Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Шотландии обнаружен комплекс захоронений неолита

В Оркни (Шотландия) был обнаружен комплекс захоронений возрастом около 5000 лет. Археологи уже приступили к активной работе на месте находки.

Сам комплекс был открыт случайно местным жителем в процессе земляных работ.

Похоже, что комплекс состоит из центрального прохода и множества камер, вырубленных в камне. Неподалеку от этого места уже был обнаружен погребальный комплекс, названный «The Tomb of the Eagles», в котором было найдено более 300 захоронений.

«Потенциально эти скелеты могут нам очень многое рассказать не только о том, как умерли эти люди палеолита, но и о том, как они жили» – заявила Джули Гибсон (Julie Gibson), археолог Orkney Islands Council.

Когда комплекс был найден, часть погребения была случайно удалена и комплекс начал подтапливаться, так что сейчас археологи торопятся исследовать его до того, как содержимое будет повреждено или уничтожено.

Что особенно интересно, команда археологов записывает короткие видео о ходе раскопок и размещает их в интернете. Первые ролики вы можете посмотреть ниже, а за новостями раскопок можно следить на соответствующем канале. Всего работа должна продлиться 10 дней.


Нашли дельфина с головой-воздушным шаром

Ученые обнаружили в Северном море череп и несколько зубов древнего дельфина, который обитал в земных океанах от двух до трех миллионов лет назад. Статья с описанием находки опубликована в журнале Deinsea, а коротко о работе пишет BBC News.

исследователи назвали находку Platalearostrum hoekmani в честь голландского рыбака Альберта Хокмана (Albert Hoekman), который в 2008 году выловил череп. Исходя из размеров черепа, ученые попытались восстановить внешний вид древнего животного. Согласно их оценкам, длина тела P. hoekmani составляла шесть метров. На черепе дельфина было крупное утолщение, так что его голова напоминала воздушный шар.

Исследователи пока не смогли четко определить положение древнего дельфина на эволюционной лестнице, однако, по их мнению, ближайшим современным родственником P. hoekmani является черный дельфин.

Недавно другой коллектив исследователей описал еще одного представителя древних морских млекопитающих - ученые обнаружили окаменевший череп гигантского хищного кашалота, обитавшего на Земле 13 миллионов лет назад.


Египет купил три транспортника C-295

Министерство обороны Египта заключило европейским авиастроительным концерном Airbus контракт на поставку ВВС трех средних военно-транспортных самолетов CASA C-295, сообщает Flightglobal. Сумма сделки не уточняется. По условиям соглашения, первый заказанный самолет ВВС Египта получат в 2011 году.

Заказанные транспортники пополнят парк транспортной авиации Египта, в который уже входят девять Ан-74 и 26 Lockheed Martin C-130 Hercules. В январе 2010 года сообщалось, что Египет намерен приобрести у украинского Авиационного научно-технического комплекса имени Антонова еще четыре Ан-74. С учетом египетского контракта портфель заказов Airbus на транспортники C-295 увеличился до 85 единиц.

Транспортная версия самолета C-295 способна развивать скорость до 580 километров в час. Дальность полета транспортника составляет около 5,2 тысячи километров. C-295 способен перевозить грузы массой до девяти тонн.


В кольцах Сатурна нашли галактические волны

Ученые выяснили, что по самому большому кольцу Сатурна - так называемому кольцу B - проходят гигантские волны, аналогичные тем, которые определяют спиральную форму галактик. Статья исследователей с описанием необычного явления появилась в журнале Astrophysical Journal, а коротко работа описана в Wired.

Ученые впервые получили представление о форме кольца B в 1980-е годы после того, как американский аппарат "Вояджер" пролетел мимо планеты-гиганта. Анализ снимков показал, что внешний край самого большого кольца имеет сглаженную форму, и ученые выяснили, что она хотя бы отчасти определяется движением одной из сатурнианских лун - Мимаса. Однако Мимас формирует край кольца лишь частично.

Авторы нового исследования проанализировали фотографии колец Сатурна, сделанные зондом "Кассини" за четыре года, и обнаружили существование как минимум трех независимых друг от друга волнообразных колебаний в форме кольца B. Именно они "ответственны" за наличие в кольце нескольких желобков. Колебания происходят настолько медленно, что заметить их непосредственно при наблюдении колец практически невозможно. Здесь можно посмотреть видео распространения колебаний, составленное из отдельных фотографий.

По словам ученых, механика развития этих волнообразных движений аналогична механике распространения волн в бассейне, когда они отражаются от стенок и "путешествуют" туда-сюда. Волны могут перемещаться по плоскости кольца благодаря тому, что его плотность довольно высока, более того, плотный материал кольца усиливает интенсивность волн. Подобные процессы были известны астрономам и раньше - они происходят, например, в рукавах спиральных галактик, а также в протопланетных дисках, однако до сих пор их не удавалась наблюдать для столь небольших (по космическим меркам) систем как кольца Сатурна.

Информация, переданная зондом "Кассини", помогла ученым сделать не только это открытие. Аппарат, достигший орбиты вокруг газового гиганта в 2004 году, передал на Землю огромное количество фотографий Сатурна, его колец и спутников. В сентябре 2010 года был начат новый этап миссии "Кассини" под названием "Солнцестояние", который продлится до сентября 2017 года. Название объясняется тем, что в мае 2017 года в северном полушарии Сатурна будет летнее солнцестояние.