Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Intel будет производить чипы для сторонней компании

Корпорация Intel будет выпускать чипы по своей новейшей технологии 22 нанометра для стартап-компании Achronix Semiconductor, сообщила Achronix в понедельник. Это первый случай, когда Intel - крупнейший мировой производитель микропроцессоров и технологический лидер в своем сегменте - предоставит доступ к собственным производственным мощностям для производства чужой полупроводниковой продукции.

Achronix разрабатывает чипы с перепрограммируемой логикой (FPGA), которые за счет возможности тонкой программной настройки обеспечивают высокую производительность в некоторых специфичных задачах (обработка изображений, криптография и пр.). Заказчики могут программировать такие процессоры сами, исходя из собственных нужд - это экономит массу средств по сравнению с производством специализированных чипов.

Долговременное партнерство с Intel позволит Achronix перенести производство на фабрики с самым современным оборудованием и, как следствие, получить преимущество над конкурентами. Компания рассчитывает наладить массовое производство своей микросхемы Achronix Speedster22i, изготовленной по 22-нанометровому техпроцессу, в конце следующего года, одновременно с появлением 22-нанометровых чипов Intel.

В мире FPGA-микросхем сейчас доминируют два игрока: Xilinx и Altera, в совокупности контролирующие 85% рынка, пишет EE Times. Обе компании собираются в конце этого года переходить на 28-нанометровый техпроцесс, а более тонкие 22-нанометровые технологии для них пока недоступны.

Achronix утверждает, что новейшие технологии Intel позволят ей выпускать FPGA-чипы втрое более высокой производительности с вдвое более низким энергопотреблением (и на 40% дешевле), чем "все существующие аналоги". Если Achronix действительно удастся наладить массовое производство своей продукции на заводах Intel, то это может привести к переделу рынка FPGA-микросхем. Аналитическая компания Gartner прогнозирует, что рынок чипов с программируемой логикой в текущем году вырастет примерно на 44%, тогда как рост индустрии микропроцессоров в целом ожидается на уровне 31,5%.

Achronix предполагает, что Speedster22i найдет применение в высокоскоростных коммуникационных решениях (100-гигабитный и 400-гигабитный Ethernet, LTE), а также, возможно, военных и аэрокосмических задачах, решаемых Соединенными Штатами. Для последних важно, что все 22-нанометровые заводы Intel будут располагаться на территории США, тогда как прочие FPGA-микросхемы производятся за ее пределами - в Юго-Восточной Азии.

Intel подтвердила факт сотрудничества с Achronix. Как заявил корреспонденту РИА Новости директор пресс-службы корпорации Intel в России и странах СНГ Михаил Рыбаков, объявленное соглашение не окажет большого влияния на бизнес корпорации, поскольку объемы производства по заказу Achronix составят менее одного процента от общего объема выпуска продукции Intel. При этом корпорация не исключает возможности заключения аналогичных контрактов в будущем и с другими компаниями.


Nexus Two оказался выдумкой

В недавнем кратком заявлении компания Samsung Electronics опровергла слухи о том, что она занята производством Nexus Two. Представитель предприятия сообщил южнокорейскому изданию Danawa, что данные об этом смартфоне были "простой неправдой". Это заявление дает некую надежду на то, что восьмого ноября Samsung представит свой Continuum.

Слухи регулярно крутятся вокруг тонкого сенсорного устройства, которое называют то Nexus S, то еще как-то. Считается, что оно будет работать под управлением Google Gingerbread Android, а не собственной операционной системы производителя.

Отказалась от гаджета и HTC в лице Питера Чоу (Peter Chou), который заявил, что его компания не будет продавать Nexus, как и Samsung, хотя у корейцев производственная база ощутимо больше.