Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Полет шаттла "Дискавери" к МКС отложен на месяц

Запуск шаттла "Дискавери" к МКС отложен по меньшей мере до 30 ноября 2010 года, сообщается на сайте NASA. Решение об очередном переносе старта было принято после того, как во время заправки специалисты обнаружили утечку водорода.

На устранение неполадки потребуется время, кроме того, в течение ноября пристыкованный к МКС шаттл может перегреться из-за положения Солнца. Инженеры также проверят, насколько опасна трещина в изоляции внешнего топливного бака, которая появилась из-за перепада температур.

Старт "Дискавери", который должен был состояться еще 1 ноября, откладывается уже в четвертый раз. Три раза это произошло из-за технических неполадок, один раз оказались неподходящими погодные условия. Предстоящий полет шаттла должен стать для него последним.


МТС запустила в продажу Nokia X3 Touch and Type

МТС и Nokia объявили о начале продаж модели Nokia X3 Touch and Type. Она отличается упрощенным доступом к операторским приложениям МТС (портал Оmlet.ru, «Легкий платеж» и «RedBox»).

«МТС развивает сотрудничество с ведущими мировыми производителями мобильного оборудования. Новая модель телефона Nokia X3 Touch and Type объединяет в себе набор актуальных сервисов от МТС для повседневных потребностей пользователя на высокотехнологичной платформе оборудования Nokia», - прокомментировал анонс вице-президент МТС по коммерции Михаил Герчук.

В телефоне на Series 40 применяется 5-Мп камера с автофокусом, 2,4-дюймовый сенсорный экран (QVGA), цифровая клавиатура, FM-радио, Bluetooth, Wi-Fi, 50 Мбайт памяти, расширяемой на 16 Гбайт за счет карточки microSDHC, аудиовыход 3,5 мм.

Nokia X3 Touch and Type с операторскими приложениями продается в магазинах МТС, «Телефон.Ру» и «Эльдорадо». Стоимость с тарифом МТС составляет 6390 рублей, без – 6880 рублей. Привязки к оператору нет.


Уэльс уступил доменное имя Каймановым островам

Каймановы острова отстояли право на доменное имя ".cym", на которое также претендовал Уэльс. Такое решение приняла Организация объединенных наций, пишет The Independent.

Решающим фактором при принятии решения стало то, что бывшая британская колония Каймановы острова имеет статус независимого государства, в то время как Уэльс является частью Великобритании. При этом территория Каймановых островов не превышает 364 квадратных миль, а население составляет около 60 тысяч человек. Уэльс имеет территорию более 8 тысяч квадратных миль и население около трех миллионов человек.

Кампания dotCYM, направленная на передачу доменного имени Уэльсу, была запущена патриотическими организациями. "Cym" - сокращенная форма от "Сymru" - названия Уэльса на валлийском языке. Местные националисты хотят, чтобы Уэльсу было присвоено собственное доменное расширение и при этом надеются, что оно не будет основано на англоязычном слове. Так, например, неподходящим был признан вариант ".wales".

Заявка Уэльса на собственное доменное имя еще может быть одобрена в случае принятия альтернативного варианта доменного имени. Наиболее популярным после "cym" является ".gwalia" - устаревшее "романтическое" название Уэльса. Кампания за получение собственного доменного имени в Уэльсе началась после того, как в 2005 году отдельный домен ".cat" был выделен испанской провинции Каталония.


Китай создаст свой суперкомпьютер к 2012 году

Китай сможет начать разработку суперкомпьютера мирового класса, созданного на комплектующих, полностью произведенных и разработанных в КНР уже в начале 2012 года. К такому выводу пришли западные эксперты. Как сообщает CyberSecurity, данный шаг позволит Китаю дистанцироваться от западных технологий.

Как считает секретарь по научным программам Департамента энергетики США Стивен Кунин, в настоящее время в КНР активно идут работы над проектом создания суперкомпьютера, мощность которого превысит петафлоп/сек. Такая машина, созданная на полностью китайских компонентах, может появиться примерно через год-полтора. «Совершенно очевидно, что Департамент энергетики США — это не единственная структура, работающая над сверхмощными суперкомпьютерами», — указал он.

Согласен с ним и другой американский специалист Джек Донгарра, член команды инженеров, работающих в Окриджской национальной суперкомпьютерной лаборатории, где функционирует самый мощный на сегодня суперкомпьютер в мире. По словам Донгарра, в КНР полным ходом работают над собственным микропроцессором, известным как Loongson или Godson. Этот чип был полностью создан в КНР, хотя и базируется на архитектуре MIPS, давно известной в мире.

Недавно в компании Nvidia сообщили, что в сентябре Китай завершил строительство суперкомпьютера Тяньэ-1а, мощность которого достигает 2,5 Петафлоп/сек в стандартных тестах, что делает его де-факто самым мощным компьютером в мире. Ожидается, что официально он возглавит мировой рейтинг Top-500 в ноябре, когда будет опубликована очередная версия этого списка.

Как соообщал «Росбалт» в начале октября, в Китае разработан суперкомпьютер под названием «Синьюнь» или «Небула» (Nebulae), который занял вторую строчку во всемирном рейтинге, уступив только американскому суперкомпьютеру «Ягуар».

Как отмечают «Вести», Китай в последние годы серьезно нарастил свое присутствие в списке мощнейших вычислительных систем мира. По данным на июнь в первой десятке рейтинга было два китайских суперкомпьютера, а во всем TOP-500 — 24. Впрочем, абсолютным лидером по суммарной вычислительной мощности сверхпроизводительных систем остаются США — на них приходится около 55% вычислительных ресурсов 500 быстрейших компьютеров в мире.

Китай — на втором месте (9,23%), на третьем — Германия (6,94%). Россия с 2,51% общемировой мощности суперкомпьютеров находится на шестом месте, пропуская вперед Францию (5,42%) и Японию (3,86%).