Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




80% покупателей планшетов желают приобрести iPad

Очередной опрос показывает, что спрос на нетбуки остаётся низким, потому что планшеты продолжают наращивать популярность, причём Apple iPad по-прежнему доминирует в предпочтениях потребителей, несмотря на выход Samsung Galaxy Tab и ряд громких анонсов от компаний вроде Research in Motion.

Во время октябрьского опроса 3100 американцев, проведенного ChangeWave, респондентам задавали вопрос относительно планов по покупке устройств в следующие 3 месяца. В результате выяснилось, что лишь 14% из тех, кто собирается приобретать ноутбуки, рассматривают вариант нетбука. Это на целых 10 пунктов ниже пика популярности последних в июне 2009 года. Вице-президент ChangeWave отметил, что падение спроса на нетбуки вызвано комбинацией факторов, которые включают завершение экономического спада и высокую популярность планшетов.Кстати, то же исследование показывает, что, несмотря на несколько анонсов конкурирующих продуктов, iPad продолжает пользоваться огромной популярностью: из тех, кто собирается купить в будущем планшет, 80% называет в качестве наиболее вероятного выбора iPad и лишь 8% — RIM Playbook. Samsung Galaxy Tab привлекает только 3%. Выход планшета Playbook ожидается в начале 2011 года.

Также опрос среди владельцев iPad, проведённый всё той же компанией ChangeWave показывает, что 72% пользователей планшетов Apple очень довольны покупкой, 23% — довольны отчасти и лишь 1% отчасти недовольны.


Коллайдер начинает моделирование Большого взрыва

Специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям в ближайшее время начнут первые на Большом адронном колдайдери эксперименты с ионами свинца, которые займут место протонов.

Сотрудник ЦЕРН Детлеф Кухлер держит свинцовый образец, который используется для получения тяжелых ионов.

Физики начали подготовку к первым экспериментам с ионами свинца на колайдере. Целью опытов является получение так называемая кварк-глюонной плазмы, которая существовала в первые мгновения после Большого взрыва.

Накануне, 4 ноября, на БАК был завершен последний в этом году сеанс столкновений протонов.

Выйти на заданный уровень энергии пучков протонов - 3,5 ТэВ - специалистам Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) удалось в середине марта; уже через две недели были проведены первые столкновения. Энергию больше не повышали, а основной задачей на 2010 год стало увеличение светимости (параметр частоты столкновений) коллайдера до 10 в 32-й степени на квадратный сантиметр в секунду. Такого значения физики достигли еще 13 октября, а до 4 ноября светимость вдвое превысила указанную величину.

Остальное время до конца года специалисты ЦЕРН посвятят опытам с ионами свинца - подобные эксперименты будут проведены впервые с запуска БАК. Их целью станет получение кварк-глюонной плазмы и исследование ее свойств. Именно из этого вещества состояла Вселенная до того момента, когда возникли элементарные частицы, протоны и нейтроны.

В обычной материи кварки и глюоны "заперты" внутри протонов и нейтронов и не могут существовать в свободном состоянии. Однако вскоре после Большого взрыва Вселенная состояла из горячего и сверхплотного "кваркового супа", в котором кварки объединились в гигантские коллективы.

Опыты с тяжелыми ионами продлятся до 6 декабря, после чего БАК ожидает плановая остановка. После "рождественских каникул" в феврале 2011 года работа возобновится: ученые снова вернутся к столкновениям протонов.

Моделирование столкновения ионов свинца вы можете посмотреть на видео. Белым показаны адроны, красным, синим и зеленым - кварки.


Microsoft сделает XBox Live социальной сетью

Компания Microsoft объявила о том, что 4 декабря 2007 г. добавит функции социальных сетей в свой сервис XBox Live.

XBox Live – игровой сервис Microsoft, с помощью которого пользователи могут играть в игры со своими друзьями и другими людьми, сообщает Mashable.

Новые функции XBox Live позволят пользователям быстрее находить людей с одинаковыми интересами для общения и совместной игры.