Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые обнаружили ген доминирующей руки у человека

Генетики из Оксфордского университета, обнаружили генетический вариант, связанный с выбором доминирующей руки у человека.

Также ген может оказывать влияние на возникновение у человека дислексии – расстройства способности к чтению и письму. В ходе исследования было установлено, что дети-правши с особой вариацией гена PCSK6 часто страдают дислексией.

Ученые занялись проверкой гипотезы о связи между выбором руки и расстройствами речи и языка. Функционально человеческий мозг ассиметричен: левое полушарие отвечает за работу с языком, текстом и контролирует правую половину тела человека, правое – отвечает за ориентацию в пространстве и контролирует левую половину и моторные функции. Ученые предположили, что доминирование праворуких людей является результатом развития средств общения и языка.

Были исследованы генетические коды 192 детей, испытывающих сложности с чтением. Дети с вариацией гена PCSK6 лучше владели правой рукой, чем дети, не имеющие подобной вариации. Ген PCSK6 влияет на ранее развитие эмбриона, вариации могут определить склонность к выбору доминирующей руки.


Эксперты пришли к выводу, что алкоголь вреднее героина

Авторы, среди которых бывший ведущий советник британского правительства по вопросам наркотиков профессор Дэвид Натт, говорят, что их работа указывает на несостоятельность классификаций наркотических веществ, используемых правительствами при оценке потенциального вреда здоровью и обществу и назначении наказаний.

В исследовании делается попытка классифицировать 20 веществ по 16 параметрам, оценивая вред, который наносится как лицу, употребляющему эти вещества, так и окружающим его лицам.

Каждое вещество получало определенное количество баллов за степень привыкания и вреда психическому и физическому здоровью употребляющего его человека. Кроме того, баллы начислялись за количество преступлений, связанных с каждым конкретным наркотиком, и за материальный урон экономике и обществу, связанный с употреблением.

В работе отмечается, что наибольший вред здоровью наносит употребление героина, крэка и метамфетаминов.

В то же время по степени вреда окружающим лидируют алкоголь, героин и крэк.

При сложении баллов за индивидуальный и общественный вред алкоголь оказался абсолютным лидером.

Суммарный вред здоровью и обществу табака и кокаина оказался одинаковым. При этом эксперты утверждают, что сигареты наносят больше вреда здоровью человека, чем кокаин.

Экстази, ЛСД и галлюциногенные грибы, относящиеся в Британии к самой опасной категории А, согласно выводам экспертов, примерно в восемь-десять раз безопаснее алкоголя. Галлюциногены замыкают список проанализированных вредных субстанций.

Выводы исследования противоречат официальному представлению о вреде алкоголя и наркотиков, принятому правительствами большинства стран.

Авторы публикации уверяют, что их метод классификации, основанный на консенсусе нескольких экспертов, дает достаточно точную оценку, которую могут использовать власти.

"Наши выводы поддерживают прошлые исследования, проведенные в Британии и Голландии, которые подтвердили, что современные системы классификации имеют мало общего с тем вредом, который наносят разные типы наркотиков", – говорится в статье.

"Кроме того, данные исследования согласуются с выводами предыдущих экспертных отчетов, говорящих о том, что принятие агрессивных мер против алкоголя – разумная и необходимая стратегия", - пишут авторы Lancet.

Профессор Дэвид Натт возглавлял Совет по борьбе с наркотиками, заключения которого должны были ложиться в основу политики британского правительства в отношении различных наркотических веществ.

В октябре прошлого года Натт был уволен со скандалом. История, закончившаяся отставкой эксперта, началась с того, что правительство решило изменить существующую в стране классификацию наркотиков, на основании которой ведется борьба с наркоторговлей.

В частности, марихуана была переведена из категории С в категорию В, что означало ужесточение наказаний за хранение и продажу этого вещества.

Профессор Натт и возглавляемый им Совет настаивали на том, что ужесточение наказаний за легкие наркотики нецелесообразно и лишь увеличит нагрузку на полицию и бюджет.

Получив уведомление о своей отставке, ученый обвинил правительство Брауна в манипулировании научными данными в угоду политическим соображениям.