Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Единица оказалось самой частой цифрой в научных данных

Ученые проанализировали большое количество научных данных из разных областей исследований и показали, что все они подчиняются закону Бенфорда, или закону первой цифры. Этот закон описывает вероятность появления определенной первой значащей цифры в величинах, взятых из реальной жизни, и постулирует, что единица должна встречаться чаще остальных цифр. Работа исследователей принята к публикации в журнал Geophysical Research Letters. Коротко о ней пишет портал Physics World.

Первым "работу" закона заметил американский астроном Саймон Ньюкомб, в 1881 году обнаруживший, что в книгах с логарифмическими таблицами больше всего истрепаны страницы, где содержатся логарифмы чисел, начинающихся с единицы, и меньше всего - те, где приведены логарифмы чисел, начинающихся на 9. В 1938 году на этот факт обратил внимание физик Фрэнк Бенфорд, которому, в итоге удалось вывести уравнение, описывающее вероятность появления той или иной цифры в качестве первой значащей.

Согласно закону Бенфорда, единица встречается в подборках данных с частотой около 30,1 процента, двойка - 17,6 процента, тройка - 12,5 процента. Вероятность появления каждой следующей цифры падает, и у девятки она составляет только 4,6 процента.

Закон первой цифры справедлив для большого количества различных данных, в частности, для распределения длин рек, численности населения, высоты самых высоких зданий. Однако до сих пор все области данных, для которых закон Бенфорда выполняется, не определены.

Авторы новой работы проанализировали распределение первой значащей цифры в 15 наборах данных, содержащих, в общей сложности, 750 тысяч цифр. В исследовании были рассмотрены данные, полученные при изучении испускания протонов космическими объектами, выбросы парниковых газов в различных странах, количество людей-носителей тех или иных заболеваний и другие. Ученые установили, что все они подчиняются закону Бенфорда.

Исследователи полагают, что закон первой цифры благодаря своей универсальности может быть использован для получения новой информации об окружающем мире. В частности, с его помощью можно совершенствовать математические модели, которые описывают различные физические процессы. Кроме того, проверяя данные на соответствие закону Бенфорда, можно вычленять из случайного потока информации сведения о каких-либо неслучайных процессах. Так, по итогам анализа сейсмологических данных авторы смогли обнаружить, что в Австралии произошло небольшое землетрясение, не замеченное специалистами.

Некоторые коллеги авторов работы отнеслись к ее результатам несколько скептически. По мнению критиков, новое исследование всего лишь в очередной раз подтверждает, что закон Бенфорда работает для большого количества научных данных.


В Беларуси будут свои трансгенные полигоны

В Беларуси создаются два полигона для испытания трансгенных растений. На них будут выращивать картофель и лен.

Как сообщил директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук (НАН) Беларуси Александр Кильчевский, оба полигона будут расположены на территории Минска. Один — на опытном поле Института генетики и цитологии, второй — на территории Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству.

Здесь планируется испытывать трансгенные растения, созданные белорусскими учеными — картофель сорта «Дельфин», устойчивый к грибным патогенам, и генетически модифицированный лен-долгунец, выведенный совместно с НАН Украины.

Появление трансгенных линий растений для селекции устойчивых сортов к гербицидам приведет, по планам ученых, к значительному увеличению их урожайности (на 10-15%), повысит устойчивость к болезням и вредителям, а также снизит затраты на закупку импортных гербицидов, что наряду с экономическим имеет большой экологический эффект, сообщает ИА "Казах-Зерно".

Как отметил Александр Кильчевский, пока трансгенные растения существуют вне окружающей среды, в пробирках, однако за два года планируется полностью оборудовать полигоны для их испытаний.

«Это будет огороженное поле, на котором предусмотрен участок для хранения специальной техники для уничтожения всех растительных остатков. Необходимое для полигонов оборудование уже закуплено», — сказал директор института.

Испытания трансгенных растений будут проводиться с учетом соблюдения требований биобезопасности, предусмотренных белорусским законодательством, подчеркнул он.

Как отмечает заведующий лабораторией молекулярной биологии клетки Института биофизики и клеточной инженерии Игорь Волотовский, именно в условиях полигонов проходит так называемая промышленная апробация. Там можно изучить, как происходит опыление растений, как это влияет на окружающую среду.

Однако говорить о производстве трансгенной сельхозпродукции в промышленных масштабах еще рано, так как этот процесс пока никак не отображен в белорусском законодательстве.

Александр Кильчевский и ранее подчеркивал, что внедрение трансгенных растений в сельскохозяйственное производство неотвратимо. Посевные площади под генетически измененные культуры в масштабах планеты постоянно растут и составляют теперь более 125 млн. га (для сравнения, площадь Беларусь около 21 млн. га). Ученые считают, что у трансгенных растений большие перспективы.

Основной трансгенный продукт в мире — соя. Всего зарегистрировано более 20 культур с генно-модифицированной составляющей: картофель, кукуруза, кабачки, папайя и ряд других.