Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

Пректирование ангаров в Москве

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Биотехнологии: где таится опасность?

Учёные из неодушевлённых молекул создали протоклетку - организм, который растёт, даёт потомство и даже эволюционирует. Над чем сейчас работают биотехнологии всего мира? О новостях в этой области науки рассказывает доктор физико-математических наук, профессор Константин Шайтан.

Смотрите в выпуске:

Пути движения эволюции: 7 миллиардов человек оказывают колоссальное влияние на нашу планету, растительный и животный мир. Куда будет двигаться эволюция животных, если люди исчезнут? В обсуждении этого вопроса принимает участие доктор биологических наук, профессор Владимир Галушкин.

Происхождение Вселенной: её история началась с большого взрыва. На сегодняшний день это общепризнанная теория. Но что было до него и что, собственно, взорвалось? Разобраться в этом помогает член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института теретической физики им.Ландау Алексей Старобинский.


Нобелевский лауреат показал, как изготовить графен

Нобелевский лауреат Константин Новоселов прочитал публичную лекцию о том, как получить графен своими руками, для посетителей Международного форума по нанотехнологиям в Москве.

Процедура проста и может быть повторена в любой лаборатории мира, поэтому у первооткрывателей материала Гейма и Новоселова нет никаких патентов. Правда, ученый оговорился, что методика хороша только для экспериментальных работ, но для промышленного производства будут использоваться другие методики. Тем не менее, их студенты недавно открыли фирму по коммерциализации разработок и обещали делиться прибылью, если она превысит 10 000 фунтов стерлингов. Первый массовый товар с использованием графена – мобильный телефон Samsung с графеновым экраном – выйдет в 2012 году.

Итак, нужен графит. Специалисты используют материал производства одной из бразильских фирм, но для первых опытов пойдет карандашный грифель. Как можно более мелкий кусок графита кладут на липкую сторону скотча и много раз слепляют и разлепляют скотч, пока на нем не образуется много тонкослойных графитовых пятен. Затем надо взять мобильник. Ученый порекомендовал дыхнуть на экран, предварительно выпив чего-нибудь крепкоалкогольного – мол, так улучшается осаждение атомов на поверхность экрана. Потом надо плотно прижать скотч липкой стороной (с пятнами) к экрану. Новоселов утверждает, что он предпочитает прижимать скотч седьмым томом «Ландафшица» – легендарного учебника теоретической физики Ландау и Лифшица.


Сайт аукциона eBay подвергнут редизайну

Чтобы сократить технологическое отставание eBay от конкурентов, администрация аукциона планирует представить ряд нововведений.

На этой неделе администрация eBay представит обновленный дизайн сайта интернет-аукциона, сообщает The Wall Street Journal. Отыскивать и покупать товары на eBay станет проще.

Нововведения — в частности, редизайн главной страницы аукциона, — станут первыми серьезными изменениями на eBay за минувшие четыре года. Эти нововведения, считает администрация аукциона, помогут ликвидировать технологическое отставание eBay от конкурентов — онлайн-магазинов наподобие Amazon.com.

Так, сообщается, что на главной странице eBay появится список рекомендованный товаров, который будет составляться с учетом предыдущих запросов пользователя. Там же появится список самых «горячих» на данный момент предложений.

Также в планах аукциона — создать каталог товаров, которые продаются на eBay. Для каждого товара — например, конкретной модели MP3-плеера или навигатора, — будет создана своя страничка с предложениями от различных продавцов.

Нововведения eBay намерен представить до того, как начнется сезон предпраздничных и праздничных покупок. На канун праздников приходится до 30% годового оборота аукциона без учета автомобилей.

eBay был основан в 1995 году. Сейчас сайт содержит около 25 млн строк кода, вносить изменения в который крайне затруднительно.