Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Горькие вещества расслабляют мышцы дыхательных путей

Оказывается, горькие вещества расслабляют мышцы дыхательных путей. Исследователи из Балтимора обнаружили на гладкой мускулатуре легких человека рецепторы, отвечающие за горький вкус.

«Обнаружить функционирующие вкусовые рецепторы на гладкой мускулатуре легких — это было так неожиданно, что мы сначала сами себе не поверили», - говорит руководитель исследования пульмонолог Стивен Лигет (Stephen B. Liggett). Его группа обнаружила их совершенно случайно, когда исследовала рецепторы, отвечающие за напряжение и расслабление мускулатуры дыхательных путей при дыхании.

Вкусовые рецепторы в легких оказались устроены так же, как на языке, однако последние сгруппированы во вкусовые сосочки, которые посылают сигнал в мозг. В легких же рецепторы не сгруппированы и сигналов в центральную нервную систему не посылают. Тем не менее, они реагируют на горькую субстанцию.

Большинство ядов растительного происхождения имеют горький вкус, поэтому сначала Лигет и его коллеги предположили, что назначение вкусовых рецепторов в легких то же, что и во рту: предупреждать о яде, вызывая спазм или кашлевой рефлекс. Однако оказалось иначе. Горькие смеси, использованные в экспериментах, оказывали противоположное действие: дыхательные пути расширялись больше, чем под воздействием любого из существующих сегодня спазмолитиков, которые назначают при астме и других обструктивных легочных заболеваниях.

Еще одна неожиданность — роль, которую играет кальций при активации вкусовых рецепторов в легких. Обычно повышение уровня кальция в клетках заставляет мышцу сокращаться, но исследователи обнаружили, что горькие смеси взаимодействуют с гладкой мускулатурой легких уникальным образом: повышают уровень кальция, но при этом вызывают не сокращение, а расслабление мышц дыхательных путей.

Эти данные открывают революционные перспективы для фармакологии. Правда, доктор Лигет специально предупреждает, что просто горькое астматикам не поможет; терапевтического эффекта исследователи ожидают от химически модифицированных горьких веществ в форме аэрозолей.


Ученые выяснили, что у рыб тоже есть характер

Группа специалистов Гуэльфского университета (University of Guelph), Канада, под руководством Роба Маклафлина (Rob McLaughlin), пришла к выводу, что рыбам присущи индивидуальные черты, сообщает Canada.com. Некоторые из них склонны к социальным контактам, другие избегают их, третьи склонны к авантюризму, а четвертые определенно трусливы.

За последние годы различные исследователи обнаружили наличие индивидуальных характеров уже более чем у 60 видов животных от приматов до муравьев. Это кажется очевидным, когда речь идет о собаках или шимпанзе, но не о рыбах, говорит Роб Маклафлин.

Разницу характеров рыб сотрудники канадского университета заметили, наблюдая за кормежкой молодых форелей на Кредит-ривер (Credit River), к западу от Торонто. Им удалось четко выделить две подгруппы форелей: медлительные и тучные предпочитали держаться у берегов, охотясь за мелкими ракообразными, а более быстрые и ловкие бросались в открытую воду, хватая насекомых с поверхности.

В ходе экспериментов часть рыбы была выловлена и помещена в аквариум. Однако, покинув привычную среду обитания, мальки форели, едва достигнувшие 4 см в длину, также демонстрировали свои индивидуальные черты. К примеру, рыб запускали в темную трубу внутри аквариума. Более активные форели всегда проходили сквозь нее первыми. Они были готовы к рискам и меньше боялись незнакомых объектов в воде.

Доклад исследователей опубликован в журнале «Поведение животных» (Animal Behaviour).