Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Международный форум по нанотехнологиям открылся в Москве

Новейшие российские и зарубежные разработки представлены на третьем международном форуме по нанотехнологиям, который открылся в Москве.

Излучение лазера для изобретателей из Новосибирска, как возможность заглянуть внутрь любых материалов. Например, оптоволоконного кабеля. Или строительных конструкций. Нано-датчик в режиме реального времени сообщит даже о малейших деформациях. В турбогенераторах или в шахте полученный вовремя тревожный сигнал поможет уберечь от большой беды.

Иван Шелемба, изобретатель оптоволоконных датчиков: "Предназначение такие систем - это повышение уровня безопасности промышленных и гражданских объектов".

С такими датчиками, шутят изобретатели, ни один мост не затанцует. И со своими разработками надеются получить молодёжную премию в области наноидустрии.

В Москву, на форум нанотехнологий свои разработки привезли молодые учёные из 35 российских регионов. И как пример для всех, нобелевский лауреат Константин Новосёлов. Месяц назад он получил самую престижную премию в области физики. А сегодня признался: в случае с нанотехнологиями даже он не знает, когда и какие чудеса нас, возможно, ждут.

Константин Новосёлов: "Сказать, когда будет рывок, абсолютно невозможно, особенно в такой области, как нанотехнологии, но нужно просто поддерживать, поддерживать достаточно долго и упорно, и рывок произойдет. В России огромное количество замечательных ученых, и если им давать самим развиваться, самим выбирать направление деятельности, то они производят замечательные результаты".

На церемонии открытия форума вице-премьер правительства Сергей Иванов и глава "Роснано" Анатолий Чубайс передвигались по павильонам на первом отечественном электромобиле. Эту машину можно подзарядить точно также как мобильный телефон, подойдет обычная розетка.

Александр Медведев, участник форума: "Батарей хватит для того, чтобы автомобиль уже сейчас проезжал более 100 километров на одной подзарядке. Если установить более ёмкие батареи, то пробег этого автомобиля составит более 300 километров".

Как только прибор, похожий на чемодан, установят в терминалах аэропортов, в самолёт вновь можно будет брать с собой не разрешённые сейчас 100 миллилитров, а любой объем жидкости. В отличие от обычных рентгеновских аппаратов, этот излучатель способен заглянуть внутрь и определить содержимое даже стеклянной бутылки. Он обнаруживает наркотики или взрывчатку с вероятностью в 98%. Примерно такая же эффективность и у новейшего нано-аппарата по очистке крови. Условие попадания на выставку: российские образцы должны быть лучшими в своей области. Иначе на мировой нано-рынок не пробиться.

Сергей Иванов, заместитель председателя правительства РФ: "На сегодняшний день продукцию наноиндустрии производят 138 российских предприятий. Казалось бы, небольшая цифра, но давайте вспомним, что было 2-3 года назад. Был ноль, и эта статистика учитывает только промышленные предприятия, производящие конкретную рыночную продукцию".

Анатолий Чубайс, генеральный директор Государственной корпорации "РОСНАНО": "Мы живем в простой логике: либо изделие будет на уровне мировых лучших образцов, либо это бессмысленно делать вообще, нам не нужна второсортная какая-то российская наноиндустрия, она должна быть только мирового класса".

Нанотехнологии - это не только альтернативная энергетика, суперкомпьютеры и биоэлектроника. Каждая экспозиция на форуме - это ещё и арт-объект. Например, такой: берём сверхчувствительные матрицы фотодетекторов, добавляем излучающие лазеры, наносим нано-чернила. Получаем оригинальный рисунок. А сколько в нём ''нано'', теперь считать и считать.


Франция и Великобритания построят совместный ядерный центр

Великобритания и Франция построят ядерный центр, на котором ученые из обеих стран будут совместно симулировать испытания ядерного оружия, передает Agence France-Presse 2 ноября.

Соответствующий договор, сообщает администрация французского президента, будет подписан на двустороннем саммите в Лондоне, который пройдет во вторник. Францию на встрече будет представлять Николя Саркози, Великобританию - премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Согласно готовящемуся соглашению, ядерный центр будет построен в коммуне Салив, регион Бургундия, и начнет работу в 2014 году. Отметим, что в Саливе уже есть действующий объект французского Комиссариата атомной энергетики (CEA) - центр ядерных исследований "Вальдук". Предполагается, совместный французско-британский центр войдет в состав "Вальдука".

Накануне британские газеты сообщили, что на саммите 2 ноября Николя Саркози и Дэвид Кэмерон подпишут соглашение о беспрецедентном сотрудничестве в военной сфере, в рамках которого вооруженные силы Франции и Великобритании фактически станут одним целым.

По условиям договора, Париж и Лондон откроют друг другу доступ на военные объекты, будут согласовывать военные действия, совместно использовать оборудование и технику (в том числе, авианосцы), а также вместе тренировать военнослужащих и вести исследовательские проекты, например, в ядерной сфере.