Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Биопринтер напечатает новую кожу поверх ожога

Исследователи Института регенеративной медицины, входящего в структуру Уэйк-Форестского университета, создали уникальный "принтер" для лечения повреждений кожных покровов, картриджи которого заполняют "чернилами" из живых клеток

В основе работы, представленной разработчиками на клиническом конгрессе Американского хирургического колледжа системы лежит принцип функционирования обычных струйных принтеров, что позволяет ей "печатать" крупные фрагменты живой ткани прямо поверх повреждений кожи. Важность этого достижения трудно переоценить, так как ожоги и повреждения диаметром 4 или более сантиметров, сопровождающиеся повреждением всех слоев кожи, не заживают самостоятельно.

Эксперименты на мышах продемонстрировали, что применение нового метода ускоряет заживление ран как на второй, так и на третьей неделе после проведения процедуры. При этом полное заживление и формирование рубцовой ткани у животных экспериментальной группы происходило на третьей неделе, чего не наблюдалось в контрольной группе. Печатающая головка принтера состоит из двух отсеков, один из которых обеспечивает нанесение на зону повреждения смеси клеток кожи, фибриногена (одного из компонентов свертывающей системы крови) и коллагена I типа (основного компонента формирующей рубцы соединительной ткани), а второй - тромбина (еще одного компонента системы свертывания).

Подобно компонентам быстрозастывающих полимеров, смешивание которых запускает ведущую к затвердеванию химическую реакцию, соединения, содержащиеся в головках принтера, при смешивании реагируют с образованием фибрина - еще одного белка, участвующего в формировании тромбов. На получающуюся при этом структуру наносят, также с помощью принтера, слой поверхностных клеток кожи - кератиноцитов.

В ближайшем будущем разработчики планируют протестировать свой принтер на свиньях, кожа которых по структуре более сходна с человеческой. После этого инновация должна будет пройти клинические исследования и занять достойное место, в первую очередь, в ожоговых центрах и военно-полевых госпиталях.


В Нижегородской детской больнице используют солнечную энергию

В Нижегородской областной детской больнице учатся экономить электроэнергию. Там на крыше установили солнечные батареи. Пока только в качестве эксперимента. Но результат уже ощутим. Новая установка обеспечивает светом и теплом независимо от времени года.

Яркое солнце и уличный дневной свет. Эти бесплатные для каждого человека природные явления сегодня приносят пользу и большую экономию. И всё это для детей. Новая энергосберегающая система заработала в областной детской клинической больнице.

На крыше детской больницы и расположились восемь вакуумных солнечных коллекторов. Пока это лишь экспериментальная площадка, но солнечные лампы уже зарекомендовали себя только с лучшей стороны.

"Им не страшны перепады градусов", - отметил заместитель главного врача по техническим вопросам Нижегородской областной детской клинической больницы Сергей Ильин.

Новинка одновременно преобразует солнечную энергию в тепловую и электрическую. По специальным трубам накопленная энергия поступает в накопительные баки по 250 литров.

Механик показывает систему: "Вот сюда по проводам и поступает энергия. В баках есть спираль, которая нагревается и вода поступает в детский раздаток для мытья посуды".

Вода нагревается до 60 градусов. За час солнечные батареи нагревают до 1000 литров воды. Нововведение уже успели оценить буфетчицы. В период летних перебоев с водой, им приходилось пользоваться водонагревателем. С приходом солнечного ноу-хау даже сенсорный смеситель поставили, чтобы бесплатное тепло разом не утёкло в трубу.

"Очень удобно, особенно когда есть перебои с горячей водой", - говорит работница.

Кстати, благодаря новой установке теперь больница может похвастаться и бесплатным освещением за счёт новых солнечных панелей. В отсутствии персонала специальные сенсорные лампы работают в приглушённом режиме, а с появлением человека тут же заливаются светом.

Олег Кадников, главный врач Нижегородской областной детской клинической больницы: "Конечно, экономия есть, ведь для больницы установка стала бесплатной".

Срок годности солнечных батарей – 25 лет. Самое главное - работать они будут и приносить экономию и зимой, и летом.