Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Sony прекращает производство кассетных плееров Walkman

Еще одна эпоха позади. Спустя более 30 лет после выхода в продажу первого кассетного плеера Walkman, компания Sony сообщила о том, что его производство прекращается, и на японском рынке его в официальной продаже больше не будет.

Первый кассетный Sony Walkman TPS-L2 увидел свет в Японии 1 июля 1979 года. Со временем плееры совершенствовались и изменялись. С тех пор из 400 миллионов проданных плееров более половины приходится на кассетные модели. Последняя партия была отправлена в апреле этого года, и вот кто-то купил последний кассетный Walkman.

С другой стороны, тот факт, что в Японии прекратили производить и распространять кассетные плееры Walkman еще не значит, что их нельзя будет купить вообще. В Китае продолжает действовать лицензированное производство, а рынками сбыта для китайских производителей является Азия и Ближний Восток.

Sony не прекращает производство других моделей Walkman: CD и MD-версии будут выходить так же, как и раньше. Напомним, что в апреле 2010 года компания Sony перестала выпускать флоппи-диски.


Лазерная пушка США отказалась стрелять

Американские военные провели очередные неудачные испытания лазерной пушки воздушного базирования, предназначенной для поражения баллистических ракет. На этот раз "оружие звездных войн" даже не выстрелило.

Высокоэнергетический химический лазер мегаваттного класса был установлен на борту специально модифицированного самолета Boeing-747. "Перед лазером ставилась задача уничтожить твердотопливную баллистическую ракету малой дальности на разгонном участке ее полета", – рассказал Рик Ленер, являющийся официальным представителем агентства по противоракетной обороне, работающего в рамках Пентагона.

По информации Минобороны США, ракета-мишень стартовала успешно. Датчики лазерной системы смогли зафиксировать тепло выхлопных газов ракетного двигателя. Однако оборудование не смогло обеспечить устойчивого наведения на цель. "Поэтому "выстрела" высокоэнергетического лазера не последовало", - пояснил Ленер. Он заверил, что в настоящее время разработчики этого вооружения пытаются разобраться с возникшей проблемой.

Напомним, что в начале сентября Пентагон проводил еще одни испытания лазерной пушки, которые также закончились полным провалом. Оружию будущего поставили задачу уничтожить ракету-мишень с дистанции в 160 километров. Но эксперимент не удался из-за программного сбоя в системе управления пучком лазерного излучения.

Как писали Дни.Ру, ранее у Министерства обороны США появлялись технические проблемы с новым оружием. В частности, испытания пришлось отложить из-за неполадок, выявленных в системе охлаждения камеры слежения.

К настоящему времени лазерная пушка, на разработку которой Соединенные Штаты потратили свыше четырех миллиардов долларов, смогла поразить только одну ракету-мишень, сообщает деловая газета "Взгляд". Успешные для Пентагона стрельбы проводились в феврале. Расстояние до цели составляло примерно 80 километров.


Космический туризм может ускорить изменение климата

Развитие космического туризма, бурный рост которого ожидается в следующем десятилетии, может значительно ускорить темпы изменения климата. К такому выводу пришли авторы статьи, принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters, сообщают информагентства.

Группа ученых под руководством Мартина Росса с помощью компьютерного моделирования впервые детально просчитала, как ракеты на углеводородном топливе могут влиять на климатическую систему. В частности, ученые обнаружили, что частицы сажи, выбрасываемые туристическими кораблями, могут накапливаться в стратосфере, на высоте около 40 км, что в три раза выше высоты полетов гражданских авиалайнеров. Эти частицы способны эффективно поглощать солнечное излучение, не давая ему достичь земли, и влияют на атмосферную циркуляцию по всей планете. В отличие от сажи, которую выбрасывают самолеты и угольные электростанции и которая быстро выпадает на землю и вымывается дождем, частицы, попавшие в стратосферу, могут оставаться на этой высоте годами.

Реакция климатической системы на относительно небольшое количество сажи на этой высоте, согласно расчетам, оказалась неожиданно сильной. Расчеты показали, что тонкий стратосферный слой "ракетной сажи" приведет к остыванию поверхности Земли на 0,7 градуса Цельсия, однако в то же время в Антарктике станет теплее на 0,8 градуса. От ракет пострадает и озоновый слой, защищающий все живое от жесткого ультрафиолетового излучения - в экваториальных районах он "похудеет" на 1%, а у полюсов - на 10%. Общий эффект вместе с выбросами ракетной углекислоты приведет к значительному увеличению количества солнечной энергии, поглощаемой атмосферой и к ее разогреву.

В следующее десятилетие количество суборбитальных туристических запусков достигнет 1 тыс. в год, считают ученые.