Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Спутниковые антенны переделают в плоские решетки

В скором будущем спутниковые телевизионные антенны переделают из тарелок в плоские решетки. Доктор Марсель Ван де Бургваль из Нидерландов разработал специальный чип. Технология еще в разработке. Разработкой занимается компания Recore System, которое является дочерним предприятием университета.

Антенны сделанные в виде плоской решетки смогут принимать сигналы со спутника. Таким образом обеспечить пользователям спутниковое телевидение без больших тарелок. Антенные решетки не нужно будет направлять в определенную сторону для принятия сигнала. Данные решетки можно будет ставить на крышах автомобилей.


Миелофон становится реальностью

Разрабатывается ПО для чтения мыслей. Как всегда, в Америке.

«Алиса, миелофон у меня. Я им ничего не сказал». Эти слова из известного советского фильма для детей были волшебным предвидением того, что рано или поздно ученые приблизятся к тому, чтобы читать мысли любого человека. Правда, даже если Коля Герасимов ничего не сказал, то с помощью прибора, который разрабатывают в Университете Бостона, ученым все было бы ясно.

Специальный софт разрабатывают исследователи из Бостонского университета. Оно позволит транслировать сигналы мозга человека на специальное устройство для декодирования.

Таким образом, мозговая активность будут трансформироваться в осмысленную речь. Этой разработкой ученые занялись после того, как они долго бились проблемой коммуникации немого человека. Авторитетный журнал New Scientist пишет, что основой для разработки программного обеспечения по чтению мыслей являются именно изучаемые сигналы мозга.

Восемь лет назад пострадавший в автокатастрофе Эрик Рамсей потерял дар речи. Исследователи в ходе эксперимента вживили электроды в зоны мозга, отвечающие за речевые функции – это позволяет им получать сигналы, которые с помощью компьютера декодируются в слова.

Профессор Дилан Хэйнес из Института мозга и человеческого разума имени Макса Планка отмечает, что подобная разработка может быть связана с нарушением этических норм взаимодействия в обществе: «Чтение мыслей - это, безусловно, далеко идущие научные перспективы. Однако, существует огромная разница между разработкой самой этой техники чтения мыслей, которая может считывать сигналы мозга, и тем человеком, который подвергается этой процедуре, у которого копаются в мыслях».

Специалисты надеются, что уже в ближайшее время им удастся разработать программное обеспечение, которое будет «озвучивать» мысли людей. Это значит, что фантазии из детского фильма «Гостья из будущего» сбываются. Миелофон становится реальностью.


Спутник двойного назначения "Меридиан" выведен на орбиту

Стартовавшая сегодня с космодрома Плесецк ракета-носитель «Союз-2» успешно вывела на целевую орбиту военный космический аппарат «Меридиан».

Как сообщил представитель Космических войск, в 04.07 мск разгонный блок «Фрегат» с космическим аппаратом «Меридиан» успешно отделился от ракеты-носителя «Союз-2» и в расчетное время, в 06.13 мск, вывел космический аппарат на орбиту.

«После отделения аппарат взят на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С.Титова. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы спутника функционируют нормально», - сообщили в Минобороны.

Старт ракеты-носителя «Союз» с космодрома Плесецк состоялся в 04.01 мск.

«Меридиан» — серия космических аппаратов, предназначенных для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, а также для расширения сети спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока.

Группировка аппаратов «Меридиан» развертывается для замены трех систем связи: «Молния-3», «Молния-1» и «Парус».