Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Миниатюрная лягушка способна использовать чужой яд

Лягушка длиной всего в 10 миллиметров способна питаться ядовитыми клещами и затем выделять их яд через кожу, чтобы отпугивать хищников. К таким выводам пришли ученые, изучавшие лягушку.

Это миниатюрное создание называется Eleutherodactylus iberia или же Monte Iberia eleuth (в честь горы Иберия, Куба, где она и была обнаружена).

Всего на сегодняшний день известно лишь шесть видов лягушек, способных извлекать ядовитые алкалоиды из пищи и выделять их через кожу с целью самозащиты.

Eleutherodactylus iberia к тому же является самой маленькой лягушкой в северном полушарии и второй по миниатюрности лягушкой в мире, после бразильской золотой лягушки (Psyllophryne didactyla), которая достигает в длину лишь 9,8 миллиметров.

Отчет об исследовании опубликован в «Biology Letters» Британского Королевского Общества.


Курчатовский институт создаст в Сколково два проекта

РНЦ «Курчатовский институт» намерен совместно с партнерами развивать в иннограде Сколково два научно-исследовательских проекта по светодиодам и напылению покрытий, сообщил директор РНЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

«Один центр - под светодиодную тематику, второй центр мы создаем под напыление покрытий», - сказал он, сообщает РИА Новости.

«Мы готовим проект, в который у нас с одной стороны входит ОАО «Интер РАО ЕЭС», с другой стороны - фонд «Сколково», и с третьей стороны - РНЦ «Курчатовский институт». Мы формируем под это научно-исследовательский центр, в котором будут все возможные технологии, материаловедческие аспекты и наука, которая будет двигать вперед технологию получения светодиодов», - рассказал он про планы создания в Сколково центра по развитию светодиодных технологий.

Вторым предприятием, созданием которого занимается РНЦ в Сколково, станет центр по напылению покрытий для упрочнения различных конструкций. Центр создается вместе с новыми технологическими компаниями, которые Ковальчук не стал называть, отметив только, что рынок подобных материалов огромен.


Ученые выяснили, каких людей легко загипнотизировать

Афро-кубинские верования Сантерия, изначально принадлежавшие африканскому племени Йоруба, отвергают четкое разграничение мертвого и живого состояний у человека. По словам приверженцев системы, транс открывает дверь в мир духов, которые захватывают тело человека.

По словам ученых, транс – продукт биологический, однако определенное влияние научения здесь присутствует. Как заявляет доктор Питер Наиш из Открытого Университета Британии, ассиметричный мозг, в двух половинках которого обработка информации происходит не на одинаковой скорости, больше склонен к впадению в транс или гипноз, отмечает Discovery News.

Как показали исследования, гипнабельные личности быстрее обрабатывают информацию в левом полушарии мозга. Однако во время гипноза ситуация меняется: правое полушарие становится быстрее. Сказать при рождении, что человек не будет иметь иммунитета против гипноза нельзя. Подобная особенность выявляется лишь на практике.

При этом известно, что состояние измененного сознания вследствие религиозного транса характеризуется судорогами, непроизвольными движениями, гримасами. Однако человеку вообще свойственно измененное сознание. Он мечтает, видит сны. Но в настоящий транс впасть могут не все. Поэтому в традиционных культурах таким людям зачастую отводилась роль стороннего наблюдателя, интерпретирующего состояние людей в трансе.