Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Японские ученые сфотографировали атом водорода

Впервые в истории группа специалистов Токийского университета сумела сфотографировать отдельный атом водорода - самый легкий и самый маленький из всех атомов. Исследователи во главе с профессором Юити Икухарой сообщили, что для этого был использован принципиально новый сканирующий электронный микроскоп.

Диаметр атома водорода - примерно одна десятимиллиардная часть метра. Ранее считалось, что сфотографировать его современным оборудованием практически невозможно. На долю водорода приходится более 90 процентов всех атомов во Вселенной, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с атомом водорода японскими учеными был сфотографирован и отдельный атом ванадия. Таким же способом можно запечатлеть и другие элементарные частицы. "Теперь мы можем увидеть все атомы, из которых состоит наш мир, - заявил профессор Икухара. - Это прорыв к новым формам производства, когда в будущем можно будет принимать решения на уровне отдельных атомов и молекул".


Sukhoi Superjet 100 совершил первый полет

Первый серийный ближнемагистральный самолет Sukhoi Superjet 100 выполнил первый полет, сообщает 4 ноября РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЗАО "Гражданские самолеты Сухого". Лайнер предназначен для армянской авиакомпании "Армавиа".

Полет Sukhoi Superjet 100 продолжался три часа. За это время летчики-испытатели проверили работоспособность двигателя, оборудования и систем самолета, а также подтвердили его летные характеристики в эксплуатационном диапазоне. После первого полета самолет отправится в Москву, его эксплуатационные характеристики будут проверять на типовых маршрутах.

Всего в производстве в настоящее время находятся 17 серийных самолетов Sukhoi Superjet 100, пять из них уже переданы в цех окончательной сборки. Поставки лайнеров стартовым заказчикам - армянской "Армавиа" и российскому "Аэрофлоту" должны начаться в конце 2010 года. "Аэрофлот" должен получить в общей сложности 30 самолетов.

Первый летный Sukhoi Superjet 100 был представлен в сентябре 2007 года, а в мае 2008 года он совершил первый полет. Компания "Гражданские самолеты Сухого" набрала уже более ста контрактов на поставки Superjet. В частности, американская лизинговая компания Willis Lease Finance подписала контракт о покупке шести таких лайнеров, поставки начнутся в 2012 году.

Ближнемагистральный лайнер Sukhoi Superjet 100 рассчитан на перевозку до 95 пассажиров. Предполагается, что он сможет заменить в парках авиакомпаний Ту-134.


Британские ученые создали плащ невидимости

Наука достигла грани волшебства. Материал, разработанный физиками из университета Святого Андрея Шотландского, называется Metaflex. Это так называемый «метаматериал» из специального соединения, которое отражает свет на очень малых расстояниях.

Огромный прогресс, которого мы добились с Metaflex состоит в том, что, в отличие от предыдущих прототипов, он является очень гибким и работает на частотах света, воспринимаемых человеческим глазом. Изобретатели Metaflex говорят, что люди теперь имеют возможность манипулировать светом на другом уровне, и что материал которые они изобрели пригодится во многих областях, начиная от одежды и заканчивая медицинской оптикой.


Mail.ru устроила "резервацию" для легального видео

Рядовые пользователи больше не смогут загружать видео на хостинг Видео.Mail.ru. Адрес своего бывшего видеохостинга Mail.ru выделила для размещения лицензионного профессионального контента, объявив о запуске «нового Видео.Mail.ru».

Для заливки любительского видео и иного контента, которым пользователи любят пополнять видео-хостинги, теперь в проектах Mail.ru предназначена исключительно социальная сеть «Мой мир». Она и прежде имела интеграцию с «Видео.Mail.ru».

Лицензионный контент для «Нового Видео.Mail.ru» в количестве 20 тыс. роликов поставила компания Digital Access, владеющая бесплатным видеопорталом Ivi.ru. Источник в компании рассказал CNews, что это 100% видеоконтента, имеющегося сейчас в распоряжении Digital Access.

Выделение специального домена для легального видео на Mail.ru — интересное развитие двух тенденций в борьбе с пиратским контентом на видеопорталах. Взгляд на пиратскую проблему крупнейших порталов Рунета, включая и Mail.ru, состоит в том, что сайты не должны нести ответственности за размещенные пользователями нелицензионные ролики.

В то же время известные порталы бесплатного легального видео (среди которых, впрочем, не было Ivi.ru) недавно призвали к санкциям в отношении сайтов с пиратским видео.