществляется фотосинтез.

Затем ученые систематизировали генетические последовательности в виде диаграмм, чтобы выявить эволюционные связи между родами растений. В результате оказалось, что только три рода растений пережили период диверсификации без изменений. Ученые затрудняются назвать причину, из-за которой растения начали диверсифицировать. Возможно, толчком к этому процессу послужили какие-либо климатические изменения или появление у растений в ходе эволюции новых характерных особенностей.


Немцы разработали рекордно быструю камеру

Немецкие исследователи разработали камеру, которая имитирует движение человеческого глаза, поворачиваясь с даже большей скоростью.

Камера может менять направление «взгляда» со скоростью более 2500 градусов в секунду, тогда как человеческий глаз перемещается со скоростью около 500 градусов в секунду.

Во время многих психологических исследований ученым необходимо точно отследить, на что смотрит объект эксперимента. Это позволяет не только выявить то, на чем сосредоточено внимание человека, но и дать ключ к пониманию его душевного состояния и намерений. Существующие системы отслеживания направления взгляда, включающие в себя носимую на голове камеру и специализированное программное обеспечение, иногда просто не успевают за глазом человека и потому дают недостоверную информацию.

Для преодоления этих ограничений команда исследователей из Мюнхена разработала систему, которая отслеживает движение человеческого глаза, а затем воспроизводит его с помощью сверхбыстрого приводного механизма, поворачивающего цифровую камеру с тремя угловыми степенями свободы. Если человек переводит взгляд с одного объекта на другой, робот следует его примеру.

Ранее инженеры разработали и построили несколько моделей камер, обладающих двумя степенями свободы (камера могла поворачиваться вправо-влево и вверх-вниз). В новой версии система может также имитировать наклоны головы человека вбок, поворачивая камеру вокруг оси, совпадающей с направлением «взгляда».

Томас Виллграттнер (Thomas Villgrattner), один из исследователей, работавших над проектом, рассказывает, что существующие легкие и компактные камеры с тремя угловыми степенями свободы поворачиваются с помощью небольших сервоприводов, которые используются в авиамоделях. Основными недостатками таки приводов является то, что они могут создавать задержки и требуют использования системы передач.

Поэтому Виллграттнер был вынужден искать другой подход. Устройство, носимое на голове, должно быть легким и малозаметным. Кому приятно носить увесистый, шумный и трясущийся головной убор?

Решением оказалась элегантная параллельная система с ультразвуковыми пьезоприводами. Пьезоприводы через сочленения скольжения передают перемещение на небольшие стержни, связанные с рамой, на которой закреплена камера. Стержни имеют сферические шарниры на обоих концах. Подобный механизм называется PPS-цепью.

Преимуществом такой конструкции является то, что она позволяет достигать больших скоростей и ускорений с помощью небольших приводов, закрепленных на неподвижном основании, чтобы не увеличивать инертную массу движущейся части.

Прототип, весящий всего 100 грамм, оказался способен воспроизвести быстрые движения человеческих глаз, известные как саккады. Фактически, камера способна двигаться гораздо быстрее глаза человека. И возможно, однажды подобные устройства станут основой «зрения» человекоподобных роботов, которые пока что оснащаются лишь статичными камерами.